31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Легенды» ТРИ БОГАТЫРЯ, ЧЬИ ВЫ БУДЕТЕ?

ТРИ БОГАТЫРЯ, ЧЬИ ВЫ БУДЕТЕ?

День России — прекрасный повод поставить точку в спорах между русскими и украинцами на тему того, чьими национальными героями считать трех былинных богатырей — Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича.

Заголовки наших СМИ на эту тему полны не столько иронии, сколько сарказма. «Россию обвинили в «краже» трех богатырей у Украины», «Трех русских богатырей объявили украинцами», «Три богатыря получили украинское гражданство», «Три богатыря – украинцы – Я Плакаль» и так далее и тому подобное.

Авторы этих статей комментировали обнародованное на украинском телеканале 24tv.ua исследование украинских историков и филологов, согласно результатам которого Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович – украинские богатыри, которые родились, жили и совершали свои подвиги на Украине, а Россия, «русские» — их «украли», «присвоили».

Такие заявления возникают периодически. Например, 3 года назад, при открытии памятника Илье Муромцу в Киеве, мэр Киева, знаменитый боксер-богатырь Виталий Кличко особо отметил:

«Илья Муромец родился под Черниговом, служил в дружине князя Владимира, защищал город Киев, похоронен в Киево-Печерской лавре. Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть».

Дорогие братья-украинцы, уверяю вас – никто ничего не «крал» и не «пытается украсть». Просто детали исторических событий, фольклора, так запутаны и перепутаны, что черт ногу сломит, если начнет разбираться. Конечно, «миф – осколок древней правды». Но все же – лишь осколок. Кто и как пел и перепевал те былины, кто и как записал то или иное сказание, кто и как переписал, подредактировал… И пошло-поехало…

С веками, с продвижением киевских князей в междуречье Волги и Оки (киевские князья основали Москву и другие города нынешней Центральной России!), с переходом Южной Руси на письменную культуру, былины отодвигались, уходили на крестьянский север. Тогда-то и «приписали» Илью к селу Карачарову и городу Мурому, что близ нынешнего города Владимира:

Из того ли то из города из Мурома,

Из того села да Карачарова

Выезжал удаленький дородный добрый молодец.

Он стоял заутреню во Муроме,

А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.

Но в этом зачине былины – очевидное противоречие. Значит, Илья планировал за полдня добраться на боевом коне до Киева? Из нашего Мурома и Карачарова Владимирской области до Киева и сейчас-то, по железной дороге, с пересадкой в Москве – сутки с лишним, чуть ли не полторы тысячи километров.

Ясно же, что в былине здесь путаница, как часто бывает — одно наложилось на другое; ясно, что в действительности речь была о другом Муроме. По самым древним сказаниям, Илья — Муравленин, Моровлина или Муровец из города Морова в Черниговском княжестве. В тех же краях есть село Девятидубье, связанное с легендами о Соловье-разбойнике. Оттуда идет и «дорога прямоезжая» в Киев.

В некоторых более древних, «южных» былинах Илья Муромец называется то боярским, то царским сыном. Здесь же, на севере, прочно и навсегда стал народным, крестьянским сыном.

Почти тридцать лет назад я был в Карачарове, в доме Гущиных, которые по местному, чуть ли не официальному, статусу являются потомками Ильи Муромца. Один из их предков обладал такой силищей, что ему запрещалось участвовать в популярных тогда потехах — кулачных боях. Так легенды обрастают житейскими подробностями современности.

Кстати, немногие знают, что российскую родину Ильи «упразднили» — давно уже нет села Карачарово, его включили в черту города Мурома. В 1999 году в репортаже из Мурома, по случаю установления там памятника богатырю, телеведущая назвала Карачарово «пригородом». Так что Илья у нас теперь «пригородный».

Вообще, ему не очень везет в современности, несмотря на памятники. Так, в годы перестройки и гласности одни толкователи объявили его лентяем, поскольку пролежал на печи 33 года. А заодно с ним и весь русский народ. Другие толкователи его «защитили» — мол, это характер наш народный такой: лежим-лежим, зато как поднимемся – ух, полетят клочки по закоулочкам!

