В МОСКВЕ С НАЧАЛА ПАНДЕМИИ ПРОШЛА ПЕРВАЯ МАСШТАБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В ЦВЗ «Манеж» состоялся первый Московский международный онкологический форум, участниками которого стали ведущие специалисты столичной и российской системы здравоохранения в области онкологии, а также мировые эксперты.

Мероприятие состояло из деловой и выставочной части, охватившей  все направления онкопомощи – от профилактики и ранней диагностики до самых современных методов лечения.

Среди ключевых тем: цифровизация онкослужбы, новые формы организации медицинской помощи, профилактика, инновационные технологии лечения, организация онкопомощи в больших городах, малоинвазивная хирургия, тканевая инженерия, бионическая робототехника и современные подходы к подготовке профессиональных кадров.

— Очень рад, что наше онкологическое сообщество выступило инициатором такого серьезного форума, на котором присутствуют ведущие специалисты московской и российской системы здравоохранения в области онкологии, а также мировые эксперты, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии форума. —  Очень важное начинание, которое, наверное, станет новой площадкой для обмена опытом, знаниями и передовыми технологиями.

В 2019 году в Москве был утвержден  новый стандарт онкологической помощи населению столицы. В течение прошлого года  основные положения этого стандарта были внедрены в практику столичного здравоохранения.

Так, на базе крупнейших городских стационаров организованы шесть многопрофильных онкологических центров (клиника + патоморфологическая лаборатория + центр амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей: диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и прочее. За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи – обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов – осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение. В многопрофильных онкоцентрах и ряде других городских больниц развернуто порядка двух тысяч профильных коек, в том числе 255 радиологических.

В каждом многопрофильном онкологическом центре (ГКБ №57 им. Д. Д.Плетнева, МКНЦ им. А. С.Логинова, МГОБ №62, ГКБ им. С. П. Боткина, ГКБ №40 и ГКОБ №1) создана суперсовременная патоморфологическая лаборатория. Всего было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования.

В рамках форума проведена обучающая программа для врачей-онкологов, включающая профилактику и раннее выявление рака, качественную диагностику и основные мировые тенденции в лечении пациентов.

Для специалистов на форуме прошли  мастер-классы по ведению онкорегистра, новым схемам таргетной, иммуно- и химиотерапии. Детские онкологи представили результаты исследований на средства научного гранта правительства Москвы. Кстати, благодаря ему в Морозовской больнице создали самую современную генетическую лабораторию.

На выставке прошли презентации оборудования, уникальных методик лечения, семинары для профессионального сообщества, экспресс-консультации с экспертами.

Лидия МИЛОВИДОВА.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x