КАК РЕМОНТОМ В КВАРТИРЕ НЕ ИСПОРТИТЬ ЛИФТ В ПОДЪЕЗДЕ?

лифт

Летняя пора традиционно популярное время года для ремонта. И об этом не понаслышке знают сотрудники аварийной службы «Мослифта». К сожалению, ежегодно потепленее на улице связано для них с возрастающим количеством сбоев в работе лифтовых систем и оборудования. А причиной тому служат неправильная эксплуатация лифтов и нарушение правил безопасности. «Московская правда» расскажет, как можно защитить общий лифт в подъезде от индивидуального ремонта в квартирах.

Безусловно лифт помощник человека. С незапамятных времен люди изобретали лифтовые конструкции в первую очередь для подъема груза на высоту при строительстве и сооружении высоких зданий. Однако сегодня лифт – это не только транспортное средство доставки груза на высоту, но и средство пассажирских перевозок с очень высоким потоком. Мы привыкли что вертикальный транспорт давно упростил нашу жизнь. Но нельзя забывать, что лифтовое оборудование как любая техническая система имеет своих границы возможностей.

Так, например, известное всем ограничение по весу в 400 кг, указанное на лифтовых кабинах, порой пренебрегается пассажирами. Конечно, современные лифты оснащены системой взвешивания и при перегрузе сработает звуковой сигнал и лифт не отправится, но по сей день в многоэтажных домах используются и старые модели лифтов, в которых датчики веса отсутствуют. Перегруз может привести к остановке кабины в шахте.

Кроме того, причиной остановки может стать неравномерное распределение груза внутри кабины, что случается при перевозке крупногабаритных вещей или строительных материалов. Люди не соблюдают требование правильного распределения груза по кабине. Поскольку лифт движется по жестким направляющим, и при избыточной нагрузке в одном углу происходит ее перекос, кабина смещается относительно направляющих. На случай перекоса или превышения лифтовое оборудование оснащено ловителями. Поэтому в практике аварийной службы существует термин, обозначающий вариант вывода лифта из строя: «посадка груза на ловители».

Директор филиала СУ-7 АО «Мослифт» Анатолий Коваль предостерегает, что самым опасными действиями со стороны пользователей могут оказаться попытки самостоятельно открыть двери кабины и выбраться из нее в случае остановки. Это может привести к очень опасным последствиям, в том числе для жизни и здоровья человека. Лифт – это сложная электромеханическая система, требующая строгого соблюдения технологических процессов.  Пользователь, не имеющий опыта и знаний аварийного открывания дверей кабины может нанести вред оборудованию, что может привести к необратимым последствиям.

Опасна для лифтового оборудования и неаккуратная перевозка строительных материалов. Нередко при погрузке упаковка с песком или цементной смесью повреждается и тогда содержимое попадает в шахту лифта. Таким образом мусор может попасть на электромеханические контакты или забить пороги дверей лифтовой кабины и шахты, что также приводит к выводу оборудования из строя. Не стоит пренебрегать при перевозке сыпучих смесей дополнительной упаковкой, чтобы защитить общий лифт от возможных поломок. Так же в случае просыпания сухих или пролитых жидких материалов необходимо во избежание сбоев незамедлительно устранить мусор из кабины и проинформировать технические службы «Мослифта» о необходимости проверки оборудования, чтобы оно не пострадало при неудачной перевозке груза.

Компания «Мослифт» просит пользователей лифтовым оборудованием относится с пониманием к необходимости соблюдения правил безопасности. А в случае выявления некачественной работы лифта или причинения вреда оборудованию сообщить об этом по телефону горячей линии +7 (499) 755-01-01.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x