В ЛУЖНИКАХ ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Вакцинация от ковида в Москве идёт максимально быстрыми темпами. Один из крупнейших в мире центров вакцинации открылся  в Лужниках.

Чтобы справиться с возросшим спросом, город практически ежедневно расширяет мощности по вакцинации – как за счёт открытия новых пунктов, так и путём использования внутренних резервов. Многие пункты вакцинации в Москве перешли в режим работы «до последнего посетителя».

— Количество людей, которые вакцинируются в Москве, нарастает с каждым днем, — отметил мэр Сергей Собянин на открытии нового центра вакцинации.  —  За прошедшие сутки были вакцинированы первым и вторым компонентом 105 тысяч. Это вообще астрономическое количество. Конечно, это требует ввода дополнительных мощностей. Здесь будут, в большинстве своём, прививать мигрантов, но, по большому счету, не будет отказано никому из желающих москвичей, которые придут сюда на вакцинацию.

По словам мэра, важная задача – обеспечить доступ к защите от коронавируса для сотен тысяч иностранных граждан, которые проживают и работают в столице. Первые пункты вакцинации для иностранцев в Сахарово и на «Садоводе» работают на полную мощность. Сегодня открылся центр вакцинации в Лужниках с пропускной способностью порядка 15 тысяч человек в сутки, который в большинстве своем также будет предназначен для приёма иностранных граждан.

По своим масштабам центр вакцинации «Лужниках» превосходит даже недавно открытый пункт в Гостином дворе.

По решению Минздрава России, вакцинация иностранных граждан проводится однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Пункты вакцинации в Лужниках размещены в зоне болельщиков и подтрибунных помещениях секторов «C» и «D» Большой спортивной арены, а также в Центре выдачи коньков (отдельно стоящем здании рядом с Ледовой ареной).

Пропускная способность сектора «C» и зоны болельщиков Большой спортивной арены составляет до 5,5 тыс. человек в сутки, сектора «D» – до 6,9 тыс. человек. Эти сектора предназначены для вакцинации физических лиц, самостоятельно принявших решение о вакцинации.

В пункте, размещённом в здании Центра выдачи коньков пропускной способностью до 1,9 тыс. человек в день проводится вакцинация организованных групп иностранных работников.

Однако при необходимости пункты, развёрнутые в секторах «С» и «D», также могут быть оперативно переориентированы на вакцинацию организованных групп.

В пунктах обеспечено соблюдение правил эпидемиологической безопасности. Установлены морозильные камеры для хранения вакцины, оборудованы склады изделий медицинского назначения (средства индивидуальной защиты, салфетки, дезинфицирующие средства и пр.).

Нанесена специальная разметка. Потоки посетителей разведены таким образом, чтобы не было пересечений, и процесс вакцинации проходил максимально быстро и эффективно.

Проведение вакцинации обеспечивают 25 врачей и 99 медицинских сестёр – сотрудники городских поликлиник. Им помогают 99 сотрудников центров госуслуг «Мои документы» и 123 администратора – сотрудники учреждений столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

Как и в других пунктах вакцинации, администраторы встречают посетителей, информируют о порядке прохождения вакцинации, помогают в заполнении необходимых документов и провожают на осмотр к врачу.

На рабочих местах медицинского персонала имеются компьютер, подключённый к системе ЕМИАС, рабочий стол, стулья, передвижные медицинские столики и медицинская ширма.

Каждое рабочее место пронумеровано, что облегчает навигацию для пациентов. Рядом с медицинской сестрой постоянно находится сотрудник МФЦ, который проверяет паспортные данные пациента и заносит в учетную форму серийный номер вакцины.

Оплата вакцинации (1300 рублей) иностранными гражданами производится с помощью специальных терминалов либо централизовано работодателем.

Для желающих немного передохнуть после проведённой медицинской процедуры имеются зоны отдыха.

Для сотрудников в пунктах вакцинации организованы специальные комнаты отдыха и приёма пищи, а также раздевалки.

Для прохождения вакцинации иностранный гражданин должен заключить договор и предъявить документы, подтверждающие законность его пребывания в России.

Вакцинация организованных групп проводится по заявкам работодателей, которые обязаны предоставить полный комплект документов на каждого иностранного работника. Также работодатель организует приезд сотрудников в пункт вакцинации в заранее согласованное время.

Прохождение вакцинации подтверждается бумажным сертификатом, который передают работодателю, а он – своему сотруднику. Физические лица получают сертификат на месте.

Ссылка на цифровой сертификат (QR-код) будет прислана путем направления СМС. Номер телефона уточняет сотрудник МФЦ при вакцинации и вносит его в систему ЕМИАС.

Пункты вакцинации в Лужниках работают ежедневно с 10:00 до 22:00, без выходных.

Для справки: в Москве открыты порядка 300 центров вакцинации, в том числе на базе городских поликлиник (119), в частных клиниках (118), в павильонах «Здоровая Москва» (более 40), в центрах госуслуг «Мои документы» (6), в торговых центрах и других популярных городских локациях.

Всего с 5 декабря 2020 года в Москве прошли вакцинацию 3,1 млн. человек, из них вторым компонентом – свыше 1,8 млн. человек.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x