04 Августа 2021г., Среда
  • $ 72.9
  • 86.6
Главная» Политика» ДЕНЬ ПИОНЕРИИ В СЕНАТЕ

ДЕНЬ ПИОНЕРИИ В СЕНАТЕ

Совет Федерации

Ратификация Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве прошла в палатах Федерального Собрания под вопросы без внятных ответов.

«В средствах массовой информации сообщалось, что есть бактериологические лаборатории в Казахстане, в которых работают американцы. Скажите, пожалуйста, этот вопрос как-то обсуждался, когда решался вопрос о ратификации? Есть там эти лаборатории сейчас или уже их нет?» – вопрос сенатора Светланы Горячевой вызвал замешательство председателя комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Бондарева и он отпасовал право ответа заместителю министра обороны Николаю Панкову.

Панков попытался оправдываться: «На самом деле такая лаборатория есть, построили ее американцы, но ни одного американского военнослужащего в этой лаборатории нет. Так бы я ответил на данный вопрос».

«Не понимаю тогда, что эта лаборатория там делает?» – настаивала Горячева.

Панков пояснил: «Научными исследованиями занимается, и понятно, в какой области».

Бондарев признался: «Это внутренние дела Казахстана. Мы не можем влиять на это».

Предшественник Бондарева на посту председателя сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров разбирался в таких вопросах лучше, и в меру сил мешал «великой миссии» США по демократизации всяческих «отсталых туземцев».

Ратификацию поддержали единогласно.

Договор с Казахстаном о военном сотрудничестве считается достижением. Например, в других договорах нет отказа от разведке на территории партнера, а здесь есть, и это считается свидетельством высокой степени доверия. Однако доверие неуместно при значительном объеме искусственно созданных проблем – рассогласование акцизов для трансграничного потока табака и водки, возможность проникновения в Россию продукции IT-монополий в обход запретов, формирование технических регламентов ЕАЭС для дискриминации российской продукции.

Вряд ли можно полноценно доверять стране, через которую на тебя можно влиять.

Количество сдаточных решений парламента очень медленно сокращается, к тому подталкивает поток международных событий. Однако перестроечная ментальность продолжает довлеть над ним, и парламент, с моей точки зрения, похож на детский сад под присмотром выписанной из-за границы гувернантки с дипломом престижного университета.

Другие вопросы 505-го пленарного заседания СФ, прошедшего в среду, 19 мая, прошли несколько более позитивно. Дважды с благодарностью вспомнили День пионерии.

«Я хочу вас поздравить с сегодняшним праздником – Днем пионерии. Я думаю, что все вы из этой страны – пионерии, и, я так полагаю, никто из вас ее не забывает. С праздником!» – сказал после завершения повестки член комитета СФ по обороне и безопасности Валерий Усатюк под аплодисменты платы.

…СМИ отмечают столетие со дня рождения Андрея Сахарова, а сенаторы вспоминают День пионерии. В России непримиримо уживаются два разных вида человека – Homo soveticus и H. liberalis var. patiens. На пленарном заседании СФ 19 мая искрение между ними возникало несколько раз, не только на ратификации военного сотрудничества с Казахстаном.

В конце заседания выступила председатель комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова с информацией об организации летнего отдыха детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сенаторы столкнулись с сопротивлением Министерства финансов со ссылкой на федеральное законодательство.

Гумерова запросила помощь комитета коллеги, Андрея Клишаса, чтобы оперативно отработать изменения в федеральном законодательстве.

А о Дне пионерии первым напомнил сенаторам приглашенный эксперт, генеральный директор «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава Андрей Каприн.

Он рассказал, что возглавляемое им учреждение является референсным центром, то есть предоставляет возможность дистанционного консилиума в формате телемедицины. Директор попросил сенаторов помочь, так как регионы не выходят на связь, опасаясь профессиональных вопросов. А страдают от этого пациенты.

Вскользь прозвучала все та же отмеченная выше тема. России просто запрещено делать перспективные вещи и внедрять собственные уникальные НИОКРы.

