ОПАСНЫЕ ИГРЫ ДЕТЕЙ-БРОКЕРОВ

биржа, ценные бумаги

Центробанк России в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) озвучил предложение снизить возраст входа инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами до 12 лет.

По мнению авторов инициативы, подростки сильно опережают взрослых в плане цифровизации, а значит, и возраст для инвестирования следует снизить. Но как выяснилось в ходе пресс-конференции, организованной «Национальной службой новостей» (НСН), родители, общественники и юристы придерживаются другого мнения.

Слева направо Ю. Оболонский, Г. Клименко, А. Карабанов. Фото автора

Как заявил исполнительный директор Национального Родительского Комитета Юрий Оболонский, эта инициатива Центробанка родительскую общественность очень сильно расстроила:

«Что такое в 12 лет торговать на бирже? Ну, это, во-первых, создание психологической зависимости. Человек еще совершенно не созрел для социума и для каких-то экономических «движений», так как еще не может работать и зарабатывать. А Центральный банк предлагает этим ребятам брать откуда-то какие-то деньги и начинать торговать на бирже».

При этом они, по его словам, «наверное, будут работать с «плечом» (сделками с кредитным плечом называют такие сделки, объем которых превышает собственные средства. — С. И.), что в разы увеличит риски, отвечать за которые придется родителям. В результате, как подчеркнул Юрий Оболонский, «мы можем получить просто катастрофическую ситуацию»:

«Самым главным итогом всего этого будет разрушение психики детей, потому что они не такие, как профессиональные брокеры с закаленной психикой. Даже среди профессиональных брокеров огромное количество самоубийц. А здесь может быть что-то ужасное, поскольку у 12-летнего ребенка нет никаких экономических компетенций».

Возмущение представителя родительской общественности полностью разделяет и адвокат Александр Карабанов:

«Инициатива незаконна и противоречит здравому смыслу. Есть такое понятие, как дееспособность и правоспособность. Статья № 26 Гражданского кодекса четко определяет, с какого момента гражданин может реализовывать свои права и, главное, нести за это ответственность. Например, не просто так в нашем законодательстве определено, что водительские права человек может получить с 18 лет, огнестрельное оружие получить с 18 лет, алкоголь имеет право покупать тоже с 18 лет. В данном случае законодатель в первую очередь учитывает психологические аспекты, с помощью которых определен возраст, с которого человек может осознавать в полной мере то, что он делает, и подвергаться уголовной ответственности. Ребенок 12 лет не может осознавать то, что он делает и нести за это ответственность. Если мы посмотрим на среднестатистического 12-летнего ребенка, то мы увидим, что далеко не каждый может вовремя выполнить домашнее задание. А здесь, в этой инициативе Центробанка, предлагается, чтобы он участвовал в совершении серьезных финансовых сделок».

Александр Карабанов расценил это как «провокацию в отношении интересов нашего гражданского общества». Конечно, можно сказать, что это пока всего лишь инициатива, но, как напомнил юрист, если она выдвигается и озвучивается на такой статусной площадке, как Экономический форум, значит, это кому-то нужно:

«Поэтому очень важно уже сейчас понимать, кто стоит за этой инициативой и, самое главное, к чему она ведет. Она ведет к нарушению определенных прав детей через формирование экономического рабства, потому что, скорее всего, 90% детей, которые будут участвовать в каких-то операциях, потеряют деньги, и вся эта материальная ответственность ляжет тяжелым бременем на родителей. В той же статье 26-ой Гражданского кодекса говорится, что полная материальная ответственность наступает только с 18 лет».

Эта инициатива, по его словам, могла бы иметь шанс на реализацию только в том случае, если бы ее авторы четко проговорили, что ребенок может участвовать в сделках с 14-летнего возраста и только «в рамках» своих личных заработанных денег.

Единственным, кто поддержал на этой пресс-конференции предложение Центробанка, стал экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, который призвал не бояться обучать детей финансовой грамотности. При этом, говоря о методах формирования этой самой грамотности у подрастающего поколения, он прибег к образному сравнению: по его словам, быстрее всего дети поймут, что такое электрический ток и что он может быть опасен, попробовав батарейку «Крона» на язык. Так и с игрой на бирже…

«Как сейчас организована история с детскими карточными счетами? У них есть собственное приложение, есть собственный контроль. Если иметь в виду, что эта система будет тиражирована, банк сделает свое приложение по акциям, то, честно говоря, я не вижу в этом ничего плохого, если все это находится в правовом поле, — уточнил Герман Клименко. — Здесь вопрос в том, действительно ли игра на бирже ведет к росту азарта и зависимости. Но, как технарь, я за любое развитие «цифры».

Сергей Ишков.

Фото из открытых источников