КОМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КОРОНАВИРУСА

Вчера главный санитарный врач столицы Елена Андреева издала постановление об обязательной вакцинации работников сферы услуг. Указ, определяющий механизм и порядок его реализации, подписал сэр Москвы Сергей Собянин. Первую прививку те, кто подлежит обязательной вакцинации, должны сделать до 15 июля.

Обязательная вакцинация распространяется на работников:

  • сферы торговли,
  • салонов красоты, косметических и СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, ФОКов, фитнес-клубов и бассейнов, сферы бытовых услуг,
  • сферы общественного питания,
  • клиентских подразделений финансовых организаций и организаций, оказывающих услуги почтовой связи,
  • многофункциональных центров и центров оказания государственных и муниципальных услуг,
  • общественного городского транспорта и такси,
  • образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания,
  • жилищно-коммунального хозяйства и энергетики,
  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти,
  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий и мастер-классов),
  • детских игровых комнат, развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних как в помещениях (включая ТРЦ), так и в парках города,
  • театров, кинотеатров, концертных залов,
  • массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Также обязательна вакцинация для государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы города Москвы, муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы города Москвы, работников органов власти города Москвы и подведомственных организаций.

«Для подтверждения выполнения требований постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве организации, индивидуальные предприниматели в период с 1 июля 2021 г. по 15 июля 2021 г. представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы соответствующие сведения по форме согласно приложению 2 к настоящему указу. Представленные сведения подлежат проверке с использованием государственных информационных систем и ресурсов с подтверждением соответствия таких сведений требованиям постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве», — говорится в указе мэра Москвы.

Введение подобных мер, призванных форсировать проведение вакцинации в столице Сергей Собянин объяснил в своем личном блоге. Он сообщил, что по количеству больных коронавирусом, которые проходят сейчас лечение в стационарах, Москва уже вышла на уровень прошлогодних пиковых значений.

«За последние сутки умерло больше 70 человек. Никому не пожелаешь такой смерти. Большинство этих людей даже не заболели бы, если бы вовремя сделали прививку от ковида. Когда человек заболевает, да особенно в тяжелой форме, он, конечно, сожалеет, что не вакцинировался. Но уже поздно», — написал мэр.

Он отметил, что прививаться или нет — дело каждого, но если человек в силу своей профессиональной деятельности общается со многими людьми, это уже становится делом общественным.

«Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты не пользовался», — отметил Сергей Собянин.

Он попросил москвичей с пониманием отнестись к принимаемым мерам.

«Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей.

Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение» — написал мэр.

Обязательную вакцинацию от СOVID-19 отдельных групп населения ввели и в Московской области.  Соответствующее постановление подписала глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, главный государственный санитарный врач региона Ольга Микаилова.

Вакцинирование предписано сотрудникам сфер ЖКХ и энергетики, транспорта общего пользования и такси, соляриев, бань, саун; сотрудникам предприятий, оказывающих бытовые услуги; работникам в сфере культурных, выставочных, рекламных мероприятий; сотрудникам детских игровых комнат, театров, кинотеатров, а также сотрудникам, которые находятся на государственной гражданской службе.

Алена Владимирова.

Фото sobyanin.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x