ТУРИСТЫ, ОТКАЗАВШИЕСЯ ОТ ТУРОВ НА КУБАНЬ, МОГУТ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ

крым, лето, море

Туристы, купившие туры в Краснодарский край, однако решившие отказаться от них из-за вводимых с 1 июля ограничений, могут получить штрафы от туроператоров. Последние, в свою очередь, считают, что на Кубани курортный сезон можно считать закрытым, поскольку новые ограничения, согласно которым отели Краснодарского края должны принимать только защищенных от коронавируса отдыхающих, критически снизят туристический поток в регион.

Расторжение договора с оператором грозит туристу санкциями, пишет Forbes со ссылкой на Российский союз туриндус­трии. В частности, в случае приобретения клиентом туристического пакета заключаемый договор включает пункт о санкциях в случае его расторжения по инициативе заказчика. При этом сумма штрафа увеличивается прямо пропорционально сокращению времени до начала поездки. Такое расторжение не будет относиться к форс-мажору, поскольку у заказчика есть выбор – вакцинироваться и отправиться в тур или отказаться от прививки и расторгнуть договор, заплатив штраф. Такой же механизм и с бронированием жилья – тем, кто бронировал номер в отеле без посредников деньги в большинстве случаев не вернут.

Однако глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила, что туристы все же смогут вернуть деньги, поскольку договорные условия являются индивидуальными – кто-то потеряет половину средств, кто-то – 80%. Она также говорит о том, что официального документа власти региона пока не опубликовали.

О закрытии отелей с 1 июля для тех, у кого нет защиты от COVID-19, а также о том, что с 1 августа будут пускать только привитых туристов, губернатор края Вениамин Кондратьев написал только в своем телеграмм-канале (подробнее читайте на нашем сайте). Так что в АТОР рекомендуют туристам подождать официальных заявлений, а пока не спешить с отменой поездок. Ассоциация также направила обращения в кабмин, Федеральное агентство по туризму и главе Краснодарского края с предложением не вводить безальтернативный режим въезда, а установить въезд по подтверждению прививки либо по отрицательным результатам ПЦР-теста.

 

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x