Анна Пескова о войне, о Родине и о любви…

На прошедшем недавно Международном  авиационно-космическом  салоне  МАКС-2021 состоялась презентация ленты «Летчик» режиссера Рената Давлетьярова. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с актрисой  Анной Песковой, сыгравшей роль женщины, которая ждет любимого с фронта. 4 ноября фильм выйдет в широкий прокат.

— Анна, фильм исторический, относящий нас ко времени Великой Отечественной войны. Вам близка эта тема и если да, то почему?

— Да, конечно, тема Великой Отечественной войны для меня важна, и я отношусь к работе над такими лентами с большим трепетом, ощущая всю ответственность, которая лежит на каждом участнике процесса. Подобный опыт у меня уже был: несколько лет назад я снималась в фильме «Прощаться не будем», который рассказывает историю очень важной битвы под Калинином (ныне город Тверь).

«Летчик» — камерный проект, это история подвига одного героя. Но как мы понимаем, любой солдат, павший или выживший в бою, является таким героем, и подвиг каждого важен, ценен и нужен! Такие фильмы я расцениваю  как возможность высказать уважение тем, кто защищал нашу Родину. Это дань памяти нашим родным, которые завоевали эту нелегкую победу. Среди участников Великой Отечественной войны — и мой прадедушка, Никитин Григорий Порфирьевич, и дедушка моего супруга, Васюхно Иван Дмитриевич, который связистом  прошел всю войну. Наши семьи чтят Победу, и мы ежегодно участвуем в шествии «Бессмертного полка».

— Расскажите о своей героине в этой киноленте: кто она, какие испытания выпали на ее долю в фильме?

— Моя героиня  — Ольга Александровна Гончарова, актриса Московского театра оперетты, единственная из всей труппы, кто не уехал в эвакуацию. В Москве она знакомится с летчиком Николаем Комлевым (Петр Федоров), и, когда он отправляется на передовую, на ее долю выпадает испытание под названием «ждать». Ольга Гончарова — собирательный образ женщины войны, которая пишет трогательные письма, любит и верит в возвращение своего героя. А он выживает благодаря тому, что пообещал невесте вернуться. Нам хотелось рассказать, что такие истинные чувства, как любовь, отвага, честь и доблесть, всегда правят миром.

— Это главная идея киноленты?

— Это кино об испытаниях, кино о любви, о поступках, которые совершаются человеком и предопределяют его дальнейшую судьбу. Это история о подвиге. Нам хотелось рассказать и показать всем поколениям, как воевали и как жили люди  во время Великой Отечественной войны, какие испытания выпали на долю наших предков. Они — герои, совершавшие настоящие поступки ради любви, мира, Родины и жизни на земле. Нам есть чему у них поучиться.

— Где проходили съемки? Какие эпизоды вам запомнились больше всего?

— Для меня одними из самых ярких моментов стали съемки летом 2020 года, когда наконец-то отменили карантин и мы смогли вернуться к работе над фильмом. В «Летчике» я впервые пою в кино. Песню написал композитор Игорь Матвиенко. Репетиции проходили  в его студии, а после, уже на съемках, исполнили вживую, стоя на импровизированной сцене перед сотней зрителей.

Съемки проходили  в Москве, а зимой у нас была экспедиция на озеро Селигер. Туда за несколько месяцев до нашего приезда привезли стаю волков, чтобы те освоились для съемок в фильме. Ведь дрессировке эти животные не поддаются. И я еще долго буду помнить, как по ночам они  выли… Мурашки по коже…

— А как вы определяете для себя характер настоящего мужчины?

— Это человек с внутренним стержнем, с достоинством. Человек ума. Он великодушный, мужественный и умеет любить.

Нина ДОНСКИХ.

Фото Интерфест и ЦПШ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x