Паралимпиада-2020: золотой звездопад на закате лета

Заключительный день лета оказался самым урожайным на золотые медали летних Паралимпийских игр в столице Японии для российской сборной. 31 августа наши атлеты сумели завоевать сразу шесть высших наград, чего не было ни в один из шести предыдущих дней Паралимпиады.

В нашей дружине наконец-то появилась трехкратная паралимпийская чемпионка Токио. Ею стала пловчиха Валерия Шабалина, которая на сей раз победила на дистанции 200 м комплексным плаванием в классе SM14. Вот что она сказала после финиша:

«Эмоции зашкаливают — счастье, радость, гордость, слезы. Это моя основная дистанция, и победа на ней особенно приятна. После третьего золота энергии только прибавляется».

Золота был удостоен и дебютант Паралимпиад пловец Андрей Николаев, который выиграл на дистанции 400 м вольным стилем в классе S8.

«Я понял после финиша, что выиграл, но свой результат увидел не сразу. Награда — это хорошо, но и время для меня немаловажно. Я борюсь сам с собой. На последних 50 метрах увидел, что откуда-то появился итальянец — не знаю, откуда у меня взялись силы, но я вырвал победу», — рассказал Николаев журналистам.

Вы бы видели, как расстроилась наша пловчиха Дарья Пикалова, когда финишировала второй на дистанции 100 м вольным стилем в классе  S12. Уже который раз ей недостает каких-то мгновений, чтобы стать первой. Но, видимо, на свете все же есть  истинная справедливость. Дарья Пикалова все-таки стала паралимпийской чемпионкой. Правда, не в индивидуальном зачете, а в составе квартета российских спортсменов, которые оказались сильнейшими в смешанной эстафете. 4х100 м вольным стилем. Вместе с Дарьей Пикаловой на высшую ступеньку пьедестала почета взошли Анна Крившина, Ильнур Гарипов и Владимир Сотников.

Наталия Буткова завоевала серебряную награду в плавании брассом на дистанции 50 метров в классе SB3!

А как же грамотно построил свой бег на дистанции 1500 м Антон Кулятин, выступающий в классе Т13 среди слабовидящих. Он долго не выходил вперед, держался за спиной лидеров, но на заключительной стометровке, что называется, «выстрелил» и стремительным штурмом опередил всех соперников.

«Посвящаю свою победу жене, — сказал Антон. – Она тоже спортсменка, пять лет назад отобралась на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, но по известным причинам туда не поехала. Завоевать путевку в Токио, увы, не сумела. Но мы поделим мою медаль на двоих».

Бронзовой медалью в беге на дистанции 1500 метров для слепых и слабовидящих довольствовался Федор Рудаков.

Чемпион Паралимпиады в Токио в толкании ядра в классе F36 стал Владимир Свиридов. Он рассказал, как побил мировой рекорд: «Все получилось только благодаря моему тренеру Ольге Николаевне (Исуповой), она меня направляла, подсказывала, как делать. В последней попытке, уже расслабившись, вышел — и бац, получилось еще дальше, чем думал. Не знаю почему, наверное, от счастья», — сказал Свиридов.

Владимир Свиридов признался, что пока не знает, поедет на следующие Игры, которые пройдут в Париже в 2024 году, или нет.

«Я хотел этой медали, я скучал по ней, и это сбылось. Не знаю, поеду ли на следующую Паралимпиаду, все зависит от того, насколько хватит здоровья. Я с 18 лет в легкой атлетике, думайте сами», — поделился атлет.

Владимир Путин поздравил Владимира Свиридова с победой.

«В соревнованиях по толканию ядра Вы продемонстрировали настоящий спортивный характер и волю к победе, установили мировой рекорд и по праву заняли высшую ступень пьедестала почёта. Искренне рад за Вас», — сказано в телеграмме российского лидера.

Никита Котуков, который выиграл бронзовую награду в прыжках в длину в классе Т47 с результатом 7,34 м, признался, что эта медаль сравнима для него с золотом.

«Это было очень тяжело, для меня эта бронза как золото, отдал всё на секторе, все силы и эмоции. Очень сильный психологический барьер случился в третьей попытке, потому что в первых двух был заступ», — заявил паралимпиец.

Российский легкоатлет Евгений Швецов, взявший серебро на дистанции 400 метров среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата класса Т36, поделился эмоциями от медали. «Бег дался не так легко, все-таки есть хорошие соперники, серебро я считаю достойным результатом. Я счастлив. Я показал то, на что готов сейчас, у меня уже есть три золотые медали, можно уже чуть-чуть поскромнее быть», — рассказал атлет, у которого в активе есть три золота с предыдущих Паралимпиад.

Серебряным призером Игр стал легкоатлет Алексей Чуркин. Он был вторым в толкании ядра в классе F32. С серебром оказалась и Маргарита Гончарова, выступавшая  в прыжках в длину в классе T38.

Вторую золотую медаль на Паралимпиаде в Токио завоевал велосипедист Михаил Асташов. На сей раз он был первым в шоссейной гонке с раздельным стартом.

Таким образом, наша сборная сохранила третье место в неофициальном медальном зачете. На счету российских спортсменов в общей сложности 74 награды — 25 золотых, 16 серебряных и 33 бронзовые. Впереди сборные Китая (62-38-32) и Великобритании (29-23-28). Позади — дружина США (24-24-15).

Владимир САЛИВОН.

Фото ПКР

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x