ТАМАРА ТАНСЫККУЖИНА — СЕМИКРАТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ШАШКАМ

Так много про шашки не говорили и не писали уже давно. К сожалению, публикации и комментарии касались в большинстве своем не самой игры, а инцидента с российским флагом, случившимся на матчевой встрече в Варшаве за звание Чемпионки мира по стоклеточным шашкам между действующей чемпионкой, россиянкой Тамарой Тансыккужиной и претенденткой Наталией Садовской из Польши.

Перед чемпионской игрой в Польше спортсменки занимали  первые две строчки в рейтинг-листе, но ранее не встречались в матчевом противостоянии в борьбе за шашечную мировую корону. И вот эта встреча произошла, оставила яркое впечатление и закончилась в ожесточенной борьбе победой россиянки.

Польская шашистка лидировала в матче и имела гандикап в четыре очка перед Тансыккужиной накануне  девятого  раунда противостояния. Садовской в ходе практически победного раунда нужно было набрать всего очко, что бы «короноваться» шашечным Оскаром. Но Тансыккужина приложила максимум усилий, включила дополнительные резервы, активизировала атакующий потенциал и сравняла счет в матче.

После девяти раундов противостояния счет был равным: 54:54. Победитель определялся на тай-брейке в партиях с укороченным контролем времени. Тамара вничью завершила  две партии в быстрые шашки и три партии в блиц, а  в четвертой партии в блиц у Наталии уже не было шансов —  Тансыккужина одержала победу, и стала семикратной Чемпионкой мира.

Партии за шашечную корону запомнились, помимо яркого спортивного противостояния,  инцидентом во время четвертого раунда. Тогда секретарь матча Яцек Павлицкий  убрал со стола Тансыккужиной российский флаг, чем и вызвал повышенный интерес к шашкам в спортивных и политических кругах. А вот дальше сработал спортивный принцип:  перед следующим после инцидента с флагом игровым днем Садовская убрала и флаг своей страны со стола в знак солидарности. Вот они – Олимпийские принципы в действии!

Справка

Тамара Михайловна Тансыккужина – российская шашистка, семикратная Чемпионка мира,   серебряный призер Чемпионата Европы 2014 по международным шашкам. Международный гроссмейстер. Представитель игроков-женщин во Всемирной федерации шашек. Воспитанница шахматно-шашечного клуба города Набережные Челны (тренеры Овечкин и Белкина). Сейчас семикратную Чемпионку мира тренируют Черток и Чижов.

Владимир Сабадаш.

Фото Федерации шашек России и mecz21.warcaby.pl

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x