5 советов, которые помогут не попасться на уловки злоумышленников
Центр цифровой экспертизы АНО «Российская система качества» раскрывает некоторые популярные среди мошенников схемы, используемые ими особенно активно в период майских праздников. Речь идет о сетевой вирусной рекламе, зачастую сопровождаемой призывами крупным шрифтом, либо рассылок по электронной почте с: «Кликни и получи выплату от Президента!», «Быстрая доставка и самые низкие цены! Заказывайте прямо сейчас!», «Улети на майские в тур со скидкой 50%!» и прочими подобными «супервыгодными» предложениями.
Получите 10 тысяч рублей
Одна из схем использует информацию о выплатах в размере 10 тысяч на школьников, о которых заявил президент России Владимир Путин, оглашая свое ежегодное Послание Федеральному Собранию 21 апреля. Соответствующие правовые акты и механизмы получения этой помощи еще не опубликованы. Мошенники же уже сегодня предлагают россиянам получить выплаты, при этом подробно описывая условия получения. Злоумышленники могут прислать на электронную почту письмо с текстом «Кликни и получи выплату от Президента!» с просьбой приложить электронные копии документов и ввести персональные данные. Роскачество предупреждает, что это обман! Мошенники создают поддельные сайты, схожие с виду с настоящими сайтами госуслуг. На них предлагается ввести свой пароль, перейти по ссыкле или скачать на устройство некий файл. Выполнение этих действий может повлечь проникновение вируса либо утечку данных с устройства гражданина.
Согласно существующей на сегодня информации, выплаты в помощь к подготовке детей к учебному году родители школьников получат в середине августа текущего года. Официальная информация появится на сайтах госуслуг, о ней также сообщат СМИ.
Отдых со скидкой
Как сообщают специалисты Group-IB, сразу после объявления периода 4 – 7 мая нерабочим, мошенники создали сеть из более пятидесяти сайтов с целью получения доступа к персональной информации граждан под видом агрегаторов перелетов. Фишинговые интернет-страницы имитируют существующие сайты крупных агрегаторов, заманивая потенциальных жертв «выгодными» предложениями со скидками на перелеты в 50% и более. Введя свои данные на таких сайтах, можно не только лишиться уплаченных денег, не получив билетов, но и предоставить злоумышленникам полный доступ к своей банковской карте. Одной из такого рода обманных схем может быть и предложение 50% возврата средств за детские туры.
Специалисты Роскачества напоминают: официальная государственная программа 50% кешбека за детские туры стартует с 20 мая. Поэтому не стоит сейчас вестись на подобные предложения, пользоваться нужно только проверенными официальными ресурсами агрегаторов.
Доставка еды
Еще одно направление мошеннической деятельности, основанное на несоблюдении гражданами кибергигиены и недостаточной цифровой грамотности – службы доставки и ненастоящие интернет-магазины, предлагающие распродажи. Поддельные сайты, которые, как и в вышеописанных случаях, маскируются под настоящие, предлагают подозрительно низкие цены, а также содержат составляющую эмоционального давления.
В период майских праздников особенно популярны службы продуктовой доставки и готовых блюд. Попытавшись воспользоваться услугами непроверенного сайта, можно лишиться денег на своей банковской карте. Настоящие сайты обязательно предоставляют сертификаты безопасности, которые идентифицируется значком замка в адресной строке сайта, а также на них оплата осуществляется на расчётный счет, а не на карту физлица или электронный кошелек.
Правила безопасности
Специалисты Роскачества назвали пять основных пунктов, на которые стоит обратить внимание, чтобы не попасться на удочку мошенников.
- Необходимо обращать внимание на подозрительно низкие цены и большие скидки, предварительно сравнив стоимость услуги или товаров на других сайтах. Слишком низкие – не повод для радости, скорее всего, это мошеннические сайты.
- Подставные сайты используют банковские реквизиты физлиц, в том чисел номера банковских карт или электронных кошельков
- Вирусная реклама, включающая акции с вот-вот заканчивающимся сроком действия, подставные счётчики купивших и просмотревших этот товар сегодня. Все это – эмоциональное давление злоумышленников, которые вынуждают вас сделать покупку прямо сейчас. Правда, иногда такие уловки используют и реальные сайты.
- Для сетевых покупок лучше оформить отдельную виртуальную карту, на которой не стоит держать крупные суммы, а также лучше установить лимиты на покупки, если банк предоставляет такую услугу.
- Главным способом заманивания потенциальных жертв у мошенников служат рассылки сообщений на электронную почту, СМС и сервисы обмена сообщениями. Зачастую они содержат ссылки, перейдя по которым жертва расстается как с деньгами, так и рассекречивает свои персональные данные, в том числе личную банковскую информацию. Поэтому по ссылкам, полученным с неизвестных номеров лучше не переходить.
«Помните и про давно существующие, знакомые всем схемы обмана по телефону – в том числе звонки якобы от службы безопасности банка, полиции или Центробанка. Но могут быть и более изощренные телефонные схемы – например, предложение «праздничных» выплат или компенсаций. Важно поговорить со своими старшими родственниками и предупредить их о схемах обмана. Самый верный шаг с их стороны – ни на что не соглашаться и советоваться с родными по всем поступающим предложениям, связанным с финансами», – напоминает руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.
Сергей Мохарев.
Фото из открытых источников