НА МЦД-2 ОТКРЫТА СТАНЦИЯ ЩУКИНСКАЯ

В Москве заработали новая станция Щукинская МЦД-2 и одноименный обновленный транспортно-пересадочный узел. Линия МЦД-2 проходит совсем рядом со станцией метро «Щукинская», но до сих пор остановочного пункта в шаговой доступности не было. Теперь же пассажиры МЦД-2 получили еще одну удобную пересадку на метро. А жители близлежащих кварталов смогут чаще пользоваться железной дорогой.

– Мы продолжаем реконструкцию и строительство новых путей, железнодорожных дорог, которые входят в Московский транспортный узел, а также масштабную реконструкцию и строительство новых городских вокзалов, – отметил мэр Сергей Собянин на открытии. – В этом году по плану их должно быть построено одиннадцать, из них уже пять построено, введено.

Новая станция Щукинская расположена между станциями Стрешнево и Тушинская МЦД-2. Ее открытие улучшит транспортное обслуживание жителей районов Щукино и Покровское-Стрешнево. В пешей доступности от станции проживает 49 тысяч человек.

Строить Щукинскую начали в конце 2018 года и завершили в июне нынешнего.

В результате на МЦД-2 появился новый городской вокзал европейского уровня. Общая площадь станции Щукинская составляет 6,2 тыс. кв. м, включая пассажирский терминал Z-образной формы с двумя вестибюлями и островную платформу с навесом на всю длину, защищающим пассажиров от дождя, снега и солнца.

В перспективе, при строительстве дополнительных главных путей на участке Москва – Нахабино, планируется возвести дополнительную пассажирскую платформу (задел под ее строительство уже сделан).

Помимо прохода к поездам, пассажирский терминал будет использоваться и в качестве нового удобного и безопасного пешеходного перехода через железную дорогу, связывающего жилые кварталы Щукино и Покровского-Стрешнева.

Безбарьерная среда, включающая шесть эскалаторов и три лифта, облегчит пользование станцией маломобильными пассажирами – пожилыми людьми, мамами с колясками, пассажирами с детьми и багажом, людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Щукинская стала частью одноименного крупного транспортно-пересадочного узла, объединившего МЦД-2, Таганско-Краснопресненскую линию метро и наземный городской пассажирский транспорт. Пересадка между МЦД и метро, организованная по принципу «сухие ноги», займет примерно три минуты, что в четыре раза быстрее пересадки на метро «Щукинская» со станции МЦД-2 Покровское-Стрешнево.

Кроме того, через ТПУ «Щукинская» проходят 20 автобусных и трамвайных маршрутов. Теперь их пассажиры могут сделать пересадку не только на метро, но и на второй центральный диаметр. Ожидается, что в ближайшие месяцы новой станцией будут пользоваться порядка восьми тысяч пассажиров в сутки, а к концу 2021 года пассажиропоток вырастет еще примерно на 20 процентов.

ТПУ «Щукинская» будут пользоваться до 72 тысяч пассажиров в сутки, что позволит ему войти в десятку крупнейших в столице.

По оценкам специалистов, открытие станции Щукинской МЦД-2 позволит примерно на 15 процентов снизить нагрузку на станцию метро «Тушинская» и прилегающую улично-дорожную сеть, включая Волоколамское шоссе, Северо-Западную хорду, Щукинскую улицу и другие.

С открытием Щукинской будет прекращена работа старой станции Покровское-Стрешнево МЦД-2, расположенной в отдалении от жилых кварталов.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.