В ЦВЗ «Манеж» состоялся первый Московский международный онкологический форум, участниками которого стали ведущие специалисты столичной и российской системы здравоохранения в области онкологии, а также мировые эксперты.
Мероприятие состояло из деловой и выставочной части, охватившей все направления онкопомощи – от профилактики и ранней диагностики до самых современных методов лечения.
Среди ключевых тем: цифровизация онкослужбы, новые формы организации медицинской помощи, профилактика, инновационные технологии лечения, организация онкопомощи в больших городах, малоинвазивная хирургия, тканевая инженерия, бионическая робототехника и современные подходы к подготовке профессиональных кадров.
– Очень рад, что наше онкологическое сообщество выступило инициатором такого серьезного форума, на котором присутствуют ведущие специалисты московской и российской системы здравоохранения в области онкологии, а также мировые эксперты, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии форума. – Очень важное начинание, которое, наверное, станет новой площадкой для обмена опытом, знаниями и передовыми технологиями.
В 2019 году в Москве был утвержден новый стандарт онкологической помощи населению столицы. В течение прошлого года основные положения этого стандарта были внедрены в практику столичного здравоохранения.
Так, на базе крупнейших городских стационаров организованы шесть многопрофильных онкологических центров (клиника + патоморфологическая лаборатория + центр амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей: диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и прочее. За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи – обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов – осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начать лечение. В многопрофильных онкоцентрах и ряде других городских больниц развернуто порядка двух тысяч профильных коек, в том числе 255 радиологических.
В каждом многопрофильном онкологическом центре (ГКБ №57 им. Д. Д.Плетнева, МКНЦ им. А. С.Логинова, МГОБ №62, ГКБ им. С. П. Боткина, ГКБ №40 и ГКОБ №1) создана суперсовременная патоморфологическая лаборатория. Всего было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования.
В рамках форума проведена обучающая программа для врачей-онкологов, включающая профилактику и раннее выявление рака, качественную диагностику и основные мировые тенденции в лечении пациентов.
Для специалистов на форуме прошли мастер-классы по ведению онкорегистра, новым схемам таргетной, иммуно- и химиотерапии. Детские онкологи представили результаты исследований на средства научного гранта правительства Москвы. Кстати, благодаря ему в Морозовской больнице создали самую современную генетическую лабораторию.
На выставке прошли презентации оборудования, уникальных методик лечения, семинары для профессионального сообщества, экспресс-консультации с экспертами.
Лидия МИЛОВИДОВА.