Шоу-спектакль «Клоун» посвятили Юрию Никулину

«Берегите клоунов, и больших, и маленьких!» Эти слова принадлежат всенародно любимому артисту Юрия Никулину, которому в декабре этого года могло бы исполниться 100 лет. По этому поводу в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке состоялась премьера шоу-спектакля «Клоун», созданного Российской государственной цирковой компанией и Московским цирком на Цветном бульваре.

Почему премьера состоялась не в московском цирке имени Никулина, вопрос не риторический. Великий артист начинал свой творческий путь коверным клоуном именно в цирке на Фонтанке. Санкт-Петербург, по замечанию директора Росгосцирка Сергея Белякова, занимал особое место в жизни артиста. Он здесь воевал, пережил блокаду, здесь, на Ленфильме, снялся в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны»…  Поэтому премьера сезона под символичным названием «Клоун» состоялась именно здесь. Спектакль тем удивительный, что с первой до последней минуты пронизан присутствием самого артиста. Погружение в атмосферу начинается прямо в фойе, где представлена тематическая выставка, посвященная Никулину. Фото, инсталляции, видеосюжеты, письма… Все вместе взятое создает определенный настрой, и в зал, где звучат песни в исполнении любимого артиста, ты входишь уже подготовленный.

Голос Никулина будет звучать все 2,5 часа, пока длится представление, в качестве музыкального аккомпанемента к номерам. В них использованы песни, исполненные артистом в разных кинофильмах. По мотивам культовых фильмов были созданы и номера артистов – воздушных гимнастов и акробатов, дрессировщиков и жонглеров, канатоходцев и эквилибристов…

«Спектакль «Клоун» после Петербурга отправится в путешествие по всем регионам, и будет показан на всех без исключения аренах страны, — рассказал перед премьерой директор Росгосцирка Сергей Беляков. — Кроме того, за неделю до юбилейной даты (18 декабря) в Цирке на Фонтанке будет проведен большой международный клоунский фестиваль, который передаст эстафету Цирку на Цветном бульваре в Москве, где пройдут основные мероприятия».

Ближайшее из них пройдет совсем скоро. 8 октября в Москве на Большой Бронной, в доме, где жил последние годы артист, откроется мемориальная доска. Еще одна ниточка памяти Юрия Никулина — Клоуна на все времена.

Наталья Анохина.

Фото Елены Бледных

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x