Академия хореографии и Московская консерватория откроют новые филиалы в трёх регионах страны

Профессионально обучаться балету в Московской государственной академии хореографии, не выезжая из своего региона… Или получать музыкальное образование в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, также не покидая границ своего, далекого от Москвы, города… Все это вскоре станет доступно для молодых людей в нескольких городах России, где по инициативе Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» начато создание культурных кластеров.

Так, например, в Калининграде строятся учебные корпуса филиала Московской государственной академии хореографии и филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в каждом из которых смогут заниматься по 150 учеников. Там же будут оборудованы концертные залы и открыты интернаты для обучающихся из региона. Кроме того, в городе предполагается открытие филиала Российского государственного института сценических искусств, который сможет принимать на обучение 150 человек, филиала Государственной Третьяковской галереи, где будут проходить художественные выставки и занятия юных искусствоведов, и филиала Государственного академического Большого театра. Тут планируется проведение концертов и спектаклей.

Как рассказал генеральный директор «СТГ-Запад» Андрей Федоров, инфраструктура кластера тщательно продумана.

— Все корпуса связаны между собой теплыми переходами. Воспитанники комплекса, не выходя на улицу, смогут перемещаться по всему образовательному комплексу, — отметил Андрей Федоров. – Что касается внутреннего оборудования учебных помещений, то в залы для спортивных и художественных занятий будет настелено покрытие, выдерживающее повышенные нагрузки и обладающее высокой износостойкостью. Учащиеся музыкальной школы и академии хореографии станут обладателями технологического парка видеооборудования, которое позволяет вести профессиональную ТВ-сьемку, обмениваться с преподавателями и другими филиалами контентом высокой четкости. В академии хореографии дополнительно будет установлен антрактно-раздвижной занавес длиной 15 метров и система электрического подъема всех элементов, что позволит в течение нескольких минут сменить оформление сцены.

В Кемерове, Владивостоке и в Севастополе в рамках проекта также будут построены крупные культурно-образовательные комплексы, которые включат в себя в том числе филиалы ведущих театров и музеев страны.

Завершить создание кластеров во всех четырех городах планируется в 2023 году. Преподавать и работать в них будут специалисты, прошедшие курсы повышения квалификации в головных организациях. Авторы инициативы считают, что работа кластеров позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал регионов, помочь талантливым ребятам получать образование в ведущих культурных вузах, не выезжая за пределы своих регионов, а также посещать выставки и спектакли там, где они живут.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x