Паралимпиада-2020. На полпути к успеху

Паралимпийские игры в Токио преодолели половину «пути», отведенного для проведения соревнований. После шести дней состязаний российские спортсмены вновь занимают третье место в неофициальном командном зачете. Они демонстрируют высочайшее мастерство, каждый день пополняя медалями разного достоинства копилку нашей сборной.

В шестой день российские атлеты добавили в нее сразу четыре золота. Причем три высших награды принесли нашей дружине легкоатлеты. Двое из них отличились в беге на сто метров — причем в этом виде легкой атлетики мы раньше не блистали.

В спринте в классе Т35 сильнейшим оказался бегун Дмитрий Сафронов, взявший золото Паралимпиады на стометровке с мировым рекордом. Он признался, что мечтал об этом с детства:

«Я еще не видел со стороны, как пробежал. Надо сесть вместе с тренером, учесть ошибки. Но счастью, конечно, нет предела, это невероятно. Я мечтал о золоте Паралимпиады лет с восьми, засыпал с этой мечтой и просыпался с ней. Сейчас мне 25 лет, и все это время я не переставал мечтать. Вселенная меня услышала», — сказал Сафронов журналистам.

Вслед за Сафроновым третьим на стометровке финишировал еще один россиянин, Артем Калашян.

В классе Т63 в беге на 100 метров первым с мировым рекордом — 12,04 — финишировал Антон Прохоров! Он всего на 0,1 секунды опередил бразильца Винисиуса Гонсалвешема. И вот, Антон Прохоров — паралимпийский чемпион!

Пермяк Евгений Торсунов в классе Т36 выиграл прыжки в длину с новым мировым рекордом – 5 м 76 см.

Российский пловец Богдан Мозговой завоевал золотую медаль Паралимпийских игр в Токио на дистанции 100 метров на спине в классе S9. Россиянин проплыл дистанцию за 1 минуту 01,65 секунды, установив паралимпийский рекорд. 20-летний дебютант Паралимпиады, двукратный чемпион мира, великолепно провел финал на своей дистанции. Наш спортсмен выбрал правильную стратегию, грамотно разложил силы и на финише вырвал победу в борьбе с сильными соперниками, побив рекорд Паралимпиады.

Президент России Владимир Путин поздравил Богдана Мозгового с золотом на Паралимпиаде в Токио.

«Примите поздравления с победой в Токио. В честной борьбе с сильными, достойными соперниками Вы показали отличный результат, по праву заняли высшую ступень пьедестала почёта. Своим триумфом уверенно подтвердили, что наша паралимпийская сборная по плаванию – в числе признанных мировых лидеров», — говорится в тексте поздравительной телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.

Пловцы из России завоевали еще две бронзы. Третьей в классе S3 на дистанции 100 м вольным стилем  была Юлия Шишова. Она получила свою вторую бронзу на Играх в Токио.

А вот Роман Жданов выиграл свою четвертую медаль на Играх в Токио, теперь на его счету два золота и две бронзы. Он был третьим в классе S4 на дистанции 200 м вольным стилем.

По серебряной медали добыли себе в настольном теннисе Маляк Алиева в классе WS6  и Виктория Сафонова в классе WS7.

У сборной ПКР теперь в общей сложности 19 золотых, 11 серебряных и 31 бронзовая медали. Она занимает третье место в медальном зачете. А по количеству полученных бронзовых наград сборная России опережает всех соперников, включая лидеров, команду Китая (54-35-30) и идущую второй дружину Великобритании (26-20-22). Позади нас — наступающие нам на пятки атлеты США (17-19-12).

Владимир САЛИВОН.