Пиноккио и все-все-все

Историю деревянной куклы, превратившейся в человека, рассказали на премьере спектакля «Пиноккио» в МХАТ им. М.Горького.

Спектакль поставлен режиссером Ариной Мороз по мотивам сказок Карло Коллоди и Алексея Толстого. И, надо сказать, что мотивы выбраны самые добрые – в финале все примиряются, враги становятся друзьями, лиса Алиса и кот Базилио возвращают герою похищенные деньги, и даже сам Карабас-Барабас соглашается играть роли злодеев в кукольном театре.

Спектакль получился не только добрым, но и красочным (художники Павел Ухлин, Александра Борк, Никита Черноусов). А также музыкальным. Звучит живая музыка (скрипка, флейта, виолончель, тромбон), актеры исполняют итальянские оперные хиты, и арии из произведений Бизе, Сен-Санса, Оффенбаха и Штрауса. Так юным зрителям деликатно, дозированно преподносят мировые шедевры, иллюстрируя сюжет сказки.

Для простоты восприятия, ведь спектакль рекомендован на самый юный возраст, он поделен на картины: Сверчок и шарманщик Карло, Нарисованный очаг, Карабас и его куклы, Кот и лиса, Черепаха и ее тайна.

В главной роли – восходящая звезда театра Евгений Кананыхин. Зрители полюбили актера за роль Рукинца в «Лавре», он репетирует главную роль в будущей премьере — «Женщины Есенина» и, надеемся, долго будет радовать поклонников своим талантом и новыми ролями.

Зрительный зал громко сопереживает герою, особенно в сцене, когда лиса и кот уводят его в страну дураков, чтобы похитить деньги. «Не ходи, не верь, не закапывай!» — кричат отовсюду. Как прекрасно оказаться внутри детского спектакля и на миг вернуться в собственную юность!

В большом фойе театра зрители могут попробовать себя в роли столяров – здесь стоит настоящий станок, мастер помогает желающим построгать, неподалеку – столяр вручную выпиливает кукол из деревянных заготовок, а художник расписывает их красками, получаются настоящие Буратино.

Худрук театра Эдуард Бояков: «В музыкальном детском театре куклы сразу «подключают» ребенка, детей надо вовлекать в театр через красоту и через сюжеты, потому что маленький человек переживает не меньше кризисов чем взрослый… а театр – великий лекарь, он может смоделировать историю, которую ребенку предстоит прожить. Пиноккио мечтает стать человеком, но он деревянная кукла, которая в момент кульминации готова жертвовать собой ради друзей, ради счастья близких. Это своеобразная модель героизма, где перед нашими глазами это тесто, это дерево, которое есть в каждом из нас, становится одухотворенным», — поясняет Эдуард Бояков.

Итак, первая детская премьера сезона показана в МХАТ им. М.Горького, спектакль прошел с большим успехом.

Галина Снопова