«У революции должно быть «китайское лицо». Так коротко можно сформулировать основное положение доклада, с которым Николай Бухарин выступил на VI съезде Компартии Китая (КПК), который с 18 июня по 11 июля 1928 года проходил в бывшей помещичьей усадьбе на территории совхоза «Первомайский» в селе Никольское Московской губернии (ныне посёлок Первомайское в Троицком административном округе Москвы).
Это был единственный в истории КПК съезд, проходивший за пределами страны. На этот шаг китайских коммунистов вынудили репрессии, которым они подвергались на родине со стороны правительства консервативной партии Гоминьдан во главе с маршалом Чан Кайши. С апреля 1927 года их арестовывали и убивали по всему Китаю, вследствие чего с июля 1927 года КПК была вынуждена перейти на нелегальное положение. Понятно, что в таких условиях проведение съезда на территории страны было невозможно. Китайские товарищи обратились к руководству Коминтерна и ВКП(б) с просьбой оказать помощь в его проведении на территории СССР. И такая помощь была оказана: начиная с апреля 1928 года, при содействии специально назначенных сотрудников, делегаты съезда со всего Китая организованными группами начали съезжаться в Москву.
Съезд должен был дать оценку причинам поражения китайской революции 1925 – 1927 гг., перегруппировать силы коммунистов, определить курс и политику партии на новый этап и добиться единства взглядов партии. По поручению Президиума Исполкома Коминтерна с большим докладом «Китайская революция и задачи Коммунистической партии Китая» на съезде выступил Николай Бухарин. Он указал китайским товарищам на недопустимость механического переноса опыта русской революции и марксистских положений, касающихся Западной Европы, в Китай. Бухарин предупреждал, что опыт русской революции «нужно переносить с умом, то есть, анализируя каждый раз особые условия в той стране, о которой идет речь».
В ходе съезда Николаем Бухариным были подвергнуты критике правый оппортунизм (т. е. в уступках Гоминьдану) Чэнь Дусю, который до августа 1927 года был генеральным секретарем КПК, и действующего генсека КПК Цюй Цюбо – за идеи крайне левого «путчизма».
Выслушав критику представителя Коминтерна, делегаты съезда признали, что китайское общество в тот момент по-прежнему являлось полуколониальным и полуфеодальным, а китайская революция на текущем этапе по своему характеру была всего лишь буржуазно-демократической.
В ходе дальнейшей работы были сформулированы три основные задачи китайской революции: завоевание национальной независимости и объединение страны; ликвидация феодальных пережитков; свержение власти Гоминьдана и установление революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства в форме Советов. Съезд выработал программу демократической революции из десяти пунктов. Поскольку политическая ситуация в Китае находилась в промежутке между приливами революционной борьбы, главной задачей партии в предстоящий период должна была стать не организация наступления и всеобщих восстаний, а привлечение на свою сторону масс и подготовка нового подъёма революции.

На VI съезде КПК впервые приняла развёрнутую аграрную программу, выдвигавшую требование конфискации всей помещичьей земли и передачи её малоземельному и безземельному крестьянству.
На съезде был избран новый состав ЦК, в который вошли 23 члена и 13 кандидатов в члены. Кстати, в него вошел и Мао Цзэдун, который лично в работе съезда не участвовал, но его деятельность в руководстве рабоче-крестьянскими вооружёнными силами получила высокую оценку.
На пленуме Центрального комитета партии, состоявшемся после съезда, генеральным секретарем ЦК КПК был избран выходец из рабочих Сян Чжунфа.
В 2013 году руины усадьбы в Первомайском, где проходил съезд Коммунистической партии Китая, были переданы Китайскому культурному центру. Летом 2015 года правительство Москвы подписало решение о реставрации здания и создании в нём филиала Музея VI съезда Коммунистической партии Китая. Усадьба была полностью восстановлена китайской стороной по проекту российских реставраторов (руководство работами производила архитектор-реставратор Е. Н. Киселева), территория благоустроена. Летом 2016 года экспозиция открылась для публики. Торжественное открытие постоянной выставки, посвященной VI съезду КПК, состоялось 4 июля 2016 года. В церемонии приняли участие вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун и вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Сергей Ишков.
На главном фото – Музей КПК в Первомайском.
Фото из открытых источников