Трудно ли быть предпринимателем и зачем им становится? Какими качествами надо обладать, чтобы оказаться успешным бизнесменом? Как понять, что твой путь – это не наука или политика, а бизнес?
В московской школе N1409 прошёл открытый урок по проекту «Атланты в школах», в рамках которого в течение года сто ведущих предпринимателей страны проводят открытые уроки для старшеклассников столичных средних общеобразовательных учреждений, рассказывают о своём пути прихода в бизнес, объясняют, с чего необходимо начинать собственное дело, делятся секретами «мастерства» и отвечают на вопросы школьников. Авторами проекта выступает Департамент образования и науки города Москвы совместно с бизнес-клубом «Атланты». Цель проекта – популяризация предпринимательского мышления школьников старших классов.
Участниками урока предпринимательства в школе №1409 стали ученики десятых классов. А лекторами – идеолог и основатель бизнес-клуба «Атланты» Михаил Воронин, президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников, социальный предприниматель Рубен Варданян, бизнесмен Владимир Волобуев, основатель агенства недвижимости Олег Торбосов.
Как рассказал Владимир Волобуев, по его мнению три основных «кита» предпринимательства – это ответственность, созидание и результативность.
⁃ Каждый человек так должен ставить себе мотивацию, чтобы не бояться получить отказ, – отметил Владимир Волобуев. – Бизнесмен – это человек, который умеет масштабировать бизнес от небольшого стартапа до больших проектов. А предприниматель – это человек, который готов творить, рисковать, пробовать. И работать на результат.
Михаил Кожевников объяснил школьникам, что привести в предпринимательство может случай, например, встреча с другом, прочитанная книга, интуиция.
⁃ Я сам занимался много чем, перед тем, как попасть в издательский бизнес,- отметил Михаил Кожевников. – Будет ли молодой человек заниматься предпринимательством, зависит от нескольких вещей: его готовности к риску, от видения себя в этой жизни. Предпринимательское мышление каждый человек может развить в себе, если правильно поставит цель. Главная проблема предпринимательства в нашей стране – это проблема доверия. К сожалению, часто попадая в ситуации, когда тебя обманывают или ты вынужден обманывать, исчезает доверие. А это приводит к конфликтам между работниками и работодателями, производителями и клиентами, самими предпринимателями. Научиться доверять друг другу можно только в детстве, потому что только в раннем возрасте закладывается понимание, как доверять тем, кого ты зачастую видишь первый раз. Научиться этому непросто. Но, если ты владеешь этим искусством доверия, можно начинать работать. Остальные проблемы в предпринимательстве уже технические.
Министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования и науки Александр Молотков, выражая своё мнение о проекте, отметил, что «Сегодня у московских школьников есть много возможностей, чтобы реализовать себя в родном городе и стране, выбрать профессию и стать востребованными специалистами. Предпринимательство – это, в первую очередь, не деньги и прибыль, а польза и ответственность. Запуск занятий с участием представителей бизнес-клуба «Атланты» – это еще одна возможность получить дополнительные знания, которые пригодятся при поступлении в вуз, помогут стать профессионалом и превратить дело всей жизни в свое дело».
Справка МП
В этом году в 10 школах Москвы уже были открыты предпринимательские классы – одно из направлений академических классов, которое реализуется совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Ребят в них учат навыкам разработки и реализации предпринимательских идей, важных для города и страны.
Мона Платонова.