Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 60 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ ЗЕЛЕНОГРАДВОДОКАНАЛУ

60 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ ЗЕЛЕНОГРАДВОДОКАНАЛУ

18 мая производственному управлению «Зеленоградводоканал» АО «Мосводоканал» исполняется 60 лет. Именно в 1961 году были созданы Комплекс сооружений водопровода и Комплекс канализационных сооружений Зеленограда, позднее, в 1987-м, объединившиеся в одно подразделение.

Изначально комплексы водопровода и водоотведения создавались для жизнеобеспечения молодого, тогда еще небольшого города-спутника Москвы. «За 60 лет город очень вырос, – говорит директор Зеленоградводоканала Александр Каменецкий, – но цели у нас остались те же: бесперебойное водоснабжение и водоотведение Зеленограда. Только средства их осуществления другие – более технологичные и современные. Мы стараемся не просто успевать за технологиями, а идти впереди».

В водоканале Зеленограда получила старт не одна прогрессивная технология, которая потом была принята во всем Мосводоканале. К примеру, здесь впервые в Советском Союзе для очистки сточных вод применили песчаные фильтры доочистки. Именно в Зеленограде был создан прообраз современной автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления водоснабжением. Передовая технология обеззараживания сточной воды ультрафиолетом тоже тестировалась в Зеленоградводоканале.

ПУ «Зеленоградводоканал» – обладатель премии Совета Министров СССР за создание комплексов сооружений водопровода и канализации, а также званий «Предприятие высокой культуры производства» и «Образцовое предприятие Москвы». Его работники неоднократно удостаивались орденов и медалей, государственных премий и почетных званий.

Принципу постоянного развития и совершенствования Зеленоградводоканал следует неустанно. В прошлом году были введены в эксплуатацию сооружения механического обезвоживания избыточного активного ила. Это позволило после обработки на декантерах передавать обезвоженный осадок для утилизации лицензированным компаниям и тем самым прекратить перекачку сточных вод в сеть московской канализации. Для решения проблемы неприятных запахов на открытых емкостях очистных сооружений установили перекрытия, а цех комплексной очистки сточных вод оборудовали системой газоочистки вентиляционных выбросов.

Зеленоградводоканал

В планах зеленоградского водоканала на следующий год – реконструкция с применением современных технологий на канализационных насосных станциях «Ново-Крюковская» и Западной промзоны.

Итоги работы ПУ «Зеленоградводоканал» подвел генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко: «60 лет для предприятия – это, можно сказать, зрелый возраст. За эти годы Зеленоградводоканал показал себя как эффективное подразделение Мосводоканала, которое достойно справляется с возложенными на него задачами. Мы находимся в постоянном развитии, совершенствуем существующие технологии. При этом здесь бережно хранятся и преумножаются хорошие, славные традиции. Все это возможно, конечно же, благодаря сплоченному коллективу настоящих профессионалов. Я поздравляю всех работников Зеленоградводоканала с этой знаменательной датой. Всем большое спасибо за слаженную работу!»

Зеленоградводоканал сегодня – это 8 водопроводных узлов, 18 артезианских скважин, 15 резервуаров питьевой воды общей емкостью более 100 тыс. куб. м, более 350 км водоводов и водопроводных сетей.

Это 13 насосных станций третьего подъема, 8 канализационных насосных станций, более 300 км канализационных коллекторов и сетей, снегосплавный пункт, очистные сооружения и химико-бактериологическая лаборатория, проводящая оценку питьевой и сточной воды более чем по 50 показателям. А самое главное – это коллектив, который насчитывает около 300 сотрудников.

По информаци пресс-службы АО «Мосводоканал».

Добавить комментарий

Loading...
Top