Самоликвидация «дельта»-коронавируса в Японии

вирус

«Вариант коронавируса «дельта» в Японии передавался с высокой скоростью и вытеснял другие варианты. Но по мере того, как в нем накапливались мутации, мы полагаем, что он стал бракованным и неспособным производить собственные копии. С учетом того факта, что число новых случаев не растет, мы полагаем, что в какой-то момент путем этих мутаций он направил себя прямо по пути к естественной самоликвидации», — сказал руководитель команды исследователей из Национального института генетики и Университета Ниигаты, профессор Ицуро Иноуэ в интервью газете The Japan Times.

«Если бы вирус был «жив и здоров», то однозначно был бы рост числа новых случаев, так как ношение масок и прививка не всегда могут предотвратить заражение даже после полной вакцинации», — отметил он.

Другой японский ученый, профессор факультета медицины Университета Симанэ Такэси Урано в ответ на просьбу издания прокомментировать открытие команды Иноуэ заявил: «Исследования показали, что вирус с поврежденным белком nsp14 значительно теряет в своих возможностях воспроизводиться, поэтому это может быть одним из факторов, который стоит за резким падением числа новых случаев заражений. <…> реагент, способный укротить этот белок, может стать потенциальным лекарством».

За последние сутки в Японии подтверждено 143 новых случая. В стране полностью привиты 75,7% населения.
Цитаты по РИА Новости