Малыши родились сразу в трех лисьих семействах, обитающих в парке «Кузьминки-Люблино».
В каждом выводке специалисты Мосприроды насчитали по восемь лисят.
«Лисята и их мамы смело выбираются из норок и позируют фотографам», – рассказали в пресс-службе Мосприроды.
Этой весной лису с двумя лисятами удалось зафиксировать на особо охраняемой природной территории ПИП «Останкино». Встречались лисицы и в природно-исторических парках «Косинский» и «Измайлово», и на берегу Химкинского водохранилища в ПИП «Покровское-Стрешнево».
Лисы – хорошие родители. Самец заботится о самке в период беременности, помогая обустраивать нору. Папа-лис активно принимает активное участие в воспитании потомства. В случае опасности, родители немедленно прячут лисят, перенося их в другие (запасные) норы.
Лисица обыкновенная или рыжая – наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Размножаются они раз в год, принося в одном помете от четырех до 13 малышей. Лисята рождаются слепыми, видеть и слышать они начинают в двухнедельном возрасте. Примерно в это же время у них прорезаются зубы.
«Беспокоить и кормить лисиц и лисят не стоит. В большинстве случаев млекопитающие, тем более хищники, на особо охраняемых природных территориях Москвы способны самостоятельно добыть себе пропитание. Подкормка может привести к тому, что лисы перестанут бояться людей, охотиться и учить этому лисят, грызунов станет намного больше, а ведь они могут являться переносчиками опасных заболеваний», – подчеркнули в Мосприроде.
Наблюдать за животными лучше издалека, не стоит пытаться подойти к ним, чтобы сфотографироваться – реакция диких животных может быть непредсказуема.
В 2020 году лисицы были учтены на 9 природных территориях: в Битцевском лесу, Долине реки Сетунь, Долине реки Сходни в Куркино, природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Покровское–Стрешнево», «Измайлово», «Косинский», Памятнике садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково».
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото: Анна Филиппова