ВЕЧЕР В РИТМЕ ТАНГО

21 мая в Рахманиновском зале — зажигательный вечер в ритме танго. На концерте с таким названием выступит ансамбль солистов «Mobilis» и скрипач Родин Замуруев, а также танцевальные пары — Юлия Сухих и Александр Манясев, Александра Анисимова и Михаил Кожаткин. Синтез музыки и танца, причудливые мелодии и угловатые ритмы, импровизации — все это позволит слушателям совершить головокружительное путешествие в атмосферу музыкальной Аргентины, занимающей особое место в сердцах людей во всем мире.

Свою программу участники концерта посвятили королю танго Астору Пьяццолле, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Страстные, мгновенно узнаваемые сочинения «великого Астора» без преувеличения звучат на всех концертных площадках, в фильмах, на радио, в телевизоре, а его знаменитое «Либертанго», наверное, побило рекорд по исполнению именно в России. Пьяццолла обогатил жанр танго — прославился как отец-основатель нового музыкального стиля, получившего название «Танго нуэво» («новое танго»). Значительную часть своего пути композитор пытался перейти от танго к более серьезной, на его взгляд, музыке. Но, как говорила его учитель и его главный ценитель Надя Буланже, «только в танго живет истинный Пьяццолла».

Замуруев и ансамбль «Mobilis»

Неповторимую музыку «великого Астора» воплотят в танце две профессиональные пары танцоров — победители многочисленных соревнований Юлия Сухих и Александр Манясев, Александра Анисимова и Михаил Кожаткин. Сочинения исполнят ансамбль солистов «Mobilis» и скрипач Родин Замуруев. Идея создания камерного ансамбля, исполняющего огромный объем музыкальной литературы — от шедевров барокко и музыки эпохи романтизма до обработок популярной музыки ХХ века и произведений современных композиторов начала ХХI века, — родилась у Родиона Замуруева и его коллег в 2002 году. Ансамбль «Mobilis» был создан на конкурсной основе, и в его состав вошли лучшие российские музыканты. А сам скрипач Родион Замуруев, лауреат многих престижных международных конкурсов, стал художественным руководителем и солистом коллектива.

 

Ансамбль «Mobilis» с успехом гастролирует в России и за рубежом, участвует в международных фестивалях, записывает компакт-диски. Кроме того, интерес к ансамблю нашел отражение в написанных специально для него произведениях современных композиторов. Это уникальный для российской сцены формат, в котором семь музыкантов воплощают симфонические замыслы, сочетая глубину звучания, драматизм оркестрового мышления с индивидуальным сольным мелодизмом каждого инструмента.

По информации Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x