«Вот, например, наш аппарат, протонный аппарат, который сделал наш инженер Владимир Егорович Балакин. Он сделан в Калужской области и сейчас работает, но он у нас один, и он не пущен в серию, и все это до сих пор так и есть, это уже продолжается около семи-восьми лет. Аппарат прекрасный, сервис… В общем, нам за 15 миллионов коллектив после пятилетней работы сделал полный апгрейд аппарата, полный сервис, и мы получили замечательный аппарат, и сейчас тоже продолжаем на нем работать. А мы с вами знаем, что у нас таких центров еще два – в Димитровграде и Санкт-Петербурге, но там стоят импортные машины, которые, конечно, от наших многоуважаемых коллег потребуют огромных затрат», – сообщил сенаторам Каприн.

Для контраста он рассказал: «Можете себе представить: вот стоит в институте один из аппаратов – кибернож, который раньше, когда доллар стоил 30 рублей, стоил 300 миллионов, и сейчас 10% в год за один аппарат институт должен отдать за сервис. А таких аппаратов (я очень горжусь этим) в институте 30. И вот мы с вами должны сейчас посчитать… Обслуживаем не мы эти аппараты, и в то же время мы с вами понимаем, что это такое. Они тоже стареют, и опции у них тоже меняются. И нам, конечно, хочется лечить новыми опциями. И тут, конечно, нам очень нужна наша машина с нашим сервисом».

Конец цитаты.

Мне было интересно слушать Каприна о том, как создавалась онкологическая служба России.

«Это было очень непросто, но мудрость у нас в стране всегда была, конечно,  велика. И вот были выбраны два очень интересных человека. Один из них Петр Александрович Герцен – потомок Александра Ивановича Герцена, его внук, но человек, который родился в Италии и учился очень много лет в Германии. Вся онкологическая помощь тогда начиналась под патронажем Цезаря Ру (известный швейцарский хирург — прим. ред.). Мы и сейчас часто делаем его анастомозы, говорим: по Цезарю Ру — представляете, сколько лет прошло? Так вот, ученик Цезаря Ру – это Петр Александрович Герцен, который являлся шестым ребенком в семье, где мать была итальянкой, а отец, Александр Александрович Герцен – прямой потомок Александра Ивановича.

И был выбран наш патриот, который воевал в свое время, военный хирург, орденоносец, Николай Николаевич Петров, который приглядывал за Петром Александровичем – а тот приглядывал за Николаем Николаевичем. Но это были бесконечные споры, которые не всегда заканчивались благоприятными вещами – доходило до личных оскорблений. Эти люди лично очень дружили, просто разные школы – столкновение этих школ. А так во всем мире. И я вижу сейчас еще больше, что так и в других странах», – рассказал Каприн.

Рассказы Каприна отражают имплементацию на онкологическом поле все той же схемы глобально-национального противостояния. Россия, вслед за другими странами, послушалась настоятельных рекомендаций и в преддверии ковида сократила инфекционную медицину с противоэпидемиологической службой. Чума XXI века заставила все это возродить. Запад наступил на те же грабли – и то не восстановил, и другое угробил, послушавшись настоятельных рекомендаций перепрофилировать под ковид онкологические отделения. В России этого не произошло.

При обсуждении геостратегической тематики Астраханской области звучало все много раз сказанное, но другими словами и от других людей. России много чего запрещено, однако она, вопреки запретам, остается лидером Каспийского региона. Две тысячи лет назад здесь царила Парфия, и Риму приходилось с этим считаться. Потом здесь находилась Орда, крупнейшая в истории империя на тот момент. Сейчас новая Орда — за океаном, а царит Россия. Между ними несколько независимых стран, включая упомянутый Казахстан. Собственная задача прикаспийских государств универсальная: исключить влияние тех, кто не имеет географического отношения к данному региону.

Основным вопросом 505-го пленарного заседания СФ стал правительственный час «О приоритетных направлениях совершенствования законодательства в сфере юстиции». Выступал и отвечал на вопросы Министр юстиции Константин Чуйченко.

