ЕВГЕНИЙ САВОСТЬЯНОВ: «ПРЕДВИЖУ НАДВИГАЮЩУЮСЯ КАТАСТРОФУ…»

Могут ли микроорганизмы, которые в ходе эволюции «научились» питаться пластиком, вызвать глобальное техногенное бедствие?

Отклики на статью «…И улыбка познанья играла на счастливом дурака», опубликованную в «Московской правде» 14 июня, привели к неожиданным, а на самом деле к закономерным выводам и предположениям.

Речь в ней шла о том, что вирус COVID-19 мог возникнуть и выйти из-под контроля как в результате научных исследований, так и в результате непреднамеренных действий человека – как ответный удар Природы на вторжение цивилизации. То есть, в любом случае человек причастен к происшедшему. Например, в Мировом океане плавают гигантские острова пластиковых отходов, пластик распадается на мелкие частицы, вплоть до молекулярного уровня, образует нечто вроде взвеси, которую поедают морские животные и рыбы, принимая ее за планктон. И – передается по пищевой цепочке: микро- и наночастицы пластика обнаружены уже в человеческих органах.

Ученые, в частности, российский академик вирусолог Феликс Ершов и научный сотрудник Оксфордского центра доказательной медицины Том Джефферсон, предупреждали:

«В руках природы вирусы стали очень удобным инструментом проверки человечества на соблюдение многовековых правил взаимоотношений микро- и макромира. Однако, когда эти правила нарушаются, вирусы в ответ «показывают зубы»… Есть свидетельства более раннего появления коронавируса. Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды».

Отклики на статью в социальных сетях и личных письмах были немногочисленными, но созвучными друг другу по мыслям, настроениям.

Публицист Владимир Фрумкин из Вашингтона:

«Своевременно, остро, интересно! Очень тревожит описанное тобой загрязнение планеты. И игра с вирусами. В США недавно действовала программа Gain of function research (Исследование усиления функции). Ученые модифицировали коронавирус, добытый из летучих мышей, обитающих в пещере на юге Китая. Они делали его более опасным, чтобы разработать эффективные средства защиты от смертельных вирусов. Программу закрыли (при Обаме), опасаясь случайной утечки. Но затем (полуофициально) вложили деньги в аналогичное исследование (под тем же названием) в Ухане…»

Михаил Поляк из Израиля пишет: «Видно невооруженным глазом: проблема замусоривания планеты – важнее, чем пресловутая борьба с СО2. Тем более, что тут нет нужды доказывать роль «антропогенного фактора».

Краток и мрачен вывод Байрама, сотрудника одной из европейских фирм: «Зловещая улыбка дурака продолжает победное шествие по планете».

Примирительнее – российский журналист Виталий Челышев:

«Человек любопытен… Недоверие к науке было всегда (порох, яды, бомбы всех мастей). На этом поле фехтуют любопытство и разумное ограничение. Нынешнее недоверие оттого, что слишком много вранья обрушилось на людей. ВИЧ/СПИД приписывали тайным лабораториям. А потом нашли на раскопках скелеты древних, умерших от СПИДа. «Климатическое оружие», COVID во всех вариантах, многое другое приписывают науке. Слышал треп образованных людей о чипизации через вакцину. Треп угасал по мере заболевания и исчезновения многих ковид-диссидентов. Умный человек в одном может быть дураком в чем-то другом. Это не страшно. Это пройдет…»

Отдельно – о мнении Евгения Савостьянова, российского общественно-политического и государственного деятеля 1990-х годов, кандидата технических наук. С первых строк письма он определяет возможные грядущие последствия как глобальное бедствие:

«Предвижу надвигающуюся катастрофу. Способность природы к самоочищению колоссальна. В теплых океанических водах на «плавучих пластиковых островах» скоро появятся микроорганизмы, питающиеся пластмассой. И начнут глобальную экспансию, разрушая электроизоляцию, подложки, трубы, фитинги и пр.»

Прерву письмо, потому что сразу же представил Апокалипсис. Это же очень просто – разъедается проводка, оболочка кабелей в электросетях, короткое замыкание во всех энергосистемах. Наступает конец электрического света. А кто мы и что мы без электроэнергии? Современная цивилизация держится на ней – от гигантских предприятий до электроплит на кухнях, до подачи воды, работы лифтов, всей системы жизнеобеспечения. Далее – разъедаются, словно кислотой, пластиковые, такие надежные, надежнее, чем металлические, не подверженные коррозии подземные трубопроводы – прекращается подача газа нефти, выходят из строя тысячекилометровые групповые водопроводы. А поскольку бытовые примеры ярче, ближе, то представим: во всем мире прорывается, выходит из строя КАНАЛИЗАЦИЯ.

Теперь продолжу письмо Евгения Савостьянова:

«Года три назад, а потом и в прошлом году британцы сообщали о создании микроорганизмов, способных переваривать пластик. Услышал и не на шутку испугался, поскольку увидел начало воплощения моих опасений. С тех пор они – молчок. Но сколько таких «пластикУханей» по миру в этом направлении работает…»

Разумеется, эти исследования велись с самыми благими целями. В 2018 году BBC возвестила: «Революция в утилизации отходов. Британские ученые открыли «пожиратель пластика».

Громкие заголовки других СМИ: «Бактерия пожирает пластик», «Микроорганизмы решат проблему переработки миллионов тонн пластика», «Решение глобальной проблемы утилизации мусора».

В 2020 году аналогичные материалы появились в The Guardian. Ученые заговорили о промышленном применении бактерии: «В этом случае мы создаем замкнутый цикл производства и переработки, что необходимо при полной утилизации. В случае промышленного использования утилизация должна занимать часы, а не дни».

Правда, потом уточнялось: «Ученым удалось усовершенствовать существующий в природе фермент, который способен разлагать некоторые из наиболее распространенных полимеров, загрязняющих окружающую среду».

То есть он УЖЕ СУЩЕСТВОВАЛ. Как возник – неизвестно, А ученые его лишь «усовершенствовали».

Еще одна, но шокирующая деталь. Вначале BBC, а потом The Guardian сообщили: «Ученые выявили НА СВАЛКЕ (выделено мною – С. Б.) для пластика бактерию, способную разлагать полиуретан… Японские ученые в 2016 году обнаружили разновидность этой бактерии на заводе по переработке пластиковых бутылок в портовом городе Сакаи. Ее нашли НА МУСОРНОЙ СВАЛКЕ (выделено мною – С. Б.), куда свозят пластик».

Не надо даже про Мировой океан и «мусорные пластиковые острова». Оказывается, все уже здесь, на нашей твердой земле.

Статья «…И улыбка познанья играла на счастливом лице дурака», опубликованная в «Московской правде» 14 июня, заканчивалась так: «И мы не знаем, какие процессы происходят в мусорных свалках за окраинами наших городов».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

P. S. «Российские ученые выведут колонию моли, питающуюся пластиком, чтобы при помощи ферментов насекомых бороться с распространением отходов. Личинка насекомого в ходе эволюции научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен, и может есть пластиковые пакеты. Запуск пилотного проекта запланирован на 2021 год». (РИА Новости, 30.10.2020).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x