Автогол Кудряшова отправил Россию в мартовские стыки

Сказка закончилась, практически не успев начаться. Если в футболе и есть объективность, то именно в главном матче года для россиян и хорватов, она сработала по-полной.

Отборочный турнир к ЧМ 2022. Сплит. Хорватия 1:0 Россия. Гол: Кудряшов, 81 (автогол).

Можно сколько угодно «отгружать» киприотам и мальтийцам, но если в главном матче года команда, ни разу не попадает в створ ворот соперника, значит, по большому счету в Катере такой сборной делать не чего…

Карпинцы со скрипом, иногда натужно, иногда ярко и результативно, но в основном на фарте добрались до решающей встречи за первое место в группе, дающее прямую путевку на очередной мундиаль. Именно во встрече с Хорватией и нужно было доказывать, на что способна команда, ее тренерский штаб и каждый игрок в отдельности. Получилось, как чаще всего и бывает у российских футболистов – безобразно…

Какой бы состав ни был, кто бы не стоял у рояля сборной, кто бы не выводил ее в качестве капитана, результат один и тот же – решающие матчи российские футболисты играть не умеют.  Так было, так случилось в Сплите, и что самое неприятное  – к сожалению, так и будет в дальнейшем. Если в команде нет мысли, нет стержня,  нет победной тактики, нет капитана, если тренер называет повязку, которую полтора столетия все считали за честь носить, «тряпочкой», то о чем можно говорить? Какая решающая игра, ну если снова уповать на то, что хорваты помогут? В этот раз им и самим нужна была эта победа позарез. Они ее и достигли.

Карпин на хорватский матч избрал тактику в четыре защитника, но с двумя «хавами» — Фомин и Баринов. За голы в сборной России  в Сплите должны были отвечать Бакаев, Ионов и Смолов. И если с защитой ворот Сафонова команда с горем пополам справилась   (Кудряшов же забил себе, а не хорваты), то с атакой у россиян был полный «трендец» — ни одного удара в створ ворот Грбича.

Атаки, которые таким слово точно называть нельзя,  российской сборной тонули в прямом и переносном (ливень сильно наводнил газон) смысле слова. Передачи были ближнему, с опаской на быструю потерю мяча, и с оглядкой – как бы не случился прессинг от хорватов. Хозяева же промокшей поляны не только регулярно доходили до штрафной Сафонова, но и постоянно проверяли российского стража ворот на профпригодность. И именно вратарь сборной и стал тем единственным игроком, который действительно боролся с хорватами, постоянно выручая своих партнеров. И если в первом тайме хозяева не смогли распечатать ворота гостей, то во втором, благодаря подарку от Кудряшова счет на табло изменился.

После перерыва ни Смолов, ни его партнеры так и не смогли показать хотя бы какое-то подобие Игры – движения были суетливы и скомканы, мяч постоянно терялся, защита играла на отбой,  а атака сумела выдать «на гора» всего лишь два удара – да и те были совсем не опасны. И это за весь матч… Разве так пробивают путевку на Чемпионат мира по игре миллионов?

Хорваты снова и снова наседали на оборонительные порядки россиян, и защита дрогнула. Бедные комментаторы Первого канала, которые на протяжении всего матча просто умоляли пешком ходящих российских футболистов нанести хотя бы один удар по воротам. Они и нанесли – только по своим. Перед тем как собственный защитник вогнал кожаную сферу в сетку, вратарь Сафонов пару раз здорово сыграл на линии, и еще пару – на выходах: за хорватов старались  Брозович, Модрич и Крамарич.

 

 

 

Автогол Кудряшова – логическое завершение отборочного цикла: раз нет Игры, нет Идеи, нет Тактики – получай в свои ворота. «Слава» нынешнего тренера сборной Онопко видно не давала покоя Кудряшову, вот он и отправил футбольный снаряд впритирку со штангой в собственную сетку. И даже здесь Сафонов в невероятном прыжке пытался спасти ворота – чуть не достал… Грустно все  то,  что  называется «российский футбол».

Впереди – март 2022 и стыковые матчи. Групповой этап квалификации Катара  в Европе завершается 16 ноября. Предварительно россиянам могут «прилететь»  Португалия или Сербия (играют между собой в последнем туре), Испания или Швеция (тоже играют между собой), Финляндия и может быть Украина, Шотландия, скорее всего Турция, Польша, Румыния или Северная Македония…

С такой игрой, вернее ее отсутствием, как было в Сплите – кто бы России ни попался в мартовских стыках – шансов мало.

И действительно о горе. Через несколько минут после окончания матча в Сплите в московской больнице скончался спортивный журналист  и историк «Спартака» Борис Леонидович Духон… Светлая память.

Владимир Сабадаш.

Фото РФС.

 

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x