В ЕГЭ по литературе серьезно обновился литературный материал

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал рекомендации по подготовке выпускников школ к ЕГЭ по литературе.

Как отметил руководитель Комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для экзамена по литературе Сергей Зинин, в работе 2022 года будут актуализированы все типы заданий, при этом сохраниться основополагающая роль заданий с развернутым ответом.

— Обновился литературный материал, который может встретиться на экзамене. Шире представлена поэзия второй половины ХIХ – ХХ веков, отечественная литература ХХI века. Участникам ЕГЭ придется работать не только с произведениями русской, но и зарубежной литературы (они могут встретиться в качестве опорного текста в заданиях 7-11, а также привлекаться для сопоставления при выполнении заданий 6 и 11 и при написании сочинения в задании 12), — уточнил руководитель комиссии.

В первой части работы сокращено количество заданий с кратким ответом. В нее включены альтернативные задания с развернутым ответом 5 и 10, где нужно дать ответ на один из двух предложенных вопросов. Изменены требования к выполнению сопоставительных заданий 6 (ранее – 9) и 11 (ранее – 16): если раньше нужно было подобрать два произведения для сопоставления, то теперь достаточно одного.

Изменились и требования к сочинению (задание 12). Повышены требования к объему сочинения, теперь в нем должно быть не менее 200 слов. Добавлена пятая тема сочинения с опорой на «диалог искусств», где помимо литературы может идти речь о произведениях живописи, театра и кино. Увеличен с 2 до 3 баллов максимальный балл по критерию «Опора на теоретико-литературные понятия». В сочинении в ЕГЭ по литературе теперь будет также оцениваться грамотность, но экзаменуемым разрешено пользоваться орфографическим словарем.

— В литературе очень много того, что требует интерпретации, и ответы могут быть неоднозначными. В экзамен заложен не только анализ, но и интерпретация художественного текста, но интерпретация должна быть в пределах авторского замысла, — уточнил Сергей Зинин.

Мона Платонова