8 ИЮЛЯ – ПОВОД ПОРАДОВАТЬ СВОЮ ВТОРУЮ ПОЛОВИНКУ
День любви, семьи и верности отмечается 8 июля. Для многих людей этот праздник стал еще одним поводом порадовать свою вторую половину и напомнить о своих чувствах. Что мы знаем об этом празднике?
1. День любви, семьи и верности еще называют Днем Петра и Февронии. Эти святые на Руси считались покровителями брачных уз и семейных ценностей.
2. Символом праздника является цветок ромашки.
3. Интересна история Петра и Февронии. Муромский князь Петр победил летучего змея, однако перед смертью змей успел укусить воина. Петр покрылся язвами, которые не мог вылечить ни один врач. Спасти Петра удалось Февронии, которая была дочерью простого бортника. Князь обещал жениться на девушке, однако свое обещание не сдержал, так как не мог связать себя узами брака с простолюдинкой. Из-за этого Бог наказал Петра и болезнь вернулась к нему снова. Князь понял, что должен жениться на девушке, и после того, как была сыграна свадьба, болезнь отступила навсегда.
4. Свадьба Петра и Февронии не понравилась боярам: они полагали, что князь должен найти супругу себе под стать. И вместо того, чтобы расторгнуть брак, Петр отрекся от престола и покинул Муром. После этого в городе началась смута, и бояре попросили князя, чтобы он вернулся и продолжил правление.
5. Петр и Феврония были канонизированы Православной Церковью в 1547 году.
6. Феврония не только обладала даром целительства, но и умела творить настоящие чудеса. В повести о жизни святых супругов описано, как крошки хлеба в ее руках однажды превратились в ладан, а колья для костра снова стали молодыми деревьями, когда молодая княгиня прикоснулась к ним.
7. К Святым Петру и Февронии надо обращаться людям, которые не могут обрести семейное счастье, а также парам, отчаявшимся завести детей. Говорят, что Святые супруги быстро слышат обращенные к ним молитвы и выполняют каждое желание, если оно обращено от чистого сердца.
8. Главным мероприятием Дня любви, семьи и верности считается вручение медали «За любовь и верность». Медаль вручается парам, которые прожили вместе более 25 лет и воспитавшим детей достойными членами общества.
9. Основные события, связанные с Днем Петра и Февронии, проходят на родине Святых, в городе Муроме. Здесь проводятся театральные представления, конкурсы, концерты и мастер-классы по древнерусским ремеслам. Поучаствовать в праздновании могут все желающие.
10. После смерти супругов Петра и Февронию похоронили в разных местах. Однако их тела оказались в одном гробу: после смерти Святые не захотели разлучаться друг с другом.
11. Мощи Петра и Февронии хранятся в городе Муроме в храме Святой Троицы.
12. День Петра и Февронии приходится на Петровский пост. Поэтому во время праздника нельзя обвенчаться в церкви.
13. После революции мощи Петра и Февронии были вывезены в музей. Вернуть их Церкви удалось только в 1989 году.
История невероятной любви князя Петра и простой девушки Февронии на протяжении столетий служит примером для современных пар и помогают обрести любовь и понимание семейных ценностей всем тем, кто еще в поиске второй половинки. 8 июля в последние годы стало одной из дат, к которой молодые люди приурочивают вступление в брак.
По материалам «Мой Дом Москва».