31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Общество» Накопительная часть пенсии может передаваться по наследству

Накопительная часть пенсии может передаваться по наследству

Пенсия

Судьба пенсионных средств умершего родственника волнует многих наследников. И если с деньгами, которые уже перечислены на личный счет ушедшего из жизни человека, более-менее все ясно, то с получением других видов пенсионных накоплений часто возникают вопросы. Кто и каким образом может получить пенсионные деньги умершего, «Московской правде» рассказала нотариус города Москвы, председатель комиссии Московской городской нотариальной палаты по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Александра Цветкова.

Первым делом юрист объяснила, что пенсионные средства, которые уже выплачены человеку, вышедшему на заслуженный отдых, и находятся на его счету, могут быть получены правопреемниками гораздо раньше 6-месячного срока, установленного законодательством для вступления в наследство.

В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса РФ, правопреемники в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя, могут получить не востребованные им по какой-либо причине суммы страховой пенсии, рассказала Александра Цветкова.

К категории правопреемников относятся проживавшие с умершим члены семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от места их проживания. Если за получением одновременно обратятся несколько человек, имеющих на это право, то сумма пенсии будет распределена между ними в равных долях. При этом не важно, включены они в завещание или нет.

Если в течение четырех месяцев правопреемники не получили пенсию или умерший человек проживал один, то средства становятся частью наследственной массы и будут наследоваться на общих основаниях.

Четырехмесячный срок, в течение которого можно предъявить требование о выплате начисленной, но неполученной пенсии, является пресекательным и восстановлению в случае его пропуска не подлежит, предупреждает юрист.

Также есть возможность получить и средства накопительной пенсии ушедшего из жизни человека, даже если он не успел вый­ти на пенсию. Для этого правопреемники должны не позднее шести месяцев со дня его смерти обратиться напрямую в Пенсионный фонд России (ПФР) или в негосударственный пенсионный фонд, где хранились средства, лично, по почте или через представителя по доверенности. К заявлению необходимо приложить документы о смерти гражданина и документы, доказывающие родство и факт совместного проживания.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть человека наступила:

  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств.

Если выплата накопительной пенсии была назначена бессрочно, в случае смерти получателя средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Каждый человек может заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать заявление в ПФР или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем, и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Если такого заявления нет, правопреемниками считаются родственники: в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Но бывают случаи, когда наследодатель и его правопреемник, к примеру супруг и супруга, уходят из жизни один за другим, и вопрос о получении средств накопительной пенсии уже встает перед наследниками самого правопреемника.

— 2 февраля 2021 года правительством РФ были приняты дополнения в Постановления от 30.07.2014 №710 и №711, которыми регулируются правила выплаты Пенсионным фондом РФ и негосударственными пенсионными фондами пенсионных накоплений правопреемникам застрахованных лиц в связи со смертью правопреемника, — объясняет Александра Цветкова. — В случаях, если правопреемник в установленном порядке обратился с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, но не успел их получить, эти средства будут наследоваться наследниками умершего правопреемника на общих основаниях.

Еще один случай — если на формирование накопительной пенсии был направлен материнский капитал или его часть и эти средства на момент смерти женщины не были ей выплачены. На эти деньги может претендовать ограниченный круг лиц. Это отец или усыновитель ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал; несовершеннолетние дети умершей женщины и ее совершеннолетние дети, обучающиеся по очной форме, — до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Также следует помнить, что установленный законом шестимесячный срок обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок по объективным причинам.

Алена Бодриенко/ автор статьи
Яндекс.Метрика