Открытие кинотеатров, День физкультурника, приемная кампания в вузах: о чем писала «Московская правда» в августе 1958 года

Газета

Продолжаем листать старые подшивки и узнавать, чем дышали город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещала наша газета. Сегодня в нашей хронике — август 1958 года.

1 августа

Кинотеатр на Красной Пресне – Вчера в Москве открылся новый кинотеатр «Красная Пресня». Он расположен на Мантулинской улице, рядом с районным парком культуры и отдыха.

Московской окружной – 50 лет – Завтра исполняется 50 лет со дня открытия Московско-Окружной железной дороги. Свой юбилей коллектив нашей дороги встречает новыми трудовыми достижениями.

[spoiler title=»Справка»]Сегодня это МЦК, после масштабной реконструкции и открытия в сентябре 2016 года — полноценная часть транспортной системы Москвы.[/spoiler]

Станция Лефортово Московской окружной железной дороги. Фото с сайта rzd-expo.ru

Троллейбус на «Восточном луче» — Каждый день трамваи и троллейбусы Москвы перевозят более четырех миллионов пассажиров. Недавно вступила в строй троллейбусная линия от Марьиной рощи до ВСХВ (ВДНХ — прим. ред.). Она проходит по Шереметьевской и Останкинским улицам. Поток пассажиров на этой трамвайной линии уже достиг 50 тысяч человек в сутки.

2 августа

Начались приемные экзамены в вузах и техникумах Москвы – В высших и средних специальных учебных заведениях вчера начались приемные экзамены.

[spoiler title=»Кстати»]Новшеством того приема стало то, что появилось право на преимущественное зачисление в высшие учебные заведения у тех, кто пришел на учебу с производства или демобилизовался из рядов Советской Армии и Военно-Морского Флота.[/spoiler]

«Миллионный мост» — Недалеко от главного входа Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, вправо от проспекта Мира, до наших дней сохранился замечательный памятник архитектуры XVIII века – Ростокинский акведук. В народе его прозвали «Миллионным мостом». Сейчас идут работы по реставрации акведука.

Ростокинский акведук

3 августа

Троллейбус без кондуктора – На кондукторском месте установлена касса с двумя лотками для опускания денег. На кассе надпись: «Плата за проезд – 40 копеек, плата за багаж – 1 рубль». На 19-м маршруте трамвая работает без кондуктора трамвайный поезд. Моссовет в виде опыта установил единый тариф на троллейбусных маршрутах «Б» и № 10 и автобусе № 57.

Торжественное заседание во Дворце спорта – 2 августа в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное Всесоюзному Дню железнодорожника.

Реконструкция Большого театра – Здание Большого театра обнесено высоким забором. За ним и днем, и ночью не умолкает гул моторов башенных кранов, скрежет железа, стук молотков. Идет реконструкция здания.

5 августа

Вчера в столице – Общественность столицы отметила 40-летие со дня организации Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования СССР.

«Факел» — В Калининском районе столицы открылся новый двухзальный кинотеатр «Факел». Киноаппаратная оборудована новейшей отечественной аппаратурой. В ближайшее время в Калининском районе откроется новый широкоэкранный кинотеатр «Спутник».

[spoiler title=»Справка»]Сегодня оба кинотеатра входят в сеть «Москино».[/spoiler]

6 августа

Вчера в столице – Министерство культуры СССР организовало в Центральном доме журналиста общественный просмотр фильма «Легенда о любви».

На московской сцене – В Москву впервые приезжает коллектив Иркутского театра музыкальной комедии. Его гастроли будут проходить на сцене Московского театра оперетты с 6 августа по 7 сентября.

7 августа

Мемориальная доска – На фасаде дома № 7 по Брюсовскому переулку открыта мемориальная доска в память о выдающемся советском скульпторе Иване Дмитриевиче Шадре.

На пусковой трассе метро – Горячая пора сейчас у строителей новой подземной магистрали «Спортивная» — МГУ. От действующей станции «Спортивная» тоннели подойдут к левому берегу Москвы-реки. Здесь начинается подход к метромосту.

В Измайловском парке – С недавних пор лоси стали постоянными обитателями в Измайловском парке столицы. Присутствие в парке сохатых все больше привлекает сюда жителей столицы. В этом году работники парка высадили около 600 тысяч роз, флоксов, бегоний и других красивых цветов.

[spoiler title=»Кстати»]Лоси обитают в Измайловском парке и сегодня, и так же, как и много лет назад, привлекают внимание отдыхающих.[/spoiler]

8 августа

В дар библиотеке имени В. И. Ленина – Гости столицы преподнесли в дар библиотеке буддийскую рукопись, исполненную на листьях пальмы 250 лет назад.

9 августа

Неделя книг – На автозаводе имени Лихачева открылась Неделя книг. В цехах предприятия развернули торговлю восемь книжных магазинов столицы.

