Десятки уникальных фотографий о «Ночных ведьмах»

80 лет назад, 8 октября 1941 года, началось формирование первых авиационных истребительных, бомбардировочных и ночных бомбардировочных полков, полностью состоявших из женщин. Самым известным из них стал 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, прозванный «Ночные ведьмы». Прозвище дали немцы, боевые позиции которых летчицы бомбили по ночам, летая на бипланах У-2 (По-2) с выключенными моторами, и только разрезающий воздух звук крыльев раздавался в небе, похожий на то, как метёт метла.

Во время подготовки к Параду Победы летчицы 46-го гв Таманского нбап ...АкимоваСмирнова Бершанская_командир полка ПоповаЕленина Розанова

Лётчицы участвовали в боевых действиях на Дону, в Битве за Кавказ, на Кубани и в Крыму, при освобождении Белоруссии, Польши и в Восточной Пруссии. «Ночные ведьмы» воевали и в Германии, поддерживая наши войска в боях на Одере. «За время боевых действий летчицы 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (с 8 февраля 1943 года — 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка) совершили свыше 23 тысяч боевых вылетов, сбросив на врага более 3 тысяч осколочных бомб и 26 тысяч зажигательных, уничтожив при этом 17 вражеских переправ, 9 вражеских эшелонов, свыше 30 складов и множество другого материального имущества. Кроме того лётчицы этого соединения помогали в снабжении советских партизанских соединений», — рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

В фондах Музея Победы хранятся уникальные раритеты, рассказывающие о боевом пути «ночных ведьм». Многие из экспонатов в музей передали сами прославленные летчицы. Например, Герои Советского Союза Евгения Жигуленко, Руфина Гашева, Лариса Литвинова и другие. Среди предметов – личные вещи, награды, грамоты, лётные книжки и другие документы. Среди экспонатов – сценарий фильма «В небе ночные ведьмы», с дарственной надписью одной из летчиц. В коллекции музея также десятки фотографий, иллюстрирующих боевой путь летчиц и их жизнь после войны.

По информации «Музея Победы».