Дом 1890 года постройки в Малом Харитоньевском переулке капитально отремонтируют

В доме архитектора Рутковского в Малом Харитоньевском переулке проходит комплексный капитальный ремонт. Здание в стиле неоклассицизм было построено в 1890 году для фабриканта Сергея Котова.

«Малый Харитоньевский переулок часто называют заповедником архитектуры. Здесь удивительным образом сохранилась малоэтажная застройка XIX века. Дом №7 с.1 был возведён в 1890 году. До этого здесь располагалась усадьба, которую в 1798 году приобрела Ольга Васильевна Пушкина. Знаменит дом был и в середине прошлого века. Здесь у ворот, по вечерам собиралась молодёжь, чтобы обсудить фильмы, поиграть на гитаре. Место называлось “вахта” и упоминание его встречается, например, в творчестве Булата Окуджавы. А вот решетка на воротах появилась гораздо позже и поставили ее чтобы отгородиться от влюбленных пар, которые приезжали сюда по ночам чтобы занять очередь во Дворец бракосочетания №1, расположенный как раз напротив этого дома», — рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Дом малоэтажный – всего 4 этажа и 14 квартир. Главной особенностью кирпичного фасада являются два выступающих эркера. Окна первого, второго и четвёртого этажей украшены замковым камнем, окна третьего — сандриками треугольной и полукруглой формы. Сам фасад венчает карниз с филеночным фризом и скатной кровлей. Стены нижних этажей декорированы рустом, а верхних — обработаны лопатками.

Комплексный капитальный ремонт стартовал в историческом здании 1 июля. Специалистам предстоит обновить все коммуникации, не нарушив при этом целостность самого дома.

Фасад здания расчистят и удалят пришедшие в негодность кирпичи. Затем стены обработают противогрибковым раствором и оштукатурят.

«Фасад здания выкрасят в исторический цвет, причем, архитектурные элементы фасада выделяются более светлым оттенком, который также будет сохранен», — рассказали в ФКР.

Ремонт кровли здания начался 1 сентября, позже в порядок приведут подвальные помещения. Несмотря на большой объем работ, весь капитальный ремонт, по плану, специалисты должны до конца осени.

Московская программа капитального ремонта — это один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28 000 домов общей площадью более 258 млн. кв. м., в которых запланирован ремонт более 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов. 

Чтобы уточнить сроки и виды работ по программе капремонта, составляют так называемые краткосрочные планы реализации. На 2021–2023 годы такой план уже утвержден. В него вошли 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В следующем году ремонт начнется в 1,5 тысячи домов — все их можно найти на интерактивной карте ФКР Москвы.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x