ГАРАЖ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ: УЗНАЙТЕ ВСЕ О МАШИНАХ ПЕРВЫХ ЛИЦ СТРАНЫ

В 2021 году Кремлевский гараж отмечает 100-летний юбилей. К этой дате открывается Музей Гаража особого назначения — многофункциональный музейно-выставочный комплекс, который станет хранителем истории легендарного подразделения и центром изучения отечественной и мировой автомобильной промышленности.

Основу постоянной экспозиции составляет уникальная коллекция автомобилей Гаража особого назначения и мотоциклов Почетного эскорта. Историю этих транспортных средств  можно будет узнать при помощи мультимедийных технологий: на широкоформатных экранах покажут кинохронику зарубежных визитов первых лиц государства, а воспоминания шоферов Кремлевского гаража прольют свет на неизвестные эпизоды деятельности подразделения в разные периоды нашей истории.

Завеса секретности и сурового романтизма будет приоткрыта в экспозиции, посвященной истории органов государственной охраны России: редчайшие экспонаты, научные исследования и архивные материалы расскажут о становлении, развитии и укреплении Федеральной службы охраны Российской Федерации, занимающей важное место в системе обеспечения государственной безопасности страны.

Древний прообраз Гаража особого назначения – царский гараж – был еще во времена правления Ивана III,  на Колымажной площади Кремля, где стоял  царский транспорт: колымаги, сани и парадные кареты.

Первый автомобиль Императорского гаража появился в Царском Селе в начале 1906 года: французский Delaunay-Belleville с кузовом «трипль-фаэтон». Вскоре приобрели четыре автомобиля Mercedes. У императрицы Александры Федоровны был личный Vauxhall. Кстати, именно Александра Федоровна придумала  и лично набросала эскизы формы для шоферов и механиков: это была версия лакейской ливреи, украшенной золотыми шнурами. Ведь одежде,  особенно форменной, в те времена придавали колоссальное значение. В 1910 году новая форма напоминала уже мундиры военных чиновников: цвет хаки, кожаные ботинки на шнуровке, перчатки-краги, а утверждал все это лично царь. Именно при царском гараже открыли Императорскую школу шоферов – первую в России автошколу.

2 марта 1917 года император Николай II подписал отречение от престола, закончилась история Собственного Его Императорского Величества гаража, а все имущество перешло в распоряжение Временного правительства.

После Октябрьской революции 1917 года  машины Временного правительства  получили новых хозяев. Многие служащие Императорского гаража и Автобазы Временного правительства продолжали работать у большевиков. Первая поездка Ленина была на автомобиле Turcat-Mery, эту машину даже угоняли от Смольного! Основная часть членов Политбюро машины не водила, более того, это не приветствовалось в связи с угрозой здоровью и жизни.

К концу 1918 года автомобили, обслуживающие Ленина, перевели в Московский Кремль и разместили в гараже Потешного корпуса. Неофициально автопарк именовали «гараж Председателя Совнаркома», или «гараж Ленина», «Особый гараж». Основным автомобилем, которым пользовался Ленин в 1921 – 1923 годах, был Rolls-Royce 1914 года выпуска, модели «Серебряный призрак». После смерти Ленина в январе 1924 года, гараж полностью перешел под контроль Политбюро ЦК ВКП(б).

Сталин восхищался американскими автомобилями, и будучи на Гражданской войне, получил в пользование роскошный Packard Twin Six. Вернувшись в столицу, Сталин сразу же попросил начальника гаража Совнаркома подыскать точно такой Packard. В середине 1936 года в Америке были закуплены первые автомобили скрытого бронирования Packard. При этом  вождь постоянно повторял, что использование советской элитой автомобилей иностранного производства – плохой пример, и необходимо разработать машину нашу, советскую, еще лучше, еще больше… ну, и так далее. После войны, когда советские конструкторы создали лимузин с бронекапсулой (ЗИС-115 – в своем классе лучший в то время в мире), Сталин использовал его в качестве основного служебного автомобиля, но от любимого «Паккарда» не отказывался.

28 июня 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило решение «Об организации производства легковых бронированных автомобилей на автозаводе им. Сталина»,  на основе ЗИС-101, а Гараж особого назначения (ГОН) вошел в состав НКВД. Во время Великой Отечественной войны сотрудники  правительственного гаража выполняли служебные обязанности в боевой обстановке, во фронтовых и прифронтовых районах. Летом 1941 года ГОН начал осуществлять транспортное обслуживание Хрущева, Жукова, Василевского и Шапошникова.  Водители ГОНа обеспечивали Тегеранскую и Ялтинскую конференции, возили прибывших в СССР высоких гостей (в т. ч. Уинстона Черчилля и Шарля де Голля). После смерти Сталина ГОН вошел в состав 9 управления КГБ при Совете Министров СССР.

Никита Хрущев считал, что ему нечего опасаться в своей, счастливой и спокойной советской стране, и потому с конца 1953 года автомобили со специальной защитой кузова практически перестали использоваться. Хрущев объезжал колхозы, ездил по городу и  на охоту на открытом ЗИС-110П.

При  «дорогом Леониде Ильиче» руководство страны также использовало автомобили без специальной защиты кузова, что привело к трагедии. Психически нездоровый человек у Боровицких ворот Кремля открыл из двух пистолетов огонь по небронированному ЗИЛ-111Г. Террорист думал, что стреляет в Брежнева, но он  попал в машину, в которой ехали в Кремль космонавты. Водитель был убит, офицер сопровождения ранен. Но даже это покушение не заставило руководство страны пересесть на защищенные автомобили, произошло это только в конце 1970-х. Новое поколение «танков во фраке», как в шутку называли тяжелые бронированные, но элегантные и красивые машины,  могло эффективно противостоять стрелковому оружию и защитить пассажира от осколков гранаты. Интересный факт: Брежнев очень любил охоту, но с возрастом трястись в УАЗике ему стало тяжеловато.  Для  главного охотника создали удивительную «Волгу», в которой некоторые детали были от УАЗ. Таких машин было собрано в 1974-м  году всего пять штук, а уже в 1977-м в СССР стала серийно производиться «Нива».

С середины 1990-х годов по  экономическим и техническим соображениям ГОН вынужденно перешел на авто иностранного производства: Mercedes-Benz.

На выставке представлены и мотоциклы. Приказом КГБ при Совете министров СССР от 21 января 1956 года в составе Отдельного полка специального назначения Управления Коменданта Московского Кремля был образован отдельный мотоциклетный взвод, который в последствии станет именоваться мотоциклетным взводом Почетного эскорта. В 2012 году для Почетного эскорта были закуплены мотоциклы модели БМВ R1200RT полицейского исполнения. В августе 2019 года Почетный эскорт вошел в состав Гаража особого назначения.

В 2017 году в ГОН поступили автомобили семейства «Аурус». Впервые за многие годы президентским автомобилем стал отечественный лимузин. В настоящее время в Гараже особого назначения проводится эксплуатация автомобилей «Аурус» и плановая замена автомобилей иностранного производства. Экспозиция «Производство AURUS» рассказывает об истории создания отечественных автомобилей высшего класса. Здесь же можно ознакомиться с процессами сборки и отладки этих машин. Особое место в экспозиции занимают модели новейшей марки AURUS, созданные инженерами-конструкторами ФГУП «НАМИ» при непосредственном участии специалистов Гаража особого назначения.

О  новых авто Президента написано немало. Создан «Аурус Сенат», «Аурус Сенат Лимузин», микроавтобус «Аурус Арсенал», разрабатывается производство внедорожника «Аурус Комендант». Откроем вам секрет: названия уже выпущенных моделей на платформе «Аурус» придуманы по башням Московского Кремля, в честь Сенатской и Арсенальной башни. В Кремле 20 башен, так что у создателей новой автомашины еще много вариантов названия для перспективных моделей.

В павильоне №53 и 54 ВДНХ, помимо реальных исторических авто смонтированы тренажеры и интерактивные экспонаты, здесь можно изучить технические характеристики автомобилей и повысить знания в области безопасности дорожного движения. Для школьников пройдут мастер-классы и лекции по инженерным дисциплинам. И конечно, главная изюминка: в павильоне откроется «Спецбуфет», где представят  блюда, приготовленные по рецептам особой, кремлевской кухни: спецгараж, спецавто, спецполк, куда-же без спецбуфета?

Михаил Ковалев.

Фото автора

Добавить комментарий