ТЕЛЕМЕДИЦИНА — ЭТО МУЗЫКА БУДУЩЕГО

Немецкие врачи-онкологи начали серию мастер-классов по повышению квалификации хирургов и медиков-ассистентов российских клиник, которые специализируются на операциях на внутренние органы. В течение полугода предполагается проведение пяти блоков лекций и мастер-классов: хирургия кишечника, хирургия поджелудочной железы, хирургия желудка, хирургия пищевода и хирургия печени. Между блоками мастер-классов планируется проведение обучающих видео-лекций и видео-конференций.

⁃ В рамках каждого блока повышения квалификации мы будем брать пациентов с наиболее сложным ходом данной болезни и показывать российским коллегам, какие формы операций можно проводить, — рассказывает главный врач отделения общей и висцеральной хирургии клиники Асклепиос (Гамбург), инициатор проекта профессор Асад Кутуп. — Из-за пандемии люди стали реже обращаться к врачам, перестали проходить диспансеризации. Поэтому случаев с выявлением онкологических заболеваний на ранних стадиях стало меньше. А это очень опасно и оказывается гораздо труднее в дальнейшем лечении: не всегда удаётся спасти пациента с четвёртой стадией рака.

Первый блок мастер-классов прошёл на базе Казанского государственного медицинского университета и был посвящён хирургии заболевания кишечника. Немецкие хирурги вместе со своими российскими коллегами удалили женщине большую злокачественную опухоль. За ходом операции, которая прошла успешно, с помощью мониторов следили ординаторы, молодые клиницисты, хирурги.

— Мы уделяем большое внимание телемедицине и, в частности, скайп-консультациям, — говорит профессор Асад Кутуп. — В ситуации с онкологическими заболеваниями, определить степень поражения органа только по анализам и телевизионной связи, практически невозможно. Нужно видеть качество тканей человека. А вот после операции по телесвязи удобно следить за восстановлением пациента. Вообще я бы сказал, что телемедицина — это «музыка будущего», поскольку она в дальнейшем позволит охватывать консультациями все большее количество пациентов. В России очень много профессиональных хирургов, способных делать уникальные операции. Думаю, на мастер-классах мы будем не только передавать российским коллегам наш опыт, но и учиться у них. Ведь каждый врач, будь то российский, будь то немецкий заинтересованы в том, чтобы профессионально расти, а это возможно только на специализированных рабочих встречах.

Кстати, в самое ближайшее время группа молодых российских хирургов отправится на двухнедельную стажировку в Гамбург, где вместе со своими немецкими коллегами будет «отрабатывать» разные типы онкологических операций. Это даст им возможность в дальнейшем еще более успешно проводить такие операции в России.

В народе говорят: «Одна голова – хорошо, а две – лучше». Врачи-хирурги зачастую продолжают поговорку: «Две руки хорошо, а четыре лучше». За последние годы, не считая, конечно, пандемии, количество совместных операций, когда российские хирурги из разных регионов страны приезжают в немецкие клиники делать операции и наоборот, когда немецкие специалисты проводят операции вместе с нашими хирургами в разных клиниках России, значительно увеличилось. И появление узкоспециализированных мастер-классов по оперированию онкологических опухолей позволит ещё больше укрепить такое сотрудничество.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x