Помню, моя маленькая дочь тогда возмущалась: «Что они выдумывают, папа? Они что, былин не читали? Там же ясно написано, что Илья болел, и его калика перехожий вылечил!»

Наверно, не читали, а слышали звон.

В Киево-Печерской лавре покоятся мощи богатыря (рост — 177 сантиметров, по тем временам – великан!) Илии по прозванию Чоботок, причисленного к лику святых как  «преподобный Илия Муромец». И вот что удивительно — еще в советские времена ученые провели обследование мощей, установили боевые раны, а также то, что у богатыря была травма позвоночного столба, вызвавшая в детстве и юности паралич ног.

То есть у Ильи Чоботка было ущемление позвоночного нерва! Вот и лежал на печи, пока его калика перехожий не вылечил. Все, как в былине сказано! Правда, жил он не во времена Владимира Красное Солнышко, как в былинах, а полутора веками позже – при Владимире Мономахе. Ну, для фольклора 150 лет — пустяки, не стоящие и внимания.

С 90-х годов XX века, после распада СССР, Илья стал мифом раздора между Украиной и Россией. То и дело в информационном пространстве возникают заявления о принадлежности богатыря исключительно к той или иной стороне, а в ответ — язвительные филиппики.

Дорогие спорщики, все три богатыря родились, жили и совершали свои подвиги в киевских и черниговских краях. (Так что российским авторам иронических комментариев стоит поумерить, а то и вовсе убрать сарказм. Историческая и былинная действительность сложнее, и уж точно не повод для ухмылок.) И между тем все три богатыря – «русские», а не «украинцы». Потому что в былинные времена жители Киева, Переяславля и Чернигова назывались  «русскими», а жители Новгорода, Владимира, Мурома и других городов – «новгородцами», «владимирцами» и «муромцами». А теперь те «русские» — украинцы, а владимирцы и муромцы – «русские».

И Анна (Агнесса), королева Франции, дочь киевского князя Ярослава Мудрого, записана в анналах французской истории как «Анна Русская», или «Агнесса Русская».

Если вникать в детали, в подробности, «придираться» к ним, то неправдой будет и фраза о том, что «три богатыря служили киевскому князю Владимиру Красное Солнышко» или даже «Киевской Руси». Не было такой страны, такого государства — «Киевская Русь». Это научный термин, введенный российскими историками в XIX веке — для удобства обозначения. Может, были и другие мотивы, например, отстраниться от «азиатского» наследия. То государство называлось Киевским каганатом или Русским каганатом. И, соответственно, «князя» Владимира не было, а был каган Владимир. Владимир Святой, Ярослав Мудрый и его сын Святослав звались не князьями, а каганами. (Каган – «хан ханов», «великий хан».) В «Слове о законе и благодати», одном из самых ранних произведений древнерусской литературы, XI век, митрополит Илларион писал: «И похвала кагану нашему Владимиру, которым мы крещены были». На стене Софийского собора в Киеве есть надпись: «Спаси, Господи, кагана нашего».

В «Слове о законе и благодати» при переводах с церковнославянского на современный русский слово «каган» было заменено словом «князь».

Вот какие интересные детали возникают…

Но если и дальше делить трех богатырей, и, в частности, Илью Муромца, между  «украинцами» и «русскими», то может возникнуть и третий вариант. В «Повести временных лет» есть точное этническое описание поселений древности: «В Новгороде — словене, в Муроме – мурома». А «мурома» — угро-финское племя. Если и дальше будет длиться раздор, то венгры, финны, эстонцы, саамы, мордвины, удмурты, марийцы, коми-зыряне, коми-пермяки, карелы, вепсы, бесермяне, ижорцы, води, ханты и манси вдруг да заявят: «Илья Муромец – наш, угро-финский богатырь! Из наших муромских лесов поехал защищать стольный град Киев!» Возможно, с точки зрения тогдашних столичных киевских жителей, был мигрантом, гастарбайтером, «нерусским», «понаехавшим»?!

Слава богу, до такого еще не додумались. Но кто знает, кто знает… С каждым днем и годом «мороз крепчает».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Сергей Баймухаметов/ автор статьи
Яндекс.Метрика