Гандбольный ЦСКА два раза обыграл «Маккаби»

Ручной мяч не так популярен, как футбол или баскетбол, но зрители, пусть и в малом количестве, неистово поддерживают своих любимцев. Двухраундовое противостояние в гандбольной  Евролиге между российским и израильским клубами осталось за хозяевами площадки.

Мужчины. Европейская лига. Первый квалификационный раунд. Первый матч. Волейбольная арена «Динамо». «Маккаби» (Ришон-ле-Цион, Израиль) —  ЦСКА (Москва, Россия)  26:29 (15:15).

Стартовый матч нового армейского рулевого  Олега Ходькова получился боевым, результативным и познавательным в плане тактики и «разблюдовки» атак и обороны. Первая игра из  двух спаренных матчей далась молодому коллективу и новому тренеру нелегко.

Учитывая трансферные «вливания» в команду ЦСКА, свою площадку в обоих матчах и всего 13 игроков в заявке «Маккаби», армейцы обязаны были побеждать, и делать это уверенно.

Но уже в первой встрече старые проблемы нового клуба оголились до неприличия: ни тебе уверенности в атаке, ни тебе «цемента» в обороне, ни спокойствия на тренерской скамейке.  Гости же действовали уверенно и не позволяли хозяевам уйти далеко в счете. «Маккаби» отчаянно сопротивлялся атакам ЦСКА, не позволяя москвичам разыграть неоспоримое преимущество, как игровое, так и «домашнее» обоих матчей. За израильтян феерили Иван Карачич и Бранко Канкараш. Оба гостя показали себя истинными гандболистами, которые провоцировали армейцев  на пенальти и удаления, помогали партнерам, а последний и вовсе стал самым результативным на площадке с семью мячами.

В Москве «Маккаби» уповал на  долгие позиционные розыгрыши и сбивание темпа матча. Подопечные Марка Маттатиа изумительно точно выполняли тактику тренера на площадке. Израильтяне действительно навязали ЦСКА свой гандбол, но и армейцы не лыком шиты.

Во втором тайме коуч москвичей  Ходьков задействовал  молодежь, и это сыграло на победу. Перевес ЦСКА  в мобильности и свежести был очевидным. Следствие усталости Карачича, Канкараша и компании – заслуга тренера и коллектива армейцев. За хозяев срывали аплодисменты «молодые» Валентин Воробьев, Сергей Иванов, Сергей Горпишин, Илья Белевцов и «ветеран» Виктор Киреев. Не отставали от коллег и Олег Астрашапкин с Павлом  Атьманом.

Итоговое преимущество в три мяча сделало ЦСКА фаворитом перед вторым матчем.

В повторном матче стартового квалификационного раунда Европейской лиги ЦСКА уже более уверенно обыграл «Маккаби»  —  29:23.

Зрители не зря два дня азартно поддерживали армейских кудесников ручного мяча – ЦСКА идет дальше по сетке гандбольной Европейской лиги.

 

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова