Телеканал НТВ приступил к съемкам сериала «Дина и Доберман»

В Москве начались съемки остросюжетной драмы телеканала НТВ «Дина и Доберман». В основе сюжета – история самой известной собаки Великой Отечественной Войны Джульбарса и отважной девушки-собаковода Дины Волкац. Главные роли в картине исполняют актеры театра и кино Юлия Афанасьева и Андрей Фролов.

1950-й год. Во время съемок советского вестерна киногруппа, узнав в снимающемся псе Джульбарсе героя недавно прошедшей войны, просят его хозяина рассказать о подвигах Джульбарса и о легенде, как на Параде Победы пса несли на кителе Сталина. Хозяин, которого называют Доберманом, легенду о Параде называет сказкой, а вспоминает про то, как 22 июня 1941 ему, одному из ведущих собаководов страны, поручили организовать подготовку собак — истребителей танков.

«Когда я получила сценарий, я, конечно, была в восторге от истории. От того, что это исторические персонажи, и моя героиня непосредственно, Дина Волкац, – историческое лицо. Она дрессировала собак в ходе войны, чтобы они не были пушечным мясом. Как говорит моя героиня: «Это изуверство, убивать так собак. Пускать их, как живые бомбы». Ее цель была – остановить, прекратить это и выдрессировать собак таким образом, чтобы они могли сбрасывать детонатор под танк, спасая свою жизнь», — рассказывает исполнительница главной роли Юлия Афанасьева.

Для Добермана делать из собак смертниц – очень тяжелый приказ, ведь он с детства любит их больше, чем людей. Причина этого раскрывается в преследующих Добермана страшных воспоминаниях о подростковых годах, когда предательство взрослых соседей по двору погубило его любимого пса и девочку-собачницу, его первую любовь.

Героическая жизнь Джульбарса, ставшего самой известной собакой Великой Отечественной Войны, обросла легендами: от награждения его медалью «За боевые заслуги» до приказа Сталина нести тяжело раненного пса на Параде Победы на личном кителе генералиссимуса. Сквозь жизненный путь Джульбарса зрители увидят и историю сложной фронтовой любви его наставников: зрелого, сурового и нелюдимого командира собачьего отряда Александра Мазовера и юной, артистичной и отважной девушки-собаковода Дины Волкац.

Инна ШКАРБАНОВА.