Дебют Валерия Карпина на «троечку»

Новый тренер, новая сборная, новый слоган, новый медицинский штаб, новая пресс-служба, вот только игра старая. Нет мысли, нет агрессии, нет ударов, нет голов – как итог нулевая ничья в первом матче Валерия Карпина у руля сборной.

Чемпионат мира-2022. Отборочный турнир. 4 тур. «Лужники». Россия 0:0 Хорватия.

Перед стартовым свистком болельщики подготовили специальный баннер к дебюту Валерия Георгиевича: полотно с изображением Карпина и призывом: «Погнали!». Гимн России исполнил Детский хор радио и телевидения, а в студии вместе с мэтром комментаторского цеха Александром Елагиным «напутствовали» сборную звездный Александр Петров, сыгравший легендарного Стрельцова,  и самая спортивная ведущая страны Виктория Лопырева. Не помогло…

Новый наставник самой обсуждаемой сборной страны после своего назначения заверял, что  футбольная команда под его началом будет действовать более смело и агрессивно в атаке. В первом матче это точно не получилось. Из положительного – дебют защитника «Рубина» Ильи Самошникова и чуть больше двадцати тысяч болельщиков в «Лужниках». В остальном одни вопросы, и главный из них: почему лучший форвард страны Федор Смолов вышел только в самой концовке матча? Или тренер Карпин изначально играл на ничью? Тогда это уж совсем ни в какие ворота… Тем более, в хорватские.

Где же, как не на домашнем стадионе, при своих болельщиках, да еще и в дебютном матче обновленной сборной  с главными конкурентами на прямую путевку в Катар набирать очки? Но новый главный тренер огорошил с самого начала – в старте не вышел ни один нападающий. Про возвращение в «рамку» Гильерме ответит Кафанов (тренер вратарей сборной), по крайне мере так говорит сам Карпин.

Защита в лице Фернандеса, Дивеева, Джикии (вышел с капитанской повязкой) и Караваева меньше всего вызывает вопросы. Хорваты не забили, значит справились. Плюс русский бразилец постоянно «вышвыривал» ауты прямо в штрафную соперника, правда, ничем хорошим (в смысле – голом) это не закончилось.  В центре «разгоняли» атаки (если так можно сказать в нулевом по счету и по ударам матче) Баринов и Кузяев, а завершить их должны были Головин, Миранчук, Захарян и Ионов. Почему три номинальных форварда, среди которых лучший снайпер стартовавшего сезона Смолов, Тюкавин и  Заболотный остались на лавке — совсем непонятно. Опять же, если не было у нового тренерского штаба задачи играть на ничью…

Единственный момент в первом тайме подопечные Карпина создали индивидуальными  усилиями  Захаряна, который «пристрелялся» метров с двадцати, но не попал в створ ворот Ливаковича.  Не сказать, чтобы команда Златко Далича больше или агрессивнее действовала, однообразные «забросы» от Борна Соса киперу хозяев проблем не составляли.  Хорваты также сподобились только на один удар за тайм: капитан гостей  Иван Перишич не смог «докрутить» футбольный снаряд до гола.

После перерыва Карпин произвел все разрешенные замены, но на счете это никак не отразилось. Неплохо в начале тайма пробил Ионов, но это все. Ни Бакаев, ни  Ерохин, ни  Черышев, ни Самошников, и даже Смолов не смогли реализовать преимущество своего газона. Вторая часть матча прошла также спокойно, без нервов и атакующих потуг обоих команд. Израильский рефери Рой Рейншрейбер зафиксировал нулевую ничью, которая на руку хорватам.

Сборные Хорватии и России набрали после 4 туров квалификационного этапа по 7 очков и продолжают делить первую строчку турнирной таблицы группы «Н».  Следующий матч команда Валерия Карпина проведет 4 сентября в Никосии, где встретится со сборной Кипра, а 8 сентября – игра в столице Татарстана: в Казань приезжает  Мальта. Если в этих двух матчах не брать шесть очков, то зачем все это было затевать…

Владимир Сабадаш.

Фото автора.