Без золота, но с большими надеждами

Бывает же такое! После весьма обильного на золото предыдущего дня Паралимпиады на сей раз российским спортсме­нам не удалось завоевать ни одной высшей награды.

Пожалуй, ближе всех к ней была трехкратная паралимпийская чемпионка Токио Валерия Шабалина. Она выступала на дистанции 100 метров на спине в классе S14. Шабалина уступила 0,93 секунды своей основной конкурентке британке Бетани Фирт, которая проплыла дистанцию за 1 минуту 5,92 секунды. Бронзу взяла еще одна представительница Великобритании Джессика-Джейн Эпплгейт (+2,01).

Российские пловчихи Анастасия Гонтарь, Елизавета Сидоренко, Виктория Ищиулова и Ани Палян завоевали серебро в комбинированной эстафете 4х100 метров в категориях с S5 по S10, где представлены спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата. Они прошли дистанцию за 4 минуты 55,55 секунды. Победу одержала команда США (4.52,40), третьей стала сборная Австралии (4.55,70).

Еще одна приятная новость. Мужская сборная России по волейболу сидя вышла в финал турнира на Паралимпийских играх. Российские спортсмены одержали победу над командой Бразилии со счетом 3:1 (22:25, 25:21, 25:19, 25:19). Самым результативным в составе сборной России был Александр Савичев, набравший 30 очков. Финал пройдет 4 сентября. Соперником команды России станет победитель встречи Иран — Босния и Герцеговина.

Еще одна медаль в плавании! Владимир Даниленко завоевал бронзу на дистанции 50 метров на спине в классе S2. Победителем заплыва стал бразилец Габриэль дос Сантос Араужо, показавший время 53,96 секунды. Серебро взял представитель Чили Альберто Абарса (+3,80 секунды). Даниленко отстал от победителя на 5,51 секунды.

Владимир Даниленко заявил, что не ожидал выиграть на Паралимпиаде три медали. «Это были мои первые Паралимпийские игры, и очень круто, что я в них поучаствовал, еще и выиграл три медали. Я не очень рассчитывал на такой результат перед соревнованиями, потому что мы видели, какая жесткая идет конкуренция, и то, что мы завоевали медали, это супер», — сказал пловец. Даниленко взял бронзу в плавании на 100 м на спине, 200 м вольным стилем и 50 м на спине.

Российский пловец Вячеслав Емельянцев стал серебряным призером на дистанции 100 метров брассом в классе S14. Он проиграл 1,32 секунды австралийцу Бенджамину Джеймсу Хэнсу, который установил паралимпийский рекорд (57,73 секунды). Бронза досталась британцу Рису Данну (+2,24 секунды).

Пловец Емельянцев заявил, что мог и не выиграть медаль, если бы соревнования проводились год назад. «Я очень рад, потому что утром кое-как зашел в финал с восьмым временем, на тоненького, как говорится, но в финале показал все то, к чему готовился. Мальчик, который сегодня выиграл, появился совершенно недавно, в пандемийный год, и если бы Паралимпиада прошла на год раньше, его бы не было», — сказал серебряный призер соревнований.

Российский пловец Александр Скалиух заявил, что посвятил бронзу Паралимпиады, которую он завоевал на дистанции 100 баттерфляем в классе S9, своей семье. «Меня всю жизнь очень поддерживала моя семья, папа, мама, брат, поэтому медаль я хочу полностью посвятить им, их поддержке и отваге. Не всегда у меня получалось, но семья меня только поддерживала и помогала во всем. Они для меня сделали все, и я хотел показать, что они не зря старались ради меня. И мои близкие друзья меня очень поддерживают», — сказал спортсмен.

Вячеслав Ленский взял бронзу на 400 м вольным стилем в классе S6. Для этого ему пришлось обогнать другого россиянина Андрея Граничку — соперников разделили 0,46 секунды. Вот что Вячеслав рассказал по этому поводу:

«Я сегодня впервые обыграл Граничку: мы соперничаем с 2014 года, и раньше мне ни разу это не удавалось. Но мы с тренером провели огромную подготовку, и, наверное, по-другому быть не могло.
Как разложить силы по дистанции 400 м? Раскладывал что-то я с утра — на квалификации, — а вечером в финале уже просто плыл как мог. Последние 50 метров дались очень тяжело. Я видел, что Андрей на меня накатывает, и просто пытался дожимать до конца. Не знаю, как вообще сумел доплыть.

Я прилетел в Японию 19 августа и до 1 сентября ни разу не стартовал. Было очень тяжело ждать. Другие ребята были уже с медалями, довольные, и мне было психологически трудно. Спасибо за все моему тренеру. К сожалению, его нет в Токио, мы только созваниваемся и это усложняет подготовку», — рассказал Ленский в эфире «Матч ТВ».

Бронзу завоевала тхэквондистка Анна Поддубская. В поединке в весовой категории до 49 кг она победила украинку Викторию Марчук.

Третьим был и тхэквондист Даниил Сидоров. Он одолел француза Бофа Конга в поединке за бронзу Паралимпийских игр в весовой категории до 61 кг.

В неофициальном командном зачете сборную России, имеющую на своем счету 32 золотых, 23 серебряных и 42 бронзовых медалей, вновь опередили представители Великобритании, у которых соответственно 34 золотых, 27 серебряных и 35 бронзовых наград. У лидеров из Китая 77 золотых, 46 серебряных и 44 бронзовых паралимпийских знаков отличия.

Владимир САЛИВОН.