Я ПОДАРЮ ТЕБЕ МОСКВУ!

День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Это символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны.

Вопрос, «с чего начинается Родина?»,  для каждого из нас свой. А вот ее объединяющее начало есть, пожалуй, у каждого москвича.

С самого своего основания столица притягивает к себе поэтов, писателей, кинематографистов, музыкантов, художников.  Третий Рим, Златоглавая, город на семи холмах, Первопрестольная, Порт пяти морей, лучший город Земли — так неофициально называют они  столицу.

Все эти образы пронеслись в голове после просмотра спектакля «Я подарю тебе Москву» в МТЦ «Вишневый сад». О нем и пойдет речь, ведь самое здание театра – это уже отдельная история, которая требует изучения и погружения в прошлое.

Спектакль «Я подарю тебе Москву» — необычен по своему звучанию. В нем, кажется, не присутствует драматургия, нет развития, главных героев, и в то же время — все это происходит на сцене.

Многократный участник и призер различных песенных конкурсов, дипломант Фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова, режиссер спектакля Николай Сахаров  так говорит о своей работе:

«Нет, это спектакль, конечно не камерный, а для больших площадей, я бы даже сказал, для стадионов. Один из лучших спектаклей, который мы играли,  был в Администрации президента на Старой площади. Там огромный зал, я немного переживал – как артисты будут чувствовать себя на такой большой сцене, но все прошло прекрасно! Так что этому спектаклю-концерту любое увеличение площадей играет только в плюс! Также мы играли в Калужском театре в рамках Театрального форума полтора года назад. Вообще гастрольный опыт этого спектакля очень приятный. Людям интересно узнавать о Москве, потому что, как оказалось, многие знают очень общие вещи, а тут все-таки мы доносим новую информацию еще и в такой интересной манере!»

Формат спектакля – стихи и песни о Москве  любимых  поэтов самых разных эпох, литературных течений и жанров от Александра Пушкина до Евгения Евтушенко. Погрузиться в волшебство любимого города помогает постоянный диалог со зрителями, которые, как оказывается, хорошо знают многие исторические факты о нашем городе. Ведущий спектакля – актер и режиссер Николай Сахаров,  обращаясь с вопросами в зал, мгновенно получает ответы.

«А возник спектакль довольно просто. Намечались празднования Дня города, нужно было подготовить какую-то интересную программу. А всяких разных программ мне довелось видеть очень много, да и сам часто участвовал в них. Как правило – это всегда какое-то количество песен, никак не связанных между собой. А мне хотелось, чтобы и без того прекрасные песни о Москве были объединены единой концепцией. Я попросил Инну Кабыш (современный поэт, автор нескольких книг), она написала сценарий. В итоге получился спектакль, который понравился всем, в том числе и нашему руководителю – народному артисту России Александру Вилькину. Спасибо ему, думаю, что один бы не справился! Необходима была серьезная режиссерская работа! Потому что артисты не просто пели песни, а еще очень гармонично, глубоко и интересно существовали в рамках этого представления!», — рассказывает Николай Сахаров.

…Между тем на сцене одна поэтическая картина сменяется другой: каждая эпоха имеет собственный акцент, и проносящиеся мимо события истории отражаются в ней, как звезды в Москве-реке. От Москвы купеческой, дворянской – до современности, от русского романса – до джаза и рок-н-ролла…

Москва – это вечно юный, молодой город. Это драйв, поиск нового и всегда – впереди планеты всей – необыкновенные проекты и планы. Перед нами проносится столица эпохи Александра  Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Михаила Булгакова, Анны Ахматовой, современных поэтов… Исполнение песен и стихов – отдельная тема. Молодая труппа театра виртуозно поет, читает, танцует.

Мария Лисецкая и Николай Сахаров

«В этой постановке важна молодость, энергия! И ребята превосходно играют: Гора Марченко, Саша Волочиенко, Алина Мазненкова, Маша Лисецкая, Саша Савельев и все остальные артисты очень любят этот спектакль. Играют, поют и читают стихи все лучше и лучше!» — Говорит Н.Сахаров.

В каждом актере на сцене мы узнаем такие знакомые образы москвичей. Их можно встретить повсюду. Несущихся на роликах и байках по паркам и скверам, спешащих  на лекции в московском метро, неспешно прогуливающихся по бульварам и проспектам столицы.  В целом – получается собирательный образ столичного жителя: молодого, жизнерадостного, устремленного в будущее и, конечно, влюбленного в свой город…

«Я очень рад, что участвую в этой постановке. Я получаю удовольствие, когда выхожу на сцену, читаю эти потрясающие «живые» стихотворения, пою все эти родные и вечные песни! Я делюсь своими чувствами, эмоциями и переживаниями с людьми, которые к нам приходят. И получаю в ответ всё тоже самое», —  комментирует свою работу актер театра  Александр Волочиенко.

И каждая песня, каждое поэтическое произведение отзывается в душе этой молодой и талантливой труппы аплодисментами зрительного зала.

«Сразу хочу уточнить один момент, что это все-таки не пьеса. Здесь нет драматургии как таковой. Скорее,  больше адаптированный сценарий. Что-то между концертной программой и литературно-музыкальным представлением, которое переросло в полноценный спектакль — так получилось, что достаточно много произведений в этой работе, которые во мне отзываются.  Я очень люблю Есенина, и как раз его Московский блок, который входит сюда. Мне очень нравится Геннадий Шпаликов. «А я иду шагаю по Москве» как раз участвует в нашем спектакле. К сожалению, не я исполняю это произведение, но оно очень хорошо сделано у нас моим коллегой Александром Савельевым. В каждой эпохе, которую мы представляем есть произведения, от которых у меня бегут мурашки. Наши артисты большие профессионалы, которые умеют и любят работать. Ну, а итог вы сами видели. И, конечно же, моя песня «Чёртово колесо». Ну, как моя… это песня гениального Муслима Магомаева, Арно Бабаджаняна и Евгения Евтушенко, а я ее сейчас исполняю.  Обычно в этот момент происходит единение всего зала и взрыв эмоций! Очень круто!!! Это заряжает меня!!!», — говорит Александр Волочиенко.

И действительно, с  Александром  нельзя не согласиться. Границы спектакля можно расширять и расширять, потому что вряд ли еще какая столица в мире имеет  в своем «репертуаре» столько талантливых песенных композиций и поэтических строк.  В столицу влюбляются с первого взгляда. Артистка Мария Лисецкая, исполнительница многих песен в спектакле, родилась в Одессе, но по ее словам, в Москву влюбилась сразу. Для нее участие в спектакле – это возможность поговорить со зрителями словами великих авторов.

«Каждый раз, стоя за кулисами, я вслушиваюсь в эти прекрасные строки о Москве.  Так как я живу здесь уже большую часть своей жизни, все это отзывается во мне. Благодаря этому спектаклю я узнала огромное количество фактов о жизни и судьбах поэтов , писателей нашей страны, и когда я смотрю на их лица, появляющиеся на заднике во время спектакля, я чувствую, что мы в ответе перед ними, они смотрят на нас оттуда, из глубины прошлого, и мы не имеем права фальшивить и лгать на сцене. Поэтому я люблю эту работу», — призналась Мария.

Выше было сказано, что спектакль построен без формата, но выходя из зала, понимаешь, что главным героем его является наш огромный прекрасный город, у которого есть душа, который  вдохновляет. Вот так, почти по Станиславскому, «по линии московской жизни мчится паровоз  наших чувств». И с него у москвичей начинается Родина….

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x