УРОВЕНЬ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ РОССИЯН ПОНИЖАЕТСЯ

На это указывают итоги Всероссийской акции «Цифровой диктант», которая в 2021 году прошла в третий раз.

По полученным данным, которые были озвучены на пресс-конференции в ТАСС, средний уровень цифровой грамотности россиян в этом году не превысил 6,9 балла из 10 возможных. Для сравнения, в 2019 году этот показатель был на уровне 7,15 балла, а в 2020-м — 7,25 балла. Причем понижение цифровой грамотности происходит на фоне хоть и небольшого, но всё-таки роста цифрового потребления (на 0,51%), что, естественно, приводит к снижению уровня цифровой безопасности.

Рост цифрового потребления эксперты объясняют последствиями пандемии: переход на дистанционную работу и общие ограничения,  которые побудили многих россиян начать пользоваться разнообразными онлайн услугами и сервисами.

По мнению организаторов акции, такая динамика отчасти объясняется стремительным прогрессом цифровых технологий, за которым большинство россиян, видимо, не может угнаться, а также – увеличением количества пользователей.

Как отметил заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций, руководитель проекта «Цифровой диктант» Сергей Гребенников, в этом году в нём приняло участие рекордное количество людей – 919 317 человек (для сравнения, в 2019 году в акции приняли участие около 40 тысяч человек). Комментируя эту общую динамику, Сергей Гребенников с сожалением отметил, что год от года всё меньше и меньше растет число участников старшего поколения.

Среди федеральных округов лидером по уровню цифровой грамотности стал Северо-Западный округ (7,6 балла). Вторую позицию занял Уральский округ с 7,01 балла, третью – Приволжский (7 баллов). Центральный округ оказался на четвертом месте с 6,95 балла. На нижней, восьмой позиции, находится Северо-Кавказский округ с 6,54 балла.

По вовлеченности жителей лидером стал Дальневосточный округ, где в «Цифровом диктанте» принял участие каждый 82-й житель. За ним идёт Сибирский – каждый 94-й житель. Самый низкий уровень вовлеченности был отмечен в Центральном ФО – каждый 250-й житель и в Северо-Кавказском ФО – каждый 290-й житель.

Как сообщила менеджер по работе с государственными органами Microsoft в России Эльза Ганеева, также принявшая участие в пресс-конференции, самый высокий уровень цифровых компетенций показали участники в возрасте от 25 до 44 лет, и «немного проседают в этом ребята в возрасте от 7 до 17 лет»:

«Интересно при этом, что подростки, например, испытывают некоторые сложности с онлайн покупками. (…) И, конечно, самый главный вопрос — это цифровая безопасность. Самыми распространенными остаются риски, связанные с защитой своих данных и защитой своих аккаунтов в социальных сетях. Здесь молодежь пока что не проявляет достаточного уровня знаний и навыков. Представители старшего поколения тоже испытывают некоторые сложности с компьютерными вирусами и безопасным обменом файлами».

По словам Эльзы Ганеевой, несмотря на колоссальный рост в этом году числа участников, количество отличников выросло не так сильно:

«Их количество составило всего 1,5% от общего числа участников: 13 тысяч человек из 919 317-ти. Меня больше всего поразило, что 10 500 из 13 тысяч отличников – это дети, ребята от 7 до 13 лет».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x