18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Общество» Что изменится в жизни россиян в августе

Что изменится в жизни россиян в августе

Сергей Ишков/ автор статьи
Август, календарь

В последний летний месяц в России начинает действовать ряд нововведений, затрагивающих работающих пенсионеров, любителей спорта, предпринимателей и водителей.

Работающие пенсионеры получат надбавку к пенсии

С 1 августа 2021 года работающим пенсионерам пересчитают страховые пенсии. Перерасчёт проводится ежегодно по результатам работы за прошлый год. Пенсионный фонд России (ПФР) начисляет пенсионные баллы, учитывая накопившийся год стажа и уплаченные с зарплат страховые взносы. Таким образом, перерасчёт коснётся тех пожилых людей, которые трудились в 2020 году официально.

При этом никаких заявлений подавать не надо — Пенсионный фонд всё делает автоматически. Однако максимальный размер прибавки ограничен тремя пенсионными баллами. С 1 января 2021 года стоимость одного пенсионного балла составляет 98,86 рубля. Таким образом, максимальная надбавка к пенсии для работающих пенсионеров составит 296 рублей.

В случае, если пенсия была оформлена после 1 января 2021 года, работающий пенсионер в текущем году надбавку не получит, так как заработанные пенсионные баллы уже были учтены при выходе на пенсию. По подсчетам экспертов, повышение пенсий затронет около 10 миллионов человек.

Налоговый вычет за фитнес

1 августа вступает в силу закон, вносящий ряд важнейших поправок в ч. 2 ст. 219 НК (социальные налоговые вычеты) и дополняющий состав налоговых вычетов для граждан. Согласно этому закону, россияне смогут рассчитывать на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, которая была уплачена ими за физкультурно-оздоровительные услуги. Проще говоря, за фитнес.

Однако рассчитывать на получение нового налогового вычета можно только в случае, если на дату фактически произведенных расходов будут соблюдены следующие условия:

1) оказанные вам физкультурно-оздоровительные услуги были включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый правительством РФ;

2) физкультурно-спортивная организация или ИП были включены в перечень физкультурно-спортивных организаций и ИП, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности, сформированный Министерством спорта России на соответствующий налоговый период.

Получить новый налоговый вычет можно при условии предоставления копий договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг, а также кассового чека об их оплате. Правда, вернуть 13% с покупки абонементов в фитнес-центры или бассейн можно будет с дохода, который вы получите со следующего года. Вычет можно получить не только за себя, но и за несовершеннолетнего ребенка.

Переход на новые онлайн-кассы

6 августа вступают в силу новые требования к кассам и фискальным накопителям – предприниматели будут обязаны направлять в систему «Честный знак» данные о маркировке товаров. В кассовом чеке будет отображаться дополнительная информация и реакция системы на данные по маркированным товарам. Результат проверки отобразится в виде специальных отметок рядом с наименованием. Так продавец и покупатель смогут увидеть — прошел ли товар контроль, нет ли какой-то ошибки. Уже сейчас с помощью приложения покупатель может самостоятельно проверить товар и в случае нарушения сообщить о нем в «Честный знак», с новыми чеками обнаружить проблему с товаром будет еще проще.

С 6 августа Федеральная налоговая служба будет регистрировать и перерегистрировать кассы только с новой версией накопителей. При этом допускается работа с накопителем старого образца, который был установлен до 6 августа, вплоть до истечения срока его действия.

Полис ОСАГО — без ТО и диагностической карты

С 22 августа водители легковых автомобилей смогут приобретать полисы ОСАГО без техосмотра автомобиля и диагностической карты. Ранее без действующей диагностической карты застраховать машину было невозможно. Послабления не касаются такси, автобусов, грузовиков и автомобилей старше четырёх лет.

При этом обязанность проходить техосмотр остаётся. С 1 марта 2022 года за отсутствие технического осмотра водитель может быть оштрафован на две тысячи рублей (согласно ранее принятым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях).

Подготовил Сергей Ишков.

Сергей Ишков/ автор статьи
Московская правда