31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Москва» ДЕТСКИЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ КОРПУС ОТКРЫТ В КОММУНАРКЕ

ДЕТСКИЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ КОРПУС ОТКРЫТ В КОММУНАРКЕ

В столице в рамках II очереди строительства многопрофильной клинической больницы в Коммунарке возведен детский инфекционный корпус. Корпус построен по самым современным стандартам оказания медицинской помощи и будет принимать детей с инфекционными заболеваниями со всей Москвы.

— Это инфекционный корпус, который построили уже и вводим, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии. —  Уже сегодня в 00:00 первый пациент сюда прибудет. Плюс детская больница и лучевой корпус, который мы сейчас проектируем. Четыре корпуса, которые здесь будут введены, это еще порядка 60 тысяч квадратных метров. Всего будет 160 тысяч квадратных метров. Это самая крупная больница на постсоветском пространстве, которая в чистом поле, с нуля, началась строиться, и в таком объеме.

В преддверии Дня медицинского работника (20 июня) в открытии нового корпуса приняли участие – председатель правительства РФ Михаил Мишустин, глава Минздрава Михаил Мурашко, вице-премьер Татьяна Голикова, главврач больницы Денис Проценко.

— Сейчас мы видим новые вызовы, новые проблемы, новые скачки заболеваемости, — сказал  мэр. —  Я, пользуясь случаем, обращаюсь к медицинскому сообществу Москвы встать снова на защиту москвичей, простых граждан для того, чтобы нам побороть новые вызовы, новую волну и достойно защитить людей от надвигающейся опасности. Ну, и, конечно, искренние слова признательности, благодарности, поздравления всех медицинских работников Москвы.

В новом корпусе созданы условия для проведения экстренной и неотложной помощи детям в возрасте от одного месяца до 18 лет с острыми кишечными и воздушно-капельными инфекциями, в том числе такими опасными, как гнойные, серозные менингиты и энцефалиты, тяжёлые кишечные токсикозы, менингококковая инфекция и другие.

Наличие собственной диагностической службы, оснащённой современным оборудованием, позволит исключить транспортировку инфекционных больных в другие медучреждения.

Приёмное отделение на четыре мельцеровских бокса обеспечит изоляцию пациентов с момента поступления в больницу.

В экспресс-лаборатории и рентген-кабинете, работающих в режиме 24/7, можно будет немедленно провести все необходимые исследования, чтобы поставить диагноз и начать лечение.

В детском инфекционном корпусе оборудованы 40 мельцеровских боксов, которые являются стандартом современных инфекционных клиник. Пациенты также будут размещаться в специализированных отделениях в одно- и двухместных палатах.

В отделении реанимации и интенсивной терапии имеется четыре бокса на шесть коек с возможностью увеличения до одиннадцати коек.

Уникальная система навигации разделит потоки пациентов с разными инфекционными заболеваниями для диагностики и лечения. Планировка помещений учитывает все требования эпидемиологической безопасности – предусмотрены санпропускники и шлюзы, отдельные лифты и коридоры для персонала, специальные палаты, процедурные, бактерицидные установки, медицинское оборудование для подачи кислорода, помещения для хранения материалов и средств защиты. Рядом с корпусом построен гаражный бокс для дезинфекции санитарного автотранспорта.

Мельцеровские боксы оборудованы кислородными консолями и противошоковыми укладками, что позволит при поступлении пациента в тяжёлом состоянии развернуть в боксе противошоковую палату и оказать неотложную помощь на месте.

Боксы отделения реанимации и интенсивной терапии выполнены по системе медицинских климатизированных модулей (индивидуальная система кондиционирования в каждом боксе), которые создают необходимые микроклиматические условия и гарантируют высокий уровень эпидемиологической безопасности.

В каждой палате имеются инфузионные комплекты для внутривенного введения различных растворов, а также медицинские консоли для подачи медицинских газов и электропитания к месту лечения пациентов.

Обеспечен и высокий уровень комфорта пациентов: многофункциональные кровати с электроприводом, кнопки вызова медперсонала, телевизоры, душ и санузлы. В каждой палате и в каждом боксе ребят обеспечат мультимедийными планшетами.

В составе лечебно-диагностического отделения будут открыты отделение эндоскопии, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, кабинеты врачей-специалистов (оториноларинголог, невролог). В распоряжении специалистов будут ультразвуковые и электрокардиографические аппараты экспертного класса, в том числе портативные — для проведения диагностических мероприятий у постели пациента.

Телеуправляемый цифровой рентген-аппарат позволит выполнять бесконтактную диагностику и контролировать процесс проведения исследований дистанционно. Специалист сможет осуществлять навигацию пациента по громкой связи.

Также установлены рентгенодиагностический комплекс, три наркозно-дыхательных аппарата, девять аппаратов ИВЛ, есть видеоэндоскопические системы, УЗИ-аппарат, анализаторы кислотно-щёлочного состава и лабораторное оборудование для экспресс-лаборатории.

Как и во всём больничном комплексе в Коммунарке, в новом корпусе реализована концепция таблет-питания – принцип порционирования готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях. Еду будут раскладывать индивидуальными порциями в одноразовую посуду и с помощью транспортных тележек доставлять пациентам.

В новом корпусе будут работать 230 человек, в том числе 80 врачей, 100 сотрудников среднего медицинского персонала и 50 сотрудников прочего персонала.

Первых пациентов новый детский инфекционных корпус в Коммунарке сможет принять 19 июня 2021 года.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото mos.ru

Лидия Миловидова/ автор статьи
Яндекс.Метрика