Фотоэлемент в метро – Внимание пассажиров на станции метро «Белорусская» привлекает небольшое устройство, похожее на карманный фонарик. Оно установлено на стене у платформы. Это – фотоэлемент. С его помощью осуществляется контроль скорости поездов метро. В ближайшие дни предложение новаторов будет внедрено также на станции метро «Киевская».

[spoiler title=»Кстати»]Новации в метро продолжают внедрять и сегодня. Последняя из них — эксперимент по оплате проезда с помощью биометрических данных.[/spoiler]

10 августа

Новая продукция – На московской выставке новой строительной техники посетители с интересом рассматривают продукцию железобетонного завода № 4. Это напряженно-армированные перекрытия – новые изделия завода. Выпуск новой продукции растет из месяца в месяц.

12 августа

Награды – В Кремле заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР И. К. Абдуллаев вручил ордена группе награжденных.

Международный астрономический съезд – Сегодня в Москве открывается десятый съезд Международного астрономического союза (МАС). В работах его примут участие свыше тысячи ученых, представляющих многие страны мира.

Зеленые друзья – Озеленением столицы занимается большой отряд архитекторов, дендрологов, цветоводов, добровольцев-озеленителей. За последние годы на улицах и дворах Москвы высажены сотни тысяч деревьев, миллионы кустарников. Возникли новые парки, цветники, скверы. В нынешнем году в столице высадят 140 тысяч деревьев, более миллиона кустарников, 50 миллионов цветников.

[spoiler title=»Кстати»]По информации Главархива Москвы, к середине 50-х годов Москва обрела титул одной из самых зелёных столиц мира. За десять лет, с 1948 по 1958 годы, было озеленено 200 улиц и проспектов, созданы парк на Ленинских горах и парк Дружбы.[/spoiler]

Троллейбус в Текстильщиках – На днях по новой линии от Таганской площади пошли первые троллейбусы. Маршрут № 27 продлен в Текстильщики. С интервалом в 2-3 минуты здесь будут курсировать 19 машин.

13 августа

Памятник Карлу Марксу – В центре Москвы в сквере на площади Свердлова (ныне Театральная. — Ред.) будет воздвигнут величественный памятник великому мыслителю, основоположнику научного коммунизма Карлу Марксу.

14 августа

«Заблудившийся» автобус – Автобус №13 курсирует между станцией метро «Павелецкая» и набережной того же наименования. В начале лета на Дербеневской улице начался затяжной ремонт мостовой. С тех пор автобус №13 «заблудился»: стал колесить окружным путем по переулкам.

15 августа

110 тысяч посетителей / На выставках произведений из музеев ГДР – Сто десять тысяч посетителей побывало за первую неделю на выставках живописи, скульптуры, графики и произведений прикладного искусства из музеев ГДР, которые развернуты сейчас в Москве и Ленинграде.

17 августа

Мост соединил берега – Ленинские горы (сейчас Воробьевы горы. — Ред.) соединились аркой моста с Лужниками. Это произошло вечером 15 августа.

Лужнецкий метромост. Иллюстрация из издания «Москва, краткий путеводитель», 1961 г.

Декада цветов – В павильоне «Цветоводство и озеленение» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки открыта выставка цветов. Выставка будет открыта в течение 10 дней.

20 августа

Вчера в столице – Министерство культуры СССР организовало в Центральном доме журналиста общественный просмотр фильма «Очередной рейс».

21 августа

Вчера в столице – В высших учебных заведениях закончились приемные экзамены. В 88 вузов Москвы было подано около 40 тысяч заявлений от юношей и девушек, приехавших в столицу со всех концов Советского Союза.

23 августа

В честь национального праздника Румынии – В Москве 22 августа в Колонном зале Дома союзов состоялось торжественное собрание общественности, посвященное четырнадцатой годовщине освобождения Румынии от фашистского ига.

24 августа

«Хочу все знать» — Во Дворце культуры Московского автозавода имени Лихачева вчера состоялся очередной выпуск устного журнала «Хочу все знать».

26 августа

Праздник молодости, силы и красоты – 24 августа весь Советский Союз отмечал радостный праздник – Всесоюзный день физкультурника, праздник молодости, здоровья и красоты.

[spoiler title=»Кстати»]В этом году День физкультурника отмечали 14 августа. Спортивные праздники прошли в «Лужниках» и на ВДНХ.[/spoiler]

27 августа

Вчера в столице – Министерство культуры СССР организовало в Центральном доме журналиста общественный просмотр фильма «Стучись в любую дверь». В ближайшие дни он выходит на экраны столицы.

28 августа

Вчера в столице – В Выставочном зале Союза художников СССР открылась выставка произведений художника В. И. Шухаева.

31 августа

Реконструкция Большого театра – Большой театр в лесах. Идет реконструкция. Вчера закончилось строительство первых двадцати лож зрительного зала.

[spoiler title=»Кстати»]В 1958 году была проведена первая капитальная реставрация Большого театра. В ее рамках здание оснастили системой кондиционирования.[/spoiler]

Материалы подготовила Анастасия Ширяева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x