Лучшие практики WorldSkills будут тиражироваться в масштабах страны

Почти 60 процентов выпускников девятых классов предпочли в этом году пойти на учебу в колледжи, а не в десятые классы.  Это показатель того, что престиж среднего профессионального образования очень высок. Молодое поколение понимает, что предпочтительнее как можно раньше получить «в руки» профессию, потому что в экономике на базовых специальностях и работу найти легче, и зарплаты выше, чем после вуза.

В рамках деловой программы IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялось пленарное заседание по теме «Эффект Worldskills в масштабах страны: от участия в чемпионате до реализации нацпроекта». Как заявил первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев, самое главное, что создало движение в этом году — это среда. Остальное – приложение.

— Одна из ключевых задач системы среднего профессионального образования – быть встроенной в систему подготовки кадров для производства. Мы испытываем серьезную потребность в профессиональных рабочих кадрах, система СПО на этот вызов должна отвечать на высоком современном уровне. Через проекты движения Ворлдскиллс мы вышли на обновление системы СПО в стране. Без демонстрационного экзамена, еще недавно казавшегося таким удивительным, сейчас сложно представить подготовку профессионала, особенно для конкретных секторов экономики. Только путем демэкзамена можно увидеть, насколько выпускник колледжа готов к работе на предприятии. Больше половины выпускников 9-х классов сейчас выбирают поступление в колледжи. И после окончания обучения идут на производство. Региональные системы управления образования должны быть готовы к таким вызовам и способны сделать все для того, чтобы молодые люди смогли получить профессию и впоследствии найти себя.», – подчеркнул он.

Стоит напомнить, что движение Ворлдскиллс за десять лет развивалось очень стремительно: если на первом чемпионате состязания проходили по 26 компетенциям, то в этом году в состязательной программе их уже 105.

— Появляются новые профессии, и именно Ворлдскиллс дает возможность им развиваться, создавать новые профстандарты, привлекать молодежь к получению перспективных специальностей, — отметил глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. – Чемпионаты дают толчок развитию экономики того региона, где они проводятся: учебные заведения получают новое оборудование, развиваются перспективные современные направления. В нашем регионе это беспилотная авиация. В перспективе республика сможет стать одним из ключевых центров компетенций в этой отрасли.

По словам генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия»)» Роберта Уразова, подобные чемпионаты проводятся не только для того, чтобы определить победителей: здесь обсуждаются лучшие практики, которые появляются в образовательных организациях, в бизнесе и на производстве.

— Главная ценность движения Ворлдскиллс – это, прежде всего, люди, молодые профессионалы, — сказал Роберт Уразов. — Сообщество насчитывает в России более 120 тысяч человек, а в общей сложности движение объединяет порядка 6 миллионов человек – как участников, наставников и экспертов, так и зрителей.

Директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев рассказал, что участие в различных форматах чемпионата Ворлдскиллс и взаимодействие с индустриальными партнерами дает важный опыт учащимся и педагогам, а также формирует новый подход к профориентационной деятельности.

— Ворлдскиллс сближает нас с будущими работодателями. Мы вышли за границы образовательного комплекса и создали базовые кафедры на территории высокотехнологичных предприятий, представили свои площадки для проведения корпоративных чемпионатов нашим партнерам, познакомили учащихся с их потенциальными работодателями, — рассказал Игорь Артемьев. – На примере нашего колледжа могу сказать, что результаты ребят, которые мы видим в конце учебного года, на чемпионатах профмастерства – это результат работы большой команды единомышленников и профессионалов. Стандарты Ворлдскилс в нашем комплексе внедрены во все уровни образования – школа, дополнительное образование, СПО. Везде применяется единая система оценивания качества обучения. Также могу отметить, что движение сближает нас с индустриальными партнерами и конкретными работодателями. Мы вышли за границы образ комплекса и создали девять базовых кафедр на территориях предприятий, а также в Технополисе «Москва». Наши ребята смотрят на потенциальных работодателей, а работодатели – на них. Это позволяет первым находить работу, а вторым – высококлассных специалистов.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x