МОШЕННИКИ АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТ ВИРУСНУЮ РЕКЛАМУ В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

кибермошенники

5 советов, которые помогут не попасться на уловки злоумышленников

Центр цифровой экспертизы АНО «Российская система качества» раскрывает некоторые популярные среди мошенников схемы, используемые ими особенно активно в период майских праздников. Речь идет о сетевой вирусной рекламе, зачастую сопровождаемой призывами крупным шрифтом, либо рассылок по электронной почте с: «Кликни и получи выплату от Президента!», «Быстрая доставка и самые низкие цены! Заказывайте прямо сейчас!», «Улети на майские в тур со скидкой 50%!» и прочими подобными «супервыгодными» предложениями.

Получите 10 тысяч рублей

Одна из схем использует информацию о выплатах в размере 10 тысяч на школьников, о которых заявил президент России Владимир Путин, оглашая свое ежегодное Послание Федеральному Собранию 21 апреля. Соответствующие правовые акты и механизмы получения этой помощи еще не опубликованы. Мошенники же уже сегодня предлагают россиянам получить выплаты, при этом подробно описывая условия получения. Злоумышленники могут прислать на электронную почту письмо с текстом «Кликни и получи выплату от Президента!» с просьбой приложить электронные копии документов и ввести персональные данные. Роскачество предупреждает, что это обман! Мошенники создают поддельные сайты, схожие с виду с настоящими сайтами госуслуг. На них предлагается ввести свой пароль, перейти по ссыкле или скачать на устройство некий файл. Выполнение этих действий может повлечь проникновение вируса либо утечку данных с устройства гражданина.

Согласно существующей на сегодня информации, выплаты в помощь к подготовке детей к учебному году родители школьников получат в середине августа текущего года. Официальная информация появится на сайтах госуслуг, о ней также сообщат СМИ.

Отдых со скидкой

Как сообщают специалисты Group-IB, сразу после объявления периода 4 – 7 мая нерабочим, мошенники создали сеть из более пятидесяти сайтов с целью получения доступа к персональной информации граждан под видом агрегаторов перелетов. Фишинговые  интернет-страницы имитируют существующие сайты крупных агрегаторов, заманивая потенциальных жертв «выгодными» предложениями со скидками на перелеты в 50% и более. Введя свои данные на таких сайтах, можно не только лишиться уплаченных денег, не получив билетов, но и предоставить злоумышленникам полный доступ к своей банковской карте. Одной из такого рода обманных схем может быть и предложение 50% возврата средств за детские туры.

Специалисты Роскачества напоминают: официальная государственная программа 50% кешбека за детские туры стартует с 20 мая. Поэтому не стоит сейчас вестись на подобные предложения, пользоваться нужно только проверенными официальными ресурсами агрегаторов.

Доставка еды

Еще одно направление мошеннической деятельности, основанное на несоблюдении гражданами кибергигиены и недостаточной цифровой грамотности – службы доставки и ненастоящие интернет-магазины, предлагающие распродажи. Поддельные сайты, которые, как и в вышеописанных случаях, маскируются под настоящие, предлагают подозрительно низкие цены, а также содержат составляющую эмоционального давления.

В период майских праздников особенно популярны службы продуктовой доставки и готовых блюд. Попытавшись воспользоваться услугами непроверенного сайта, можно лишиться денег на своей банковской карте. Настоящие сайты обязательно предоставляют сертификаты безопасности, которые идентифицируется значком замка в адресной строке сайта, а также на них оплата осуществляется на расчётный счет, а не на карту физлица или электронный кошелек.

Правила безопасности

Специалисты Роскачества назвали пять основных пунктов, на которые стоит обратить внимание, чтобы не попасться на удочку мошенников.

  1. Необходимо обращать внимание на подозрительно низкие цены и большие скидки, предварительно сравнив стоимость услуги или товаров на других сайтах. Слишком низкие – не повод для радости, скорее всего, это мошеннические сайты.
  2. Подставные сайты используют банковские реквизиты физлиц, в том чисел номера банковских карт или электронных кошельков
  3. Вирусная реклама, включающая акции с вот-вот заканчивающимся сроком действия, подставные счётчики купивших и просмотревших этот товар сегодня. Все это – эмоциональное давление злоумышленников, которые вынуждают вас сделать покупку прямо сейчас. Правда, иногда такие уловки используют и реальные сайты.
  4. Для сетевых покупок лучше оформить отдельную виртуальную карту, на которой не стоит держать крупные суммы, а также лучше установить лимиты на покупки, если банк предоставляет такую услугу.
  5. Главным способом заманивания потенциальных жертв у мошенников служат рассылки сообщений на электронную почту, СМС и сервисы обмена сообщениями. Зачастую они содержат ссылки, перейдя по которым жертва расстается как с деньгами, так и рассекречивает свои персональные данные, в том числе личную банковскую информацию. Поэтому по ссылкам, полученным с неизвестных номеров лучше не переходить.

«Помните и про давно существующие, знакомые всем схемы обмана по телефону – в том числе звонки якобы от службы безопасности банка, полиции или Центробанка. Но могут быть и более изощренные телефонные схемы – например, предложение «праздничных» выплат или компенсаций. Важно поговорить со своими старшими родственниками и предупредить их о схемах обмана. Самый верный шаг с их стороны – ни на что не соглашаться и советоваться с родными по всем поступающим предложениям, связанным с финансами», – напоминает руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x