В больнице имени Боткина открылся эндоскопический центр

больница имени Боткин

Для увеличения выявляемости онкологии органов пищеварения на ранних стадиях в Москве реализуется пилотный проект по созданию специализированных центров для проведения эндоскопических исследований: гастроскопии и колоноскопии. Первые такие центры создаются на базе двух многопрофильных стационаров — ГКБ имени Боткина и ГКБ имени Буянова. Второй центр планируется открыть осенью 2021 года.

— В Москве открывается два мощных центра эндоскопии, — отметил мэр Сергей Собянин на открытии центра. —  Один здесь, в Боткина, и второй в скором времени откроется в клинике имени Буянова. И в целом это позволит обеспечить в два раза больше возможностей по прохождению гастроскопии, колоноскопии. Важнейшая история, в том смысле, что сейчас большое количество онкозаболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, и нужно своевременно на ранних стадиях это определить.

Главный врач ГКБ имени Боткина Алексей Шабунин сообщил, что центр уже начал работать. По его словам, количество пациентов, которым выполнили гастро- и колоноскопию под наркозом, увеличилось более в чем в два раза.

Новый эндоскопический центр также осмотрел главный врач больницы №40 Денис Проценко, который рассказал, что анализ онкологической ситуации по городу показывает: практически каждый четвертый выявленный больной — это пациент с новообразованиями желудочно-кишечного тракта, и залог успеха и эффективной помощи заключается в ранней диагностике.

Эндоскопические методы исследования используются как для диагностики, так и для лечения различных заболеваний. Особую роль современная эндоскопия играет в выявлении на ранних стадиях онкологических заболеваний внутренних органов.

В ближайшие годы количество эндоскопических исследований, назначаемых пациентам городских поликлиник, должно увеличиться в несколько раз. По прогнозам, количество исследований гастроскопии вырастет в 1,7 раза по сравнению с доковидным уровнем (в 2019 г. проведено порядка 270 тыс. исследований), а колоноскопии – в 3,2 раза (в 2019 г. – порядка 70 тыс. исследований). Это значит, что большему числу пациентов врачи смогут быстрее поставить диагноз и своевременно назначить лечение в случае выявления злокачественных новообразований (ЗНО).

В рамках пилотного проекта планируется обследовать прежде всего москвичей, относящихся к группам особого риска. Пациенты с предраковыми состояниями и заболеваниями,  родственники  пациентов с ЗНО желудка и кишечника в семейном анамнезе,  пациенты в возрасте 60 — 70 лет.

При выявлении риска развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи поликлиники, в т.ч. с помощью возможностей телемедицины, сообщат пациенту о необходимости проведения обследования, организуют подготовку к этой процедуре (помогут сделать необходимые анализы) и направят в эндоскопический центр. Кроме того, сотрудники колл-центра напомнят о записи к врачу, проинформируют о сдаче необходимых анализов и правилах подготовки к эндоскопическому исследованию.

Специалисты новых эндоскопических центров проведут диагностические процедуры (гастроскопию и колоноскопию) и по возможности удалят новообразования прямо на месте или же направят на хирургическое лечение. Взятый у пациентов биоматериал при необходимости будет направлен в одну из шести городских специализированных патоморфологических лабораторий для проведения гистологических, молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований.

Исследования будут проводиться под наркозом, это минимизирует неприятные ощущения пациента, создаёт комфортные условия для работы врача и уменьшает время выполнения обследования и вмешательства.

В случае подтверждения ЗНО пациент будет наблюдаться врачом-онкологом и закреплён для наблюдения и дальнейшего лечения по месту жительства – в одном из Центров амбулаторной онкологической помощи, созданных на базе 6 крупнейших городских стационаров (ГКБ им. Боткина, ГКБ № 57 им. Плетнева, МКНЦ им. Логинова, Московская городская онкологическая больница № 62, ГКБ № 40, ГКОБ № 1).

Если по результатам лабораторных исследований (в случае удаления полипа или новообразования) не выявлено онкозаболеваний или выявлены воспалительные заболевания, то пациент будет находиться под диспансерным наблюдением у терапевта или гастроэнтеролога. В случаях, когда патологий обнаружено не будет, пациенту будет рекомендован контрольный осмотр через пять  лет.

Новый эндоскопический центр ГКБ им. Боткина занимает первые два этажа корпуса № 22, комплексный ремонт которых был завершён в июле.

Общая площадь помещений центра составляет 1,2 тыс. кв.м. Мощность – свыше 320 исследований в сутки.

В эндоскопическом центре Боткинской больницы установлено порядка 200 единиц современного медицинского оборудования.

Удобная логистика позволит проводить обследование в комфортных условиях и в максимально короткое время – всего за 1,5 часа, включая отдых после процедуры. В перспективе исследование можно будет сделать в любой день недели и в любое время.

В центре создана безбарьерная среда для маломобильных граждан – оборудованы пандусы и поручни.

Информация о пациентах эндоскопического центра будет загружаться на единую цифровую платформу города Москвы – результаты исследований будут доступны и пациенту, и врачу поликлиники в электронной медицинской карте.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x