Минюст проводит реорганизацию своей деятельности по всему спектру направлений своей богатой компетенции. Планируется вывод тюрем из городов, причем делается это под контролем правозащитного сообщества, которое не хочет терять контроль над этим злачным полем.

Среди прочего министр рассекал о процессе совершенствования законодательства об НКО, который не будет легким. Возможно проработать вопрос о концепции поддержки некоммерческих организаций, являющихся добросовестными, внедряющих на добровольной основе принципы законности, открытости и прозрачности своей деятельности.

Отдельный блок вопросов в деятельности Минюста связан с актуализацией законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния. В прошлом году завершили масштабную работу по созданию Единого государственного реестра ЗАГС. Всего в реестре сконцентрировано более 524 миллионов записей, хранящихся в бумажном и электронном видах в органах ЗАГС с 1926 года. Реестр позволяет в полном объеме обеспечить межведомственное взаимодействие в электронном виде между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги.

Открывается перспектива предоставления услуг в сфере ЗАГС по экстерриториальному принципу. Государственной Думой в первом чтении уже приняты подготовленные Минюстом изменения в законодательство. С принятием закона граждане смогут обращаться за услугами в любой орган ЗАГС.

Законопроект формирует правовые основы для внедрения суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека». Суперсервисами предусматривается предоставление госуслуг без личного посещения органов ЗАГС. Например, свидетельство о рождении ребенка может направляться сразу в личный кабинет родителя на портале госуслуг.

Прорабатывается вопрос об отмене бумажных бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и переходе на реестровую модель оказания услуг. Это позволит исключить предоставление бумажных документов органов ЗАГС для получения каких-либо других государственных услуг.

Еще одно направление деятельности Минюста состоит в развитии законодательства о бесплатной юридической помощи.

Планируется предусмотреть обязательное создание государственных юрбюро во всех регионах, в качестве основного участника и координатора системы бесплатной юрпомощи. Будут работать и мобильные передвижные пункты с выездом к людям, не имеющим возможности приехать в район, а также на места чрезвычайных ситуаций, когда требуются оперативные консультации многим пострадавшим людям.

Минюст разрабатывает правовые основания для формирования реестров граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Параллельно развитию бесплатной юридической помощи идет реформа адвокатской деятельности. Ключевой задачей является формирование единого государственного реестра адвокатов, который будет единственным достоверным публичным и актуальным источником информации об адвокатах как для граждан, так и для правоохранительных органов и судов. Это делается для того, чтобы пресекать такие недопустимые случаи, когда адвокат, лишенный своего статуса в одном регионе, идет и спокойно получает адвокатский статус в другом.

Распоряжением президента РФ Минюсту поручено подписать от имени Российской Федерации Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Конвенция устанавливает четкие и прозрачные правила для трансграничного признания решений иностранных судов, а это позволит частным лицам, прежде всего гражданам и малому и среднему бизнесу, более эффективно отстаивать свои нарушенные права в иностранных юрисдикциях.

Министр Чуйченко обобщил миссию Минюста в виде триады – это защита прав, свобод и законных интересов граждан, обеспечение верховенства закона и укрепление государственности.

Откровения прозвучали и при переназначении Сергея Маврина на должность зампреда Конституционного суда на новый срок. Эту должность Маврин уверенно занимает с 2009 года.

Отвечая на вопросы сенаторов, Маврин сообщил: «Наиболее актуальные три темы я бы выделил, поставив на первый план вопросы социальной справедливости, на второй – вопросы собственности, ну и на третий (хотя это и доминирует в статистическом плане, но тем не менее) – вопросы уголовного права и уголовного процесса».

В области социально-экономических прав больше всего граждан волнуют вопросы, связанные с предоставлением различного уровня социально-экономических благ. После 2004-2005 годов, когда случилась реформа в сфере льгот и их правового регулирования, КС примерно десятилетие занимался тем, что корректировал законодательство в этом плане.

Итак, настоящие стратегические проблемы создаются искусственно. Статистика не отражает потребности, и это существенная тактическая задача, которую приходится решать российской власти, выкапывая суть из-под наслоений PR.

Лев МОСКОВКИН.

 

Выбор редакции

Яндекс.Метрика