Крупнейшая больница №15 имени Филатова в Москве вновь целиком отдана под лечение больных коронавирусом. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в столице растёт, поэтому власти столицы приняли решение увеличить с 12 до 16 тысяч количество коек, развёрнутых для приёма заболевших.
Стационар в городской клинической больнице №15 им. О. М. Филатова (улица Вешняковская, 23) опять перепрофилирован для приёма пациентов с Covid-19.
– В Москве объявлена неделя нерабочих дней, но это нерабочие дни не для медиков, которые борются с COVID, – заявил мэр Сергей Собянин на открытии стационара. – За последние дни мы видим взрывной рост диагностики COVID – около 80 процентов. И на 70 процентов увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы. В связи с этим мы открываем еще целый ряд больниц на четыре тысячи коек, и одна из этих больниц – это Филатовская больница №15, которая была одной из базовых больниц по борьбе с COVID. Сегодня она работала в плановом порядке, но мы вынуждены были принять решение, и с сегодняшнего дня эта больница также переводится на борьбу с пандемией. Она многофункциональная, и может оказывать весь спектр помощи больным, в том числе и БСК, что чрезвычайно важно, потому что никто не останавливал обычные экстренные вызовы, проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мэр призвал в нерабочие дни свести до минимума контакты, чтобы разорвать цепочку заболеваний.
– Но еще более важно в эти дни посетить пункты вакцинации, – отметил Сергей Собянин. – Они все работают, они все доступны, поэтому приглашаю москвичей принять активное участие и сделать прививку. Вы защитите себя и своих близких.
ГКБ № 15 им. Филатова функционировала в качестве коронавирусного стационара дольше многих других городских больниц – с 27 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года. Затем приём пациентов с коронавирусом продолжался только в роддоме, а остальные отделения больницы вернулись к оказанию профильной экстренной и плановой помощи.
Всего за время работы в качестве коронавирусного стационара ГКБ № 15 им. Филатова приняла свыше 59 тысяч пациентов. В роддоме родились на свет 1024 ребёнка. С 1 марта по 15 июня 2021 года плановом режиме помощь в стационаре получили 22 625 пациентов.
В настоящее время больница вновь полностью перепрофилирована для лечения граждан с подозрением на COVID-19 либо с подтверждённым диагнозом. При необходимости в клинику могут быть госпитализированы и беременные женщины.
В трех корпусах (включая роддом) ГКБ № 15 им. Филатова и родерах, организованных на территории больницы, оборудовано 1877 коек для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией, включая 162 койки реанимации.
В клинике установлены пять аппаратов КТ, аппарат МРТ, 192 стандартных и 36 портативных аппаратов ИВЛ, шесть аппаратов ЭКМО, анализаторы газов крови (КЩС) и электролитов, 15 аппаратов заместительной почечной терапии, 22 аппарата искусственной почки, четыре стационарных и 13 передвижных рентген-аппаратов. Имеются иммунохимический анализатор Cobas е 411 (позволяет проводить диагностику на инфекции, гормоны, прокальцитонин, интерлейкин) и ангиографический комплекс.
Значительная часть оборудования была поставлена в течение последних месяцев, в том числе по контрактам жизненного цикла.
Высокотехнологичные отделения – эндоскопическое, лучевых и функциональных методов диагностики, переливания крови, а также КТ, МРТ и рентген, современные операционные обеспечат высокое качество оказания медицинской помощи. Для исследования биологического материала развернута лаборатория мощностью пять тысяч проб в сутки.
Палаты оборудованы индивидуальными санузлами с туалетом, душем и раковиной, а также современными системами вентиляции и обеззараживания помещений. Имеются палаты интенсивного наблюдения – маломестные палаты, в которых осуществляется постоянный, более усиленный контроль – с целью недопущения ухудшения состояния пациента и развития осложнений. Для пациентов установлены функциональные кровати, оборудованные централизованной системой подводки кислорода и противопролежневыми матрасами. В каждой палате размещён круглосуточный пост медицинской сестры, что позволяет в постоянном режиме вести индивидуальное наблюдение и отслеживать изменения состояния здоровья и жизненные показатели пациентов.
В палатах интенсивного наблюдения имеются аппараты перемежающейся пневмокомпрессии для проведения профилактических мероприятий по предотвращению развития тромбоэмболических осложнений и мониторы ключевых параметров организма (артериальное давление, частота сердечных сокращений, уровень кислорода и других) – с автоматическим включением сигнала тревоги при выходе контролируемого параметра за установленные пределы.
Пациенты получают специализированное сбалансированное высококалорийное пятиразовое питание. Еду доставляют в индивидуальных термобоксах и разогревают на месте.
В больнице работают 702 врача и 1,2 тыс. медицинских сестёр. Для оказания консультативной и специализированной помощи сформированы междисплинарные бригады медиков. Персонал клиники прошёл обучение и имеет огромный опыт работы в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Эпидемиологическую безопасность обеспечивают современное приёмное отделение с изолированными боксами, раздельные входы для приёма и выписки больных.
По состоянию на 13 июня 2021 года на лечении в больнице находилось 128 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.
Для справки: На сегодняшний день в Москве для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуто свыше 16 тыс. коек в городских, федеральных и частных стационарах. Пациентов с COVID-19 принимают 25 больниц. В их числе – 5 резервных госпиталей, ГКБ № 40 (Коммунарка), ИКБ № 1, ИКБ № 2, ДИКБ № 6, ДГКБ им. Башляевой, НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ № 67 им. Ворохобова, ГКБ № 15 им. Филатова, ГКБ им. Юдина, ГКБ им. Мухина, ГКБ им. Давыдовского, ГКБ им. Спасокукоцкого, ГКБ № 52, ГКБ № 4, МКЦИБ «Вороновское» и другие.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото из открытых источников