АНАСТАСИЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ТИТУЛА

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова впервые в карьере стала финалисткой Открытого чемпионата Франции. До того ее лучшим результатом на турнирах «Большого шлема» был четвертьфинал.

В полуфинальном матче «Ролан Гаррос» Павлюченкова в двух сетах обыграла представительницу Словении Тамару Зиданшек со счетом 7:5, 6:3. Встреча продлилась 1 час 35 минут. Павлюченкова 3 раза подала навылет, совершила 3 двойные ошибки и использовала 6 брейк-пойнтов из 10. На счету Зиданшек — 1 эйс, 3 двойные ошибки и 4 реализованных брейк-пойнта из 11.

Павлюченкова за свою карьеру побывала в четвертьфиналах на всех турнирах «Большого шлема». Родилась Настя в спортивной семье: мама занималась плаванием, отец  —  греблей. Брат Александр выбрал теннис, то же самое сделала Настя. На юниорском уровне Павлюченкова была настоящей звездой: первая ракетка мира, две победы на турнирах Большого шлема. Она тренировалась под руководством Патрика Муратоглу.  Уже в 15 лет Настя сыграла на центральном корте Кубка Кремля, в 16 стояла в топ-40, а в 17 вышла в полуфинал в Индиан-Уэллс, обыграв на тот момент третью ракетку мира Елену Янкович. Свой первый турнир WTA Павлюченкова выиграла в Монтеррее, когда ей было 18. Впоследствии Монтеррей станет для Насти счастливым —  здесь россиянка станет лучшей еще три раза. Всего у Павлюченковой 12 титулов WTA. Сейчас Павлюченковой 29, со следующей недели она вновь станет первой ракеткой России.

Перед матчем Павлюченковой и Зиданшек на центральном корте состоялся первый финал «Ролан Гаррос»-2021 – в смешанном парном разряде. Российскому дуэту Елены Весниной и Аслана Карацева, созданному к парижскому турниру с прицелом на скорую Олимпиаду, противостояли американка Дезире Кравчик и британец Джо Солсбери.

Первую партию Веснина с Карацевым  отыграли как по нотам – и заслуженно победили. Во второй до счета 4:3 в пользу русской пары шла равная борьба, но затем у Карацева  случился катарсис, но наоборот — он стал часто ошибаться на приеме и в игре с лета и, отдал свою подачу. Этот неудачный отрезок, проигранный россиянами «в одну калитку»  — 5:18 и решил судьбу финала. Он закончился при счете 1:1 по сетам и 1:6 на супер тай-брейке до десяти очков, заменяющем в миксте решающую партию. И тут, как это часто бывает у русских, Карацев «прыгнул выше головы» —  два эйса кряду, но как говорится, «поезд уже ушел»…

Ролан Гаррос. Париж. Микст. Финал

Дезире Кравчик/Джо Солсбери (США/Великобритания) — Елена Веснина/Аслан Карацев (Россия) – 2:6, 6:4, 1:0 (10:5)

Павлюченкова тоже не сумела одержать победу в финале «Ролан Гаррос». В решающем матче 31-я сеяная Анастасия Павлюченкова потерпела поражение от чешки Барборы Крейчиковой со счетом 1:6, 6:2, 4:6. Матч продолжался 1 час 58 минут.

Павлюченкова дважды подала навылет, допустила одну двойную ошибку и реализовала 5 из 12 брейк-пойнтов. Крейчикова подала два эйса, пять аз ошиблась на подаче и реализовала шесть брейк-пойнтов.

Ролан Гаррос. Париж. Женщины. Финал.  Барбора Крейчикова 2:1 Анастасия Павлюченкова.

У российской теннисистки все впереди – и титулы «Большого шлема», и победы на Олимпиаде, и возможность стать Первой ракеткой мира! Главное, что она в это верит и идет «правильной дорогой» к вершине.

Владимир Сабадаш.

Фото Федерации тенниса России

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x