Как получить условный срок за растрату миллиардов

решение суда

За растрату 2,5 миллиарда рублей суд в Москве приговорил основателя инвестиционного фонда Baring Vostok американца Майка Калви к пяти годам шести месяцам условно. Почему обвиняемому в столь крупной растрате был вынесен такой мягкий приговор, «Московская правда» спросила у адвоката Тимура Харди.

Недавно Мещанский районный суд города Москвы вынес приговор по резонансному делу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok. Иностранца обвиняли в растрате 2,5 миллиарда рублей, полученных от банка «Восточный».

Обвинение требовало для Калви шесть лет лишения свободы условно, суд вынес более мягкий приговор. Он приговорил предпринимателя к пяти годам шести месяцам лишения свободы условно.

Мы видим, что приговор довольно мягок, особенно на фоне других аналогичных дел, по которым даже за растрату куда меньших сумм обвиняемые получали реальные многолетние сроки лишения свободы.

Можно предполагать, что мягкий приговор связан, в первую очередь, с американским гражданством Калви. Сейчас Россия находится в процессе постепенной нормализации отношений с США и приговаривать американского бизнесмена к длительному сроку заключения в исправительной колонии не очень выгодно для страны с политической точки зрения. Видимо, этими соображениями и объясняется чрезмерная лояльность прокуратуры и суда.

С другой стороны, ни один из свидетелей не подтвердил своими показаниями виновность Калви. Была слаба доказательная база. Известно, что часто условные сроки суды назначают в тех случаях, когда нет реальных доказательств вины, но обвиняемого нужно осудить. Обвинительный характер правосудия не позволяет его оправдать, и тогда принимается компромиссное решение: человек остается на свободе, но осуждается условно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x