ЗАКОН ДИМЫ РОГАЧЕВА ПОМОЖЕТ ДЕТЯМ ВЫЖИТЬ

В интересном мире мы живем: искать лазейки и ходы должны честно работающие врачи. У финансовых мошенников, вымогателей и ростовщиков с этим проблем нет. Не говоря уже о частных шарлатанах от медицины. Они под защитой, как и страховщики со своим диктатом.

На пленарном заседании в среду по инициативе зампреда Думы Ирины Яровой принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части совершенствования системы оказания медицинской помощи детям».

Предлагается урегулировать вопросы применения лекарственных препаратов по параметрам применения, не указанным в инструкции к ним. В медицинской практике они называются «off-label». Речь идет о лечении детей с тяжелыми заболеваниями, орфанными и онкологическими.

Правительство наделяется полномочиями по установлению перечня соответствующих заболеваний (состояний) и критериев соответствия в отношении применяемых лекарственных препаратов.

Детям, достигшим совершеннолетия и страдающим тяжелыми заболеваниями, включенными в перечень правительства, предоставляется право на продолжение наблюдения и лечения в специализированных медицинских организациях, оказывающих им медицинскую помощь по данным заболеваниям.
Препараты off-label включаются в программы ОМС и ВТМП, страховые посредники не смогут отказывать медорганизациям в финансировании лечения.
Аббревиатуры означают «обязательное медицинское страхование» и «высоко технологичная медицинская помощь».

Ирина Яровая добровольно стала посредником-заложником между медициной и навязанными международными программами. Взаимное удивление чиновников и депутатов похоже на то, как было, когда впервые в истории свободной России Валентина Матвиенко убеждала губернаторов платить детские пособия.

Получился закон, по смыслу похожий на непринятый запрет квартирного рейдерства. Одна Яровая смогла больше Хованской и Крашенинникова вместе взятых. Получился документ, принуждающий к морали и нравственности в здравоохранении.

Обсуждение было острым и при этом единодушным.

Докладчик от комитета по охране здоровья Александр Петров предложил назвать документ «Законом Димы Рогачева». Центр «Димы Рогачева» в лечении детской онкологии идет на репутационные риски, но работает в правовом поле.

По словам Петрова, объем продаж спасительных лекарств для детей с орфанными и онкозаболеваниями небольшой.

Яровая подтвердила, что для больных детей других препаратов нет. Причем это не единственная проблема, которую надо решать.

«И в том числе, по такому известному препарату, как «Аспарагиназа», если вам что-то говорит это название. Мною инициирован вопрос о том, чтобы российский производитель, который сегодня по оценке – не моей, а детских онкологов – имеет более высокое качество чистоты и эффективности, почему-то не допущен был на рынок, а иностранный препарат, не буду называть, какого производства, почему-то допущен», – сообщила Яровая.

Еще одна цитата:

«И буквально даже уже перед рассмотрением сегодня мне было представлено письмо одной из серьезных страховых компаний, которая в таком обвинительном уклоне предъявляет претензии врачам по поводу того, как они смели вообще лечить этими препаратами, и спасать жизни, и кто им будет оплачивать <…> Мне была вообще странна и удивительна логика, почему кто-то преследует цели защиты какой-то казуистики, вместо того, чтобы находить решения, к которым, кстати говоря, обязывает нас Всемирная организация здравоохранения, в пользу пациента», – такова позиция зампреда Думы Ирины Яровой.

Проникновенное выступление депутата, члена комитета по охране здоровья Татьяны Соломатиной завершило лигу адекватного подхода применительно к сложившимся условиям.

«Я хочу выразить большое спасибо Ирине Анатольевне, потому что вы даже себе не представляете, каково значение принятия данного вопроса для того, чтобы мои коллеги на своем рабочем месте не совершали таких подвигов, которые потом могут быть на основании закона, непринятия такого закона, чревато для их карьеры. Это решит очень многие вопросы родителей, их беспокойство. Вот мы в ручном режиме работаем всегда с детьми, которые имеют редкие заболевания, и это не только онкологические заболевания. И только решение данного вопроса, принятие этой нормы закона позволит нам снять ряд преград к сохранению жизни наших детей», – сказала она.

Я понимаю, что врачи бывают разные. Лично меня одни врачи методично бивали, другие – молниеносно спасли. Я этого не могу помнить из-за тяжелой болезни. Но выжил именно благодаря врачам. Зато я видел, что делали врачи для спасения моей дочери, когда вытаскивали ее буквально с того света. Я рад, что подвиг русского врача, который в новых условиях – подвиг вдвойне, нашел поддержку депутатов Думы.

Лев МОСКОВКИН.

Фото: duma.gov.ru