Почему спорт не увеличивает грудь

Один из популярных трендов соцсетей последнего времени – комплексы упражнений, помогающие девушкам увеличить грудь. Что называется, без операций и восстановительного периода. Инстаграм-гуру обещают плюс один размер за месяц. Фитнес-тренер Никита Горбунов разбирает все подводные камни этих «чудо-методов».

Прежде всего, отмечает Никита Горбунов, занятия спортом сами по себе позитивно влияют на фигуру, на тело человека, тем более современного, который большую часть времени проводит сидя.
— Не могу не отметить и то, что силовые тренировки стали в последнее время все популярней, однако некоторые женщины уверены, что могут увеличить грудь с помощью тех или иных упражнений. Маркетологи из интернета их всячески убеждают в этом и, надо сказать, весьма успешно. Ведь большинство клиентов фитнес-клубов просто не знают элементарной физиологии, — говорит Никита Горбунов.

Все дело в том, что грудные мышцы и грудные железы – условно две разные вещи. Мышцы расположены глубже молочных желез и отделены от них соединительной тканью – фасциями.
— Сама грудь как таковая практически не имеет мышечной ткани. А те немногочисленные, что есть, не являются частью опорно-двигательной системы, — говорит Горбунов. – Поэтому даже в процессе тренировок эти ткани не получают соответствующей нагрузки, не работают и накачать их невозможно. Больше того, их нельзя никак прокачать изолированными упражнениями – грубо говоря, туда, в эту зону, ну никак «не пролезть».

Есть, безусловно, ряд популярных упражнений, направленных на развитие груди, но в данном случае речь идет только о мышцах.

— С их помощью можно хорошо проработать мускулатуру, увеличить ее в объеме. Таким образом визуально грудь станет больше, а подтянутые мышцы ее «приподнимут» и будут «держать», — комментирует тренер. – Но увеличения размера груди, разумеется, ждать не стоит.

Сами грудные железы состоят из жировой и железистой ткани, и они не подвержены воздействию физических нагрузок.

— В реальной жизни те, кто активно занимается спортом, придерживается дефицита калорий, отмечают, что грудь становится меньше, а профессиональные спортсменки и вовсе порой ставят импланты. Дело в том, что жировая ткань при дефиците калорий используется как топливо для организма, — говорит фитнес-тренер. – И «грудной» жир ничем не отличается от остального. Тем более, что человек худеет сверху вниз, поэтому в первую очередь «обезжириваются» лицо, шея, руки, грудь, а уже потом, в самый последний момент, организм расстается с запасами, находящимися внизу живота и в зоне галифе.

Самые эффективные упражнения для поддержания упругости груди

Отжимания

Это одно из классических, базовых упражнений, помогающих укрепить мышцы груди.

Оно выполняется так. Примите упор лежа с опорой на носки, ступни ног держите вместе. Руки разведите на ширину плеч. Начинайте отжиматься, опускаясь вниз (но не ложась на пол) и поднимаясь вверх. Если вам тяжело, можете принять упор на коленях, как правило, новичкам так отжиматься проще.

Жим гантелей лежа на наклонной скамье

Это тоже база, но для более продвинутого уровня. Преимущество упражнения заключается в том, что с помощью гантелей нагрузка на мышцы становится больше, а значит прорабатываются они сильнее.

Техника выполнения

Лягте на скамью с небольшим углом наклона, жестко упритесь ногами в пол. Руки с гантелями поднимите вверх. По отношению к туловищу они должны образовывать угол в 90 градусов. На вдохе опустите гантели к груди, на выдохе – вытолкните их вверх.

Разводка гантелей лежа на горизонтальной скамье

Это упражнение помогает хорошо растянуть большую грудную мышцу, тем самым укрепить ее.

Техника выполнения

Лягте на спину на горизонтальную скамью, в руках – гантели. Согните руки с гантелями под прямым углом, гантели держите перед грудью. То есть примите положение, будто вы собираетесь обнять дерево. На выдохе разводите руки в стороны, опуская их вниз, на вдохе – поднимайте вверх, как бы обнимая ствол дерева.

«Молитва»

Это упражнение статично, т. е. не предполагает активных движений. Оно подходит для выполнения в домашних условиях.

Техника выполнения

Встаньте прямо, расправьте плечи, ладони сведите посередине грудной клетки и начинайте ими надавливать друг на друга. При этом вы должны чувствовать напряжение мышц груди.

Маргарита Новикова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x