АВЕТИК АСЛАНЯН: ВСЕ, ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО, НА БЛАГО ЛЮДЕЙ

Мир меняется, а вместе с ним происходят изменения в его оборонительной системе. В этом году исполняется 84 года со дня создания штаба Местной противовоздушной обороны Москвы (МПВО) – предшественника Гражданской обороны, которая появилась в 1961 году. 

Этапы славного пути

В середине 50-х годов прошлого века во всем мире стало ясно, что коренным образом изменился характер возможных будущих войн. Проблема защиты населения от оружия массового поражения приобрела особую остроту и важность.

На гражданскую оборону легли задачи всеобщего обучения населения способам защиты от оружия массового поражения; подготовки средств индивидуальной и коллективной защиты.

Вместе с тем со временем назревала новая перестройка функций ГО. В конце прошлого века увеличился рост чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. События техногенных и природных катастроф  (авария на Чернобыльской АЭС, землетрясение в Спитаке) показали, что Гражданская оборона не может ограничивать деятельность  рамками военного времени. Ее потенциал, силы и средства должны с большей эффективностью использоваться в мирных условиях.

В наше время правопреемником гражданской обороны в Москве стал Департамент ГОЧСиПБ.

Сегодня Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы обеспечивает в режиме постоянной готовности комплексную безопасность города, используя новейшие технологии и современное оборудование. Департамент ГОЧСиПБ и подведомственные ему учреждения — Пожарно-спасательный центр Москвы, Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах, Московский авиационный центр, Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы, ГКУ «Система 112», Специальное предприятие при правительстве Москвы, обслуживающее защитные сооружения на территории города, и Технический центр пожарной и аварийно-спасательной техники, сообща решают задачи гражданской обороны столицы. И этот спектр действий постоянно расширяется. Новый вызов для общества – коронавирусная инфекция КОВИД-19 – стала еще одной задачей, в решении которой также участвуют работники Департамента ГОЧСиПБ и подведомственные ему организации.  Кто эти люди и почему они выбрали столь сложную и опасную профессию?

Ветеран спасательного дела

За время работы Департамента в его подведомственных структурах работали и продолжают нести трудовую вахту тысячи специалистов. Среди них есть ветераны, которые отдали этой профессии всю жизнь. Такие, как  водитель аварийно-спасательного отряда № 6 ГКУ «ПСЦ» (Пожарно-спасательный центр) Аветик Асланян. Сейчас Аветик Александрович на пенсии, но 22 года отдал этому честному и благородному труду.

Родом А. Асланян из Армении. На родине работал в автосервисе в Кировокане. Роковую дату 7 декабря 1988 года и даже время — 11 часов 41 минуту по местному времени Асланян запомнил на всю жизнь. В это время в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены). В результате стихийного бедствия, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

Стихия разрушила половину застройки в Кировакане. Первыми пришли на помощь местным жителям и приступили к аварийно-спасательным работам воинские подразделения, дислоцированные в пострадавших городах.

«Мы тоже участвовали в спасении людей. В основном, искали своих родных и близких, помогали расчищать завалы», — рассказывает Асланян.

Первый самолет министерства обороны СССР с военно-полевыми хирургами и лекарствами почти сразу, как стало известно о землетрясении, вылетел из Москвы. Военные медики прибыли в Ленинакан поздно вечером 7 декабря.

«Тогда я увидел, как работает профессиональная команда. Мне тоже захотелось встать в их ряды».

После разрушительного землетрясения в родном городе делать было нечего. Несколько лет мытарств и – решение уехать в Москву в 1993 году. Сначала работал в спасательной службе Красного креста. А затем устроился на работу в аварийно-спасательный отряд № 6 ГКУ «ПСЦ». За время своей службы принимал участие в ликвидации многих крупных чрезвычайных ситуаций в столичном мегаполисе — взрыва дома на Каширском шоссе, терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», в спасении людей после обрушения крыши Трансвааль-парка и ликвидации последствий обрушения крыши на Басманном рынке.

Водит машину Асланян мастерски, стаж исчисляется десятилетиями. Для спасателей важно прибыть к месту как можно быстрее, и эта задача им всегда выполнялась. За годы работы Аветик Александрович в буквальном смысле прошел огонь, воду и медные трубы. Впрочем, слава для людей этой профессии – это, прежде всего, благодарность тех, кого они спасли. А это – уже совсем другое человеческое измерение. От него, по словам А. Асланяна, остается в душе удовлетворение от выполненной работы. Но…

«особенно тяжело, когда видишь погибших людей. К этому невозможно привыкнуть».

При техногенных катастрофах жертвы, к сожалению, неизбежны, но неустанные тренировки помогают быстро реагировать на происшествие и спасать сотни человеческих жизней.

…Рано утром 23 февраля 2006 года в Москве произошло обрушение крыши здания Басманного рынка, в результате которого погибли 68 человек. По словам очевидцев сначала сверху здания раздался громкий треск, через секунду с потолка посыпались стекла, куски бетона и металлических конструкций, после чего в торговый зал начали валиться бетонные балки и перекрытия.

Общая площадь обрушения превысила три тысячи квадратных метров. Под обрушившейся кровлей и железобетонными конструкциями оказались около 100 человек.

В поисково-спасательной операции были задействованы все поисково-спасательные отряды Москвы.

«Нашу  работу серьезно осложнил пожар, возникший при разборе конструкций рухнувшего здания: горели емкости с лакокрасочными изделиями, которые находились на одном из складов Басманного рынка, характер завала был очень сложным:  железобетонные конструкции купола сложились как слоеный пирог. Людей, которые остались в этом завале живыми, согревали при помощи тепловых пушек».

Спасатели, сменяя друг друга, работали в круглосуточном режиме почти двое суток. В результате поисково-спасательной операции были спасены жизни 33 человек.

Еще одна трагедия, в ликвидации последствий которой участвовал аварийно-спасательный отряд №6 ГКУ «ПСЦ», произошла  14 февраля 2004 года на юго-западе Москвы в районе Ясенево. В спортивно-развлекательном комплексе «Трансвааль-парк» тоже обрушилась крыша. Трагедия унесла жизни 28 человек, в том числе восьми детей, более 100 пострадали, многие из них стали инвалидами.

«Участвуя в этой операции, очень сложно было смириться с неизбежным. В течение всей ночи мы не прекращали работу по разбору завалов. Работали только ручным инструментом: пневмощипцами, отбойными молотками, ломами и кувалдами. Уже во время проведения спасательных работ рухнула еще одна часть купола — фрагмент козырька. Никто не пострадал».

… И таких эпизодов в работе – на несколько томов книги хватит. Но воспоминания пока живут в душе Аветика Александровича.

«Основной смысл моей работы – помогать. Все, что было сделано, — на благо людей».

И  это в своей работе он считает главным делом жизни.

За свой многолетний труд А. Асланян имеет ведомственные награды МЧС России, медали «За содружество во имя спасения», «За участие в спасении сограждан».

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x