Предупрежден — значит вооружен: как работает система экстренного оповещения населения города Москвы

система оповещения

Система оповещения населения Москвы о ЧС создана для своевременного получения москвичами и гостями города информации о возможных угрозах природного и техногенного характера. Система представляет собой объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов связи общего пользования для получения жизненно важной информации и сигналов органами исполнительной власти, службами, организациями и жителями столицы.

За развитие системы и поддержание ее в состоянии постоянной готовности отвечает Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы. Для этого в Департаменте и его подведомственных организациях  идет круглосуточное дежурство оперативного персонала.система оповещенияВ течение 2021 года при прохождении неблагоприятных природных явлений для оповещения и информирования жителей и гостей столицы пять раз была задействована система уличной звукофикации, 13 раз организована sms-рассылка абонентам операторов сотовой связи, находящихся на территории города. Активно использовались городские табло отображения информации и мультимедийные экраны, что позволило своевременно и в кратчайшие сроки довести информацию об опасностях почти до десяти миллионов человек.

Комплексный подход по информированию населения позволил сократить число пострадавших в происшествиях, количество которых за последние десять лет снизилось более чем в полтора раза, а также уменьшить ущерб имуществу москвичей от неблагоприятных погодных условий.

система оповещения

«Главная наша задача — это сохранение жизни и здоровья граждан. Как говорится в известной пословице: «Предупрежден — значит вооружен». С 2015 года мы ведем работу по созданию и совершенствованию системы оповещения населения Москвы о чрезвычайных ситуациях, чтобы жители были «вооружены» знаниями и понимали, как вести себя дома, на работе и на улицах города после получения информации об опасной ситуации или ухудшении погоды.

Система оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях создана с учетом развития информационных технологий, в нее входят уличные городских табло отображения информации, электросирены, линии и комплексы уличной звукофикации, объектовые системы оповещения. Разработаны мобильные маршруты информирования и оповещения для задействования сил пожарно-спасательного гарнизона столицы. Организовано взаимодействие с дежурно-диспетчерскими службами Комплекса городского хозяйства Москвы, метрополитена, вокзалов, аэропортов. Также, при необходимости, возможно использование сетей цифрового эфирного и кабельного телерадиовещания, радиоточки, сетей операторов сотовой связи.

Все элементы системы можно задействовать как локально в границах объекта, улицы, района, округа, так и на всей территории столицы. Система оповещения позволяет охватить 100 процентов населения города, также идет ее активное развитие на новых территориях Москвы», — рассказал руководитель Департамента ГОЧСиПБ Юрий Акимов.

система оповещения

По решению Правительства Москвы продолжается модернизация системы уличной звукофикации и сети электросиренного оповещения в соответствии с требованиями динамично развивающегося мегаполиса, проводятся работы по интеграции систем оповещения всех значимых объектов с системой оповещения населения Москвы о чрезвычайных ситуациях.

По материалам «Мой Дом